亲爱的孩子:
你好!
当你看到这封信时不要惊讶,十四年来,妈妈第一次发自内心这样称呼你,就是想告诉你,妈妈爱你。
就目前的情况来看,我妈还是欣慰的。每天都能根据老师布置的任务掌握网络课程的知识,保质保量的完成作业,更重要的是养成了良好的学习习惯。学完了还要照看三岁的妹妹,分担力所能及的家务。看到你把一切都做得很好,我没有什么可抱怨的。我知道你是明智的。
我妈心里还有一点遗憾。因为网络课的需要,这段时间你接触了智能手机和电脑,对手机和电脑里的网络游戏产生了迷恋。其实我妈想告诉你,在你这个年纪,对新鲜事物有好奇心没有错,但是我们要从中学习最好的,而不是糟粕的。手机电脑不是用来玩游戏的。你应该好好利用它们。他们比所有的老师更博学,比所有的学者更睿智。如果你只会用手机玩游戏,那会毁了你的一切。妈妈不希望你沉迷网络游戏,浪费青春。对于你的学习,作为一个母亲,我很着急,但是在学习上我帮不了你。我妈只想告诉你:请珍惜你的时间,我的孩子。如果你想实现你的理想,你必须把握好你的现状。
中学时期,不光是学习的关键时期,也是奠定你人生观的重要时期,更是性格波动较大的敏感时期,学习重要,做人更重要,正如你的班主任罗老师讲的:“学生要学会先做人,再做事,其次才做学问”。把做人放在第一位,足见其重要性,至于如何做人,近朱者赤、近墨者黑,中华五千年的辉煌文化史值得你在学习之余认真拜读,相信你能体会到其中的精髓。
至于做事妈妈希望你今后不要老是发脾气,遇事不要着急,要冷静,做事前要学会思考,要拥有一颗宽宏大度的心,去接纳和适应周围的人和事。学习他人的长处,补充自己的短处,去掉你性格上的浮躁,多一点儿踏实,多一点儿认真,你的学习将会更加轻松愉快,相信你自己,成长的路上,只要你努力了,没有什么不可以!
另外,交朋友是人生的一大课题。要和那些作风正派,品行好的人交朋友,这样对生活,学习,以后的工作肯定是有好处的。只有结交生活之船的帆,你的生活才能充满和谐和幸福。
俗话说“身体发肤授之于父母”,有个好身体才能更好地经历人生和享受人生。随着学习负担的加重,同学之间的比拼,就成了身体素质的比拼,有了强健的身体,加上你的聪明与勤奋,你必胜。在外求学,妈妈想照顾好你也是心有力而余不足,要懂得珍惜自己、爱惜自己和保护自己,只有具备了良好的身体素质才能更好的投入到学习中去。请记住妈妈一句话,你今天在学习上吃的苦,早晚会成为别人的望尘莫及。人生漫长,谁也无法预测未来,只有拥有了充足的知识力量,才能让你在困难来临时不自乱阵脚,而是利用自己的智慧,收获最好的结果。
当然,还有很多话要说。希望你能通过抗击疫情,学会透过现象看本质。这其实就是中华民族在大灾难面前不忘初心、牢记使命的强大凝聚力、向心力和社会责任感。希望你们能以此为榜样,鼓励自己努力学习,肩负起时代赋予的使命和责任,以更加坚强的意志、更加积极的态度、更加进取的态度、更加饱满的热情努力学习,争取更好的成绩,努力成长为一名为民族复兴负责的时代新人!
跟你说了这么多,但我还想告诉你,在你的生活中,我们既是亲人,也是朋友。希望你能在适当的时候告诉我们你成长的烦恼。我们不仅会分享你的快乐,也会分担你的烦恼和担忧。
孩子,看到你的成长,看到你的懂事,看到你的进步,作为家长的我们,感到由衷的欣慰。今后的路还很长,你要勇敢地面对任何挑战,爸爸妈妈是你坚强的后盾。爸爸的肩膀是那么的宽大、温暖,妈妈的笑容是那么的甜蜜、可亲,爸妈始终坚信你是最棒的!