当我还在象牙塔里求学的时候,阅读《傅雷家书》,只是顺从大流,并不能完全理解它深刻的含义;而如今,当你在我的胎盘里有了第一次生命的律动,我竟然如饥似渴地吮吸着《傅雷家书》的营养,并深深体会到每一封家信中的“谆谆人世语,悠悠父子情。”纵览全书,傅雷先生所写下的近百封家书,总的主题就是,教育孩子立身行事,要以中华文明为准;立志成才,要以报效祖国为要务,力争做一个“德艺兼备,人格卓越”的艺术家。傅雷先生语重心长的教诲,无微不至的关怀,不仅深深地感动了他的长子傅聪,而且感染了每一位读者,给予天下的父母深刻的启迪。作为即将为人母的我,读完这本书,突然有很多话涌上心头,想对我未出世的孩子说。
亲爱的孩子,我以百分之百的热情欢迎你来到这个世界。你知道吗,你是多么地幸运才拥有这美好的生命。而你的降生,对我来说,又是一种怎样的幸福。所以,我首先要对你说,珍爱你的生命。傅雷先生在家书中这样叮嘱他的孩子:“营养第一,衣食寒暖,勿逞年轻,任性随便,迟早是要算账的”;“人的寿命有限,精力也有限,要从长远着眼,马拉松才会跑得好。”是的,人的生命总是有限,只有尊重生命的规律,拥有健康的身体,才拥有生存的快乐,实现生命的价值。伟人在身后留下一座丰碑,哲学家在身后留下博大深遂的思想,诗人在身后留下慑人心魄的情感,画家在身后留下瑰丽珍贵的遗产……我们是芸芸众生里的一员,既然来到了这个世界上,就应该让自己生命里的一切思想、情怀、品格盛开在如诗如画的原野,在寂寥的人生路途上,用生命去唱一支热烈而充实的歌。