亲爱的留守儿童小朋友:
你好!我是来自广州市白云区钟落潭小学的一名学生。很高兴能和你写信!
虽然我不是留守儿童,我的父母一直陪伴在我身边,但我也能体会到你那种孤独、没父母疼爱的滋味。我知道,你一定偷偷在心里埋怨过你的父母去外城打工,而不关心自己,让你被别人欺负,也不敢大声哭泣吧?但,如果你真的这样想,你就大错特错了!你要知道,你的父母出去外城打工是为了谁呀?是为了你!假如,你的父母不去外城打工,你拿什么吃呀?拿什么上学呀?拿什么买书呀?你的父母出去外城打工是为你好,想让你过上幸福的日子啊!
我讲一个故事给你听:有个父母长期不在身边的孩子,他抱怨没父母送过他一点礼物,一位长者听后,说:“孩子,你的父母已经送了很多礼物给你了。”小孩愤怒地说:“哪有?他们只会工作,从来没送过我一点礼物!”长者笑了笑说:“孩子,你想一下,没有的父母会有你吗?你的父母送了很多礼物给你:一张妙语连珠的嘴巴、一双灵活的双手、两条能走能跑的脚……”孩子若有所思,留下了眼泪。是啊!别以为父母没送过礼物给你,其实你的生命就是父母给你最好的礼物。他们在外城努力工作,希望你能幸福,而你却不理解他们,反而埋怨他们,将心比心,假如你是父母你这么辛苦为孩子工作,却被孩子误解,你会有多伤心啊!你和那些没父母的孩子相比,幸福多了,你的父母在节、假日都会回来看你,而他们却无依无靠,从来没有父母的关爱,与他们相比,你是幸运的!
古人云:“百行孝为先。”你的父母生你、养你,花费了多少心思啊!每天为你辛苦地工作,为的就是让你快乐、健康的成长,你应该有一颗感恩的心,多报答他们,不是让你做惊天动地的事,就算是一件微不足道的事,他们都会无比开心。在假日里,多和他们谈谈心,把自己快乐的、委屈的全和父母说说。在节日里,给父母送上一杯茶、捶捶背,再说几句贴心的问候语。在父母生日时,如果他们回不来,就送份小礼物悄悄寄给他们、只要你这样做,你就会使父母感到他们的辛苦是值得的!
你现在是否感到很愧对父母呢?是否有种冲动,想为父母做些事呢?那你就快快行动吧!让你的父母感到你懂事了,能体谅父母了!
祝你:
学业进步!
快乐成长!