亲爱的孩子:
你好!
你现在应该七岁了吧!刚刚步入小学的殿堂。在这个陌生的环境里,与同学相处的还好吧,课堂上老师讲的知识还能听得懂吧。
没有听懂的话,不要紧;没有考好的话,也没有关系。我不要求你在班上名列前茅,也不要求你事事都很优秀,只要你有一颗上进的心,只要你尽了自己的努力,无论你考了多少分爸爸也不会骂你,打你,那怕是考了倒数第一。
现在我工作很忙,不过我也会抽空来陪你学习。但是,你不要把不懂的题目都指望我来帮你解答。我会随着你的身高而逐步放开我的手。我要你学会如何自主学习。这也许会让你一开始进步不大,但是,在将来,你会一步步上前。
你那时学的知识应该比我同阶段难得多吧。我希望在紧张的学习中,如海绵挤水一样挤出时间来参加一些课外活动和兴趣小组,开扩自己的视野。我不要你学的多么好,能获得多少奖,只要你能从其中收获到快乐。当你爱上了一种兴趣后,肯定以后还会有一些曲折的路会接踵而来。不过你不能放弃,相信你父亲,一定能在这条路的某个地方找到快乐的源泉。
下课了,你要去锻练身体。我上学时锻练身体的次数太小了,到初中才开始找机会锻练。没有一个好身体,就算你是再有学问的人,又能为这个社会,奉献自己的多少力量呢?
踢踢足球,打打篮球,都是很好的运动。也许你现在踢不进一个球,投不进一个篮。但是我坚信,终有一天,当你踢进了你第一球,投近了第一个篮时,你一定会露出灿烂而自信的笑容,享受体育给你带来的快乐吧!
还有一点,就是要尊敬师长。要感谢老师对你的教诲,等你长大后看到老师为他的桃满天下而苍老时,你会知道这其中到底要负出多大的努力才能做到。同时你要诚实,不要撒谎,若你想要玩具,我可以让你用通过劳动的方式来买。让你比同龄的孩子更早的懂得一些人生的道理。