亲爱的晨华:
有一天,你会在自己的体验里读懂它。我能做的,就是现在多带你走一走不同的地方,接触不同的生活、不同的人。将来,我得狠得下心来目送你远离的背影。世界的大小,很多时候没有捷径,你得用自己的脚步去丈量。
你已经开始知道,世界不都是美的。有偷小孩的坏人,有治不好的疾病,还有雾霾里灰蒙蒙的天空。从一开始,我就没打算让你生活在我围起的伊甸园里。你喜欢航天、喜欢星星,你就知道,看起来很美的东西,走进去有多残酷。月亮的晚上那么冷那么冷。玉兔月球车看着太阳沉下去,该有多么孤单。世界本来就是这样,我们能改变的是那么少。但是,有一点我们可以改变——我们心里的世界。我们始终要有一颗明亮的心来装这个世界。不然,我们就迷路啦!可是心怎么亮起来呢?让我们一起来点亮心里的灯。
第一盏灯叫善良。善良就是把姥姥邻居家枯萎的植物从垃圾桶里搬回家,救治它、养护它,等它开了花,再把它送回邻居家。当你看见邻居阿姨脸上的惊喜,你是不是觉得很明亮?善良就是同学伤心哭泣时,你给他的那个大大的拥抱。那时候,你有没有觉得很温暖?
第二盏灯叫原谅。那天,你告诉我,一个大个儿同学今天又打你的头了。隔了还不到十秒,你又说:“不过,他今天中午还帮我把东西搬回宿舍来着,所以,我还是要和他做朋友。他可能只是个儿太大了,不好控制自己动作的幅度!”然后,你又高兴地干别的去了。晨华,这就叫做原谅!我们在这个不完美的世界里常常会受伤,但是医好自己的第一步就是原谅。恨意和生气常常比那些伤害我们的事情更长久地折磨我们。原谅不等于不去改变,但是改变需要理智和力量。如果我们的智力和气力都交给了生气和恨,我们就改变不了什么了。
第三盏灯叫相信。你一直喜欢咱家的狗狗麦克。狗狗的忠实来自于相信,它总是相信你会对他好。有一次,你听见一条狗狗走了上千公里找到自己的主人的新闻,你眼泪流下来了。那时候,你只有四岁。你一定想到了狗狗在一年多的旅途中经历了多少辛苦。狗狗之所以会找回去在于它相信主人是爱它的,在于相信自己能找到正确的方向。相信自己才能忍受痛苦而坚持,相信别人才能找到更多的爱。所以,千万不要轻易去伤害别人的相信。
有一天,你打算自己去闯荡,你也许会扭过头,犹豫着寻求我的鼓励。我会担心,但是我一定会笑笑让你自己走。因为我知道,你心里的灯会让你温暖,为你照亮更大的世界。