亲爱的孩子们:
你们好!
妈妈平时不是一个严肃的人,但今天我想和你们谈谈,讲讲我曾经经历的一天。
这一天早晨8时闹钟想了,我睁开惺忪的睡眼,脑中依然是那个尚未有结果的梦,把在被子外冻了一夜的毛衣、裤子塞进被窝,又打开了电热毯开关,不想起床。迷糊了半小时后,一声“惊天地,泣鬼神”的起床令刺激了我的鼓膜,一刹那后意识完全清晰:寒假,我已经醒过一次,妈妈已经起床因为她在叫我起床。不好,脚步声。我凭直觉抓出毛衣,伸手,套头。说时迟那时快,门被一下子推开,“喔哟,还没起床啊!喊了你几遍了?今天天气不错,可以晒晒被子。手上冻疮好一点了没有?多运动运动。哦,对了,等一下外公要来!快,快,快!”妈妈可以把很多事情联系在一起,甚至其间没有一点联系,是的,她总是让我觉得世上一切事都为我一个举动所影响,我对世界和平、经济发展负有重大责任。从小到大,妈妈对我说的最多的一个字就是“快”,我真得太慢了吗?为什么总是催我呢?生活应该慢下来才对。
九点左右外公按响了门铃。妈妈开门,迎接,嘘寒问暖,泡茶,递报纸。忙,不亦乐乎!自从外婆去世以后,妈妈似乎更“宝贝”外公了,今天妈妈对外公说:“爸,你看着我们家什么你喜欢的就拿去吧。”外公摆摆手,又半开玩笑的说:“我要人,要你们,给不给?”妈妈愣了一愣,急忙转换话题,她不敢预想这一谈话的结局。十二点半左右,外公执意要回家,妈妈连哄带“逼”地让外公戴上帽子,穿上雨衣,一直目送外公离开路口很远很远……
晚上七点半,我拿出小小的橡塑球,一脚踢到爸爸脚边,老爸不甘示弱,猛一脚,球飞离地面,打我旁边一颗瑞香侧枝飞过,削下了一片叶子,我马上将那片离群的叶子放到“隐蔽处”(妈妈看不到的地方),然后父女相视一笑,继续踢球。这是自放寒假以来我和爸爸自发形成的习惯,老爸教我带球、传球,也算稍稍体验一下巨星们驰骋绿茵场时的快乐吧!
孩子们,知道吗?这其实只是我成长岁月中的极为平凡的一天,没有惊险,没有意外,一切顺理成章极了,当时的我没有任何感觉,可是今天我再次回想起这样的日子时,我心情激动,满怀喜悦,因为我拥有让我感到骄傲的父母,我对他们充满感激。
我感激我的父母,他们让我了解了责任的意义。我未必真地对国家乃至世界负有责任,但我确确实实需要对自己负责,无论你的目标是什么,前行的道路只能由你自己走,或许一路上有你的家人、朋友,但从最终的意义上说,这是一次孤独的旅行,没有人能替你学习,没有人能替你锻炼身体,一切还是需要身体力行,所以我必须对自己负责。我的确很慢,慢慢地欣赏沿路的所有风景,其实有些并不一定非看不可,快些赶路吧!
我感激我的父母,他们教会我孝顺的实质。父母是我在世上最亲近的人,我是他们精心创造的作品,无论发生什么,父母都会与我们同在,他们蜷起自己的身体维护着我们;父母老了,他们有些暴躁了,有些心烦了,有些象小孩了,我们就尽全力地安抚他们,一如幼时父母对我们的抚爱。
我感激我们的父母,我从他们那里学到了舐犊的内涵。老爸自己工作很忙,可每晚还赔我踢球,因为他知道我喜欢足球却苦于无法亲近它,谢谢老爸!每一对父母都希望儿女能快乐成长,宁愿自己牺牲一点,创造条件使孩子们拥有创造自己生活的能力!
好了,妈妈说的太多了!你们能理解妈妈的心意吗?希望你们不要为了我们之间的一点小摩擦而嘟起你们的小嘴了,好吗?
再一次吻你们,我亲爱的小宝贝们!