亲爱的宝贝:
你长大了!感谢这次夏令营给你带来一个有深意的假日。
此次你参加夏令营,作为家长,我们有三个心愿:
一、让你进一步提升自我管理和独立生存能力。平时在家里,总是有大人照顾,衣食无忧,冷暖无分。在夏令营这段短暂的时间内,你必须学习和学会自己照顾自己,无须老师给予过多的照顾。面对麻烦和困难,你也必须试着自己想办法化解,或者主动想办法、有技巧地寻求他人的帮助解决。
二、让你更多感受大自然和贴近生活。在城市里长大的你,缺乏对世界完整的接触与理解。泥土与青草,庄稼与树木,虫鸣与蛙声,甚至日落日出、月缺月圆,这种贴近自然与生存本真的感受、体验与认知,对于城里的孩子,成了奢侈品。相对于你的父母辈,这不能不说是一种残缺——至少是一种不完整的状态。此次夏令营,愿你能更多贴近自然与生活,令生命的元气更加丰沛,生机盎然。
三、让你更深切感知到苦与乐。你们这一代的孩子,无疑是几个世纪以来,最幸福最快乐的一代中国孩子。如果说你们是蜜糖一代,大概不会有人觉得夸张。我们几乎不忍心让你们因为得不到一件心爱的礼物而伤心而流泪。当幸福成为常态,快乐成为必须,那么幸福与快乐,也就相应变得浅薄而廉价。
我们希望你通过此次夏令营,感受到更多不如意,感受到更多不方便,甚至感受到更多苦与累、无耐与无助、痛苦与失落。十岁的孩子,是到了有痛感的年纪了。事实上我们有点为你整日的懵懂而发愁,但又不忍心撞碎了这份懵懂。所以很是希望此次夏令营,能让你多些历练,稍稍思考些人生。同时也感谢老师,尽管严肃、严格、严厉带着孩子吧,我们支持,我们放心。
顺祝旅途平安!