写给儿子的一封信
亲爱的儿子:
你好!
这封信,我思考了好久,眼看期限快到,改了一遍又一遍……一来因为不擅长写作,二来虽有有千言万语但不知从哪里下笔。
首先我应该说声对不起,两年前你给我写过一封信,已用铅字印在书上,并在班级广泛传阅,在你心中我有太多缺点、太大脾气,完美主义,总是要求这要求那(比如字迹工整、卷面整洁),总是要求、要求,你最后连作业都不想写了。可能妈妈的教育方法偏激,没有引导好,但不管怎样,你永远可以相信,妈妈是这是世上最爱你的人。
回想12年前,拿到验孕结果那一刻,激动、担心、期盼……一个小生命在肚子里发芽、成长,这是平凡而神奇的事情。十月怀胎,既短暂又漫长,我无数次想象你的模样,迫不及待、紧张彷徨。终于见到你,可上天又开了一个巨大的玩笑,你刚出生就住院,在医院几个月的煎熬,终于从病魔手中夺回健康。手术后那几天,妈妈在病床边日夜未眠,儿是娘身上掉下的肉,再苦再累也不能放弃,坚持不住时再咬咬牙,只要还有一口气,磨难终会过去。我们共同战斗,战胜病魔,终于闯过“鬼门关”。
每个父母都希望孩子过得幸福快乐,甚至成龙成凤。妈妈小时候家里很穷,日子过得很苦,想上学,但没办法,早早出去打工,吃尽苦头。所以,我更想让你能好好读书,避免走我的老路。期望越大,就越忍受不得各种问题,心态就无法放平。我们要求你用功读书,不是因为我们要你跟别人比成绩,而是因为,我们希望你能给自己打下坚实的基础,将来会有更多选择的机会,遇见更优秀的人,享受更优越的生活,也会有更美好更自在的人生。
你很聪明,但有时过于贪玩和懒散,边玩边学,先玩再学甚至为玩不学,放松了对自己学习的要求。课外书、电子产品和各种玩具,是帮助你在紧张的学习之余能放松心情、调整情绪,而不是作为你生活的全部。
随着你年龄的长大,各种行为总是偏离我的预期,我想抓住、想控制,但总适得其反。弟弟出生后,家庭压力陡增,的确有点力不从心,我想换换思路,但总是控制不住自己的大脑。看看别人家的孩子,我只能羡慕嫉妒干着急,我也在不断问,是不是我自己的问题,我究竟错在哪里?各种问题纠缠,头脑经常要爆炸的感觉。明年,你就要面临人生的第一次考验——小升初。作业多了,压力也大了。很多时候,妈妈难免控制不好情绪,因为你作业写的慢或者错误太多而对你发火,在此,我要真诚的对你说句“对不起”,希望你能理解妈妈的心情。
你目前的这种状态,是我们共同面临的困难,人生有很多拦路虎,没什么大不了的,干就完了,刚出生时,“鬼门关”都闯过,还有什么困难克服不了的呢?妈妈希望,我们能一起努力,一起学习,一起成长,也希望你给妈妈一个机会,我们重新做回好朋友,敞开心扉,打败心魔,战胜自己,共克难关。
亲爱的儿子,无论你长多大,都是世上我独一无二的宝宝。未来的路很长,妈妈无法始终陪伴,你终归要学会照顾自己,直面暴风骤雨。三春之晖,不求回报,妈妈只希望你能勇敢坚强健康、幸福,无论将来如何,我都是你坚强的后盾、避风的港湾。如果你想奔跑,我愿化作地上的泥土,铺垫你前进的道路,如果你想飞翔,我愿化作天空的清风,托举你向上的翅膀。如果你累了,摔倒了、掉落了,都没关系,我永远会在一个叫做“家”的地方,为你留碗饭、空张床……