亲爱的女儿:
你好!
首先要祝贺你十岁了,十岁是你一路成长中值得纪念的一个小小的标志,所以,我要祝贺你十岁成长快乐!
但是,说实话,我也不知道该不该祝你成长快乐,该不该给你一种童话般的祝福:成长是阳光下的花朵幸福的开放,成长是细雨中的柳条自由的飘摇?
因为你知道嘛,在我这个大人看来,真正的成长其实并不是和快乐相伴的。成长往往是痛的,是晦涩的,是隐秘的,是伴随着一场滂沱大雨一样的痛哭,是悄然的生发于一种无奈但又必须的离别里……
当有一天,你有了一些心事但是却不想跟任何人分享,这种感觉让你觉得内心膨胀却又无处倾诉;当有一个时刻,你觉得自己无能为力,不想去面对,却必须憋回眼泪,去面对你不是那么喜欢的东西,这种责任让你觉得有点不爽但你又没有别的选择……这就是成长了。
你明白了吧,成长中其实还有责任,还有妥协,还有孤独……但是,你不能害怕,更不能退缩,因为成长还是一趟单程的列车,只能一路向前,向前……
你害怕了吗?当然不!你是一个那么棒,那么努力的孩子,你会一路哼唱着大步向前。
还记得吗?前两个星期,爸爸妈妈工作都忙,妈妈要参加单位的应急演习,爸爸要开会,要去下乡,你只能自己在家。爸爸回来给你做好饭,你一个人在家吃饭、弹古筝、写毛笔字、完成作业,自己定了闹钟,到点了就下楼去上学。你不知道妈妈有多心疼你,但是妈妈又是那么的骄傲,因为你长大了,你可以独处,可以自己安排好自己的时间,妈妈骄傲,因为我看见了你的成长!
孩子,你看,这就是你的收获,成长虽然不一定是快乐的,但是一定是会让你更加坚强!
最后,我们说一说学习吧!也许爸爸妈妈对你的期待很高——我相信每一对父母都有对孩子满满的期待,但是我们对你的要求并不是很高。我不要求你每次要考多少分,每次要取得什么名次,我只是希望你能养成一个良好的学习习惯。
也许你会觉得,学习很累,很烦,但是,在人生的每一个阶段,都有不同的主题,你现在,包括以后有很长一段时间,主题都将是——学习!要求你学习成绩好,不是为了以后找到一个好的工作啊什么的,只是我们希望,你能面对现在要承担的责任,把现在该做的事情做好。认真做好当下你应该做的事——这将会是你以后生活、工作的一个首当其冲的原则,也会是你终身受益的一个原则。
至于认真学习,认真做事,会给你带来什么,这要交给命运。命运也许不会是那么公平,但是,你认真的对待了,你就不会有遗憾。一个人,如果不能认真对待他要面对的事,不能承担他当下要承担的责任,恐怕以后他会失去独立生活的能力。我希望你在生活面前,拥有选择的能力,有强大的内心,有不停歇的斗志,也有赏花看雪的闲情逸致——这一切,应该是建立在终生学习的基础上的。
五一我们在云龙湖划船,水波粼粼,凉爽而惬意,我说我们现在“从流飘荡,任意东西”“饱食而遨游,泛若不系之舟”,你说讨厌我这样随时随地开始上古文课,好吧,我也怕我变成一个唠唠叨叨的说教者。你的人生,是你自己的,苦头你要自己尝,跤你要自己摔,弯路你要自己去走,然后你才会知道:哦,原来,别人说的是这么一回事!
我知道有一天,你会有不想跟我分享的心事,有不愿意让我知道的秘密,然后有一个我进不去的世界,没关系,我不伤感,也不奢望能够进入。
最后,我要跟你说的是:对不起!我们经常用家长的权威来“镇压”你,而且以后还会继续“镇压”,经常因为我们的不耐烦、简单粗暴伤害了你,我要跟你说“对不起”。没有童年是完美的,你的童年也会有遗憾,成长往往不是快乐的,我只希望,有我们这样尽力爱着你的父母,生活在这样一个还算和谐的家庭,你的家庭生活是快乐的!
再再最后一句话:亲爱的女儿,我们爱你!