给高中女儿的一封信
女儿:
我是爸爸,这是你从小到大才第一次收到的爸爸给你写的信,希望你能看完这封信,好吗!?
亲爱的女儿,你现在就已经开始进入五彩缤纷的年龄,开始经历迷离如梦幻般的少女的初期。14岁,意味着你的儿童时期已经度过。爸妈为你祝贺,愿你快快地真正成熟,快快地成才;爸妈也为自己庆幸,有你这样一个美丽、清纯、善良、可爱的好女儿,爸妈真的很高兴,很欣慰。同时,爸妈也为你操心,因为你的美丽,清纯。也就意味着你麻烦多事的年龄也到了。从这封信开始,爸爸要和你谈一个严肃而又沉重的话题。对于你这样一个14岁的情窦初开的小女孩来说,我在信里所说 的,你未必全然明白。因为老爸自己也说不是很明白。
你现在的任务是学习,明年又面临升高中,那是你人生当中至关重要的第一步。现在对于你来说,提高你的学习成绩才是第一位的,这一点我不说你也非常的明白。今后你所有的梦想,都是从这里开始,你现在的学习成绩就是你以后进入社会的资本。现在走江湖不用练习武功,拿出你的毕业证,那就是你的金牌通行令。你想有多大的天空,看你有多高的学历。你想有多高的学历,看你付出多大的努力。爸妈希望你能够做一只雄鹰在天空自由翱翔,可那要用你现在的努力做基础。
你现在14岁,可以说已经是一个大姑娘了。等你停止生长,不在发育,你就是一个真正的大姑娘了。爸爸是想告诉你,虽然你的个头很高,可你依旧还是未成年。一个女孩子天真活泼,没有过错。天真活泼不等于舞舞扎扎、哗众取宠。在你高兴得意的时候不要丢失了自尊、自爱。不要得意忘形。端庄,稳重才是你最后的成长趋势。不要被你周围不好的习气左右了你。
关于早恋,任何的理由都不后提起来,你现在引以为豪的,都将会是你的同学们的笑料。而且将会有人对你所不耻。而你也会为这曾经做出过的傻事而脸红愧疚。你会悔掉你一生的名誉。你现在接受了任何的一个男孩子的追求,你就会是永远的失败者。千万不要让一时的虚荣与好奇,悔掉你一生的幸福。千万不要把自己弄的一钱不值。也许老爸的言辞有些过激,体谅老爸的心情。
你可以用你的理智战胜你的幼稚的情感。 爱情,那是一种超越于生死的相濡以沫的情愫。那是一种相互间的心灵的震颤。谁追求到谁,那不是爱情。那只是一场追求与被追求的游戏,只有输赢,没有爱情。爱情不是追来的,爱情是一种可遇不可求的情感。在你明白这一切之前,你是不能谈情说爱的。以你的形体,你可以穿妈妈的高跟鞋。可是我的宝贝女儿啊,你还是在撒娇的年龄呢。你会把青春期初期的冲动误做为爱情。孩子,那只是你刚脱离儿童时代的一种冲动而已。 早恋对于你,爸爸也并不十分不担心。因为爸爸相信你判断对错的能力,也相信你做事情的能力。一个男孩喜欢上一个女孩,或者一个女孩喜欢上一个男孩,是你们这个年龄经常发生的事。不是什么坏事,但也不是什么好事,是一件正常的事。原则就是:不能让早恋毁坏了身体摧毁了学业!这个阶段的男孩女孩是承担不起爱情的责任的。而且要真正产生爱情,在这个年龄更是不可能的。
女儿,看着你一天天长大,爸爸心里就洋溢着喜悦。在你刚刚进入少女行列的时候,爸爸对你说这些。爸爸是真的怕你把握不住你自己。 什么时候女儿真正工作了、真正能够谈恋爱了,老爸老妈就不跟你说这些了。 都说女儿是爸爸贴心的小棉袄,但爸爸也是女儿背后坚强的脊梁。让我们做个好朋友吧。