亲爱的孩子:
最近好吗?
看着你一日日地长大,妈妈心里很欣慰。可是,孩子,伴随着你成长的还有不断的问题和困难,作为你的母亲,我想送你几句叮嘱。
表面越好的,实际往往是相反的。
鱼儿在面临鱼饵的诱惑上,唯一能避免自己受伤害的方法就是“逃避”。孩子啊 ,你可能觉得听起来很玄乎,但你知不知道,鱼饵上的,不仅仅是香味四溢的食物和不用费多大力气就能饱餐一顿的机遇,还有鱼钩—一个美好的陷阱。面对这些,希望你学会拒绝,知道么?最便宜的可能是最贵的,因为你想要得到东西的代价是昂贵的,甚至可能如小鱼儿一样是整个生命。俗话说天下没有免费的午餐。一个公司招聘司机,经过层层筛选最后剩下的是三名技术非常好的,于是招聘者问道:“你们要多远可以一边拾起悬崖上的金子一边开车前进?”前两名司机都分别回答了一米和两米,第三位司机则答道:“我会离它远远的。”
孩子,你懂吗?妈妈希望你像最后一位司机一样回答,拒绝鱼饵,拒绝金子,这不也是拒绝了潜在的危险吗?生活中有太多这样的诱惑了,每个诱惑都有最吸引你的地方,可要记得,表面越是美好的,内里的危险可能就越大,那么,如何“安全”地得到悬崖边的金子呢?
要想获得金子,只能自己努力。
孩子,劳动才是最美丽的,不是自己的劳动所得,往往值得怀疑。文豪托尔斯泰曾讲过这样一个故事:有一个人想得到一块土地。地主就对他说,清早,你从这里往外跑,跑一段就插一旗杆,只要你在太阳落山前跑回来,有旗杆标志的地方就属于你。他是跑了回来,但已精疲力竭,摔了个跟头就再也没有起来。牧师在给这个人做祈祷的时候说:“一个人要多少土地呢?就这么大。”听完这个故事后,你会希望自己有多少土地呢?那个人死在了自己的贪欲上,贪欲令他不能拒绝诱惑。是的,每个人都有自己的贪欲,但成功的人正是控制住了自己的贪欲才获得了成功。
抵抗诱惑,努力坚持,你将终获成功。
巴尔扎克的父亲让他做律师,他拒绝了父亲提供给他的房子、金钱、名誉,宁可蜗居在简陋的屋子里,借钱度日,始终不渝地坚持自己的志向。后来,他取得了成功。一个人拒绝了诱惑,坚持自己的志向,凭自己劳动所得赢得面包,诱惑便会离他而去。
古往今来,多少人由于没能战胜诱惑而失败。轰轰烈烈的明末战争,在一片享乐声中迅速滑向低谷;梁山泊大业也在“招安”的引诱下走向末路;三国时的董卓、吕布父子更是陷入了美色的连环计。“前世不忘,后世之师”,提醒你,是希望你能识大体,以后的路怎么走,还须你自己去悟,明明白白地走。
盼你
走好自己的路!