致亲爱的春晖班的孩子与家长们:
三个月的一年级学习与生活,我看到了孩子们在一点点成长,也在一点点蜕变。在结束这一阶段的学习后,我想是时候和各位家长聊一聊孩子们的近况。
关于成长
在最近一段时间的校园生活里,我明显感受到了我们班孩子的进步,无论是心理健康还是生活能力。我们班的孩子们,已经形成了班集体意识,知道要为班集体贡献出属于自己的一份力,他们常常在吃完饭后主动找一找教室的地面上是否有碎纸屑,值日生也能在饭后主动有序得承担值日工作。他们虽然调皮,但也常常能温暖孟老师的心,比如说张孙睿同学会在老师忙不过来的时候帮忙打饭,汪思辛和洪奕凡小朋友会抢着帮忙打汤,双胞胎兄弟会主动帮助孟老师监督小朋友们的吃饭情况,胡轩豪总在回家吃饭前帮老师拿好饭盒,帮同学们摆放好饭桶,顾金豪小朋友在值日完会注意到打扫工具的摆放,让孟老师眼前一亮。在日常生活的点滴里,我看见了他们一步步朝着温暖的方向前进。年幼的小朋友们虽然笨拙,也尝尝出错,但我看在眼里的是他们的成长。
但孟老师期待着他们更多的进步,关于自觉和宽容。要做到怎样的自觉呢?
一是自己的事情要自己记得,不要推给家长或是其他人;
二是勇于承担,无论是面对自己该做的事,还是自己犯下的错误,自觉承担责任才是勇敢的孩子。那又为什么要宽容呢?别的小朋友犯错了,不急于告状,不急于“报仇”,而是先想想他是不是故意的呢?如果你宽容得对待别人,那么别的小朋友一定会给予你同样的友好。但孟老师不提倡小朋友们把这份宽容给自己,今日之事今日毕,老师说的话一定去执行,自己犯下的错误不要轻易去放过,如果有什么小毛病不要想拖一拖再改。
关于学习
我们班的孩子两极分化比较严重,不光是学习成绩也是学习习惯上的差异。已经足够优秀的小朋友要做的是不放过自己,不放过每一次没达到完美时的错误,你们要解决的是漏题、是书写的不规范、是检查时的不仔细,还有心态的不端正。课堂上的你们,虽然积极,但常常自满,总觉得老师教得都会,于是乎在自满中错失了一些重点和细节。课堂上的你们更要的是要培养注意听的能力,而不是一味得想要表达,在别人说的时候能否听得进去也是语文素养的重要培养方式。
至于暂时没有跟上脚步的小朋友,你们要做的是不放弃自己。你们要坚信,没有什么学不会的知识。也许你看别的小朋友在课堂上什么都知道,但其实是他们比我们先努力过学过了,假如我们也这么努力,怎么会有我们学不会的东西。不怕学不会,只怕不去学。所以你们更重要的是养好学习习惯,做到绝对的自律和自觉,付出150%的努力,后起飞的鸟儿也能勇争第一。孟老师尤其期待着你们的进步,因为你们进步一点点,就是我们班级前进的一大步。
接下来的学习时光,希望小朋友们都能够严格要求自己,不放过、不放松,也不放弃自己。把习惯养好才能使后期的学习如虎添翼,工欲善其事,必先利其器。