亲爱的女儿:
暑假前你拿着学校的夏令营报名单征求我和你妈妈的意见,我们毫不犹豫就应允了。我们希望你的假期过得既有意义又快乐,但是我们自己却因为工作等原因,不能有更多时间陪伴你。你一个人在家不安全,三餐又没人照顾;把你放在外公外婆那儿,又怕你不听老人的话,沉湎于电脑和电视,生活变得毫无规律。你在二年级就参加过学校组织的夏令营,这次,我们决定让你再次入营,因为凝聚着建平实验学校老师们的智慧、努力和真情的夏令营办得让你动心,也让我们家长放心。
入营四天了,你打电话回来说,今年的夏令营还是那么丰富多彩:有趣味语文、培养思维能力的头脑奥林匹克、充满活力的运动课、手工软陶制作;外教老师和你们在一起上课做游戏;舞蹈老师带领你们跳起了优美的舞蹈;晚上,各班还举行了小小联欢会……在电话的这一头,我听到宿舍里到处洋溢着孩子们欢乐的笑声,我能感觉到你已经完全融入到集体生活中了。
女儿,你不用担心爸爸会有所失落,爸爸庆幸你的童年能如此丰富,快乐。爸爸小时候在艰苦的农村上学,爸爸的小学校没有围墙,你的爷爷经常在教室的窗户外看爸爸听课。从爷爷的眼神中,爸爸看到了一个父亲对孩子深沉的关爱和殷切的期盼。小时候艰辛的环境、爷爷奶奶的严格管教、老师们的辛勤教诲,使爸爸懂得了该如何自立自强。就是凭着这种努力上进的精神,爸爸考上了大学,还国外获得了博士学位。爸爸所取得的每一个进步,都是和自幼养成的坚强、认真的品质分不开的。三年前,爸爸妈妈经过反复考虑,决定让你上建平实验学校。尽管这需要爸爸每天开车来接送,可是我们想尽量给你创造一个好的学习环境,尽量给你一个好的学习氛围,使你从更高的起点开始小学生活。
孩子,你很有爱心,也很要强。爸爸妈妈都喜欢你的这些优点。你也有缺点,脾气急躁,说话粗暴,上课喜欢做小动作,不能专心致志地听老师讲课。我想,原因就在于你缺少艰苦环境的磨练,意志薄弱。我们希望在夏令营中,你不仅能学到很多生活的智慧,而且能培养吃苦耐劳、坚韧不拔、团结友爱的意志和品质。
亲爱的女儿,10年来,爸爸妈妈在辛劳与喜悦中、焦躁与期待中养育着你。今天是爸爸第一次用给你写信的方式来告诉你,爸爸妈妈是多么爱你,多么渴望你能快乐地成长。希望你永远能保持美丽强健的身体、天真可爱的笑声、率真坦诚的语言、积极向上的心态
和优秀稳定的成绩。
乖女儿,听老师的话,和同学们好好相处。7月18日,爸爸会来看你们的夏令营结营式和汇报演出的。