亲爱的儿子:
现在的你正进入青春期,青春期的孩子,有一点叛逆,有一点张扬,有一点成熟,这些都是正常的;这阶段也是最无忧无虑的。你度过无忧无虑的少年时光,正向如日初生的旭阳时光迈进,青春期到18周岁的成年期你还有4年宝贵时光,在这四年里正是你优秀品格和良好行为习惯的养成时间,一定要把握好自己。在这段时间里你将要经历一下变化:
第一:身体方面的变化。你会在这四年里,由一小男孩发育成一正常男人身体的全过程。要爱护自己的身体,养成良好的饮食习惯。先要有良好的身体,然后才会拥有一切...
第二:性格和素养的养成。性格方面希望你活泼开朗大方。素养方面对待同学、老师、和朋友都要落落大方,严于律己,宽已待人。
第三:学习方面,要养成良好的学习方式和方法。随着年级的增加,也会增加更多的学习科目,压力也会增加。我一直和你说学习也像树木生长,只要根基打牢,树冠再大,也无妨,因根基较牢,可以吸取更深、更多的营养。如根基不牢,浮在地面上,那就难以支撑随着树冠长大,随之带来的是轰然倒下。学习时,一定要脚踏实地,勤勤恳恳的多读书、读好书。这学期也是你自己的努力,成绩一直保持不错,让我们都很满意。只要这样一直认真地学习下去,你的学习之路会越走越宽……
第四:情感方面。在这阶段情感总有困惑的时候,爸爸也曾经历过。青春期的少年的情感是懵懂的,但有时来了也会很深刻,亲爱的孩子,每个人都会经历这种过程,喜欢和爱是两个概念,中学生还没资格和任何女生来谈情说爱。只能把懵懂的喜爱放在心中,当成为青年后,或年老时,再来翻开尘封的记忆,还有一段青涩懵懂的喜爱、那时的回忆会很美好。
最后:爸爸要告诉你的是,不管在外遇到什么风雨,家永远是你避风的港湾。爸妈永远是你的精神支柱,在你做的不好时,我们会及时引导你,走出迷谭。在你得到荣誉时,我们会为你骄傲为你自豪,但会适当提醒你保持一份清醒,不要骄傲自满。你一定要好好把握自己,通过自己的努力,为自己创造个美好的未来。