给高中女儿的一封信
亲爱的女儿:
爸爸这一生一直骄傲有了你,不是因为学习上,是因为在生活中,生命中,现在你又将要迈入你生命中一个重要的人生阶段,爸爸有些话要对你说:
女儿,爸爸是你生命的前身,生活中有好多积极和精彩的部分,是你不用辨别就可以直接享用到的,爸爸都融入在和你的交流之中,你是爸爸生命的延伸,生活中肯定也有好多积极而精彩的部分分享给我,这是我们共同的财富。
生命是一个过程,爸爸希望你的一生是一个精彩而美丽的故事,并且把我们的故事传递到你的下一代。你将来的生活,大多是和爸爸的生活是不一样的,但是生活的目的是一样的,那就是一定要幸福,而幸福就是在生活的过程之中。
你的生活在你成人之前多数是和家庭重合的,希望我们的家庭能给你带来的是幸福和快乐,现在你成人了,需要探索你不同的人生,所以从今以后将来的生活是需要你对自己负责的,所以将来能及时给你遮风挡雨的地方,不一定是我们的家庭,而更重要的是你自己强大的内心,这就需要你特别的坚强,在你成长的每一步,这都是痛苦的蜕变,你要学会适应它。
在什么样的年龄,做什么样的事情,这是爸爸经常告诉你的,无忧的童年,快乐的成长,繁忙的学习,理想的大学,稳定的职业,幸福地生活,健康的家庭,平安而幸福的一生,这就是爸爸对你全部的祝福,爸爸希望在你每一个年龄是去做你该做的事情,生活是没有对错的,也不会说有弯路存在,只是像在解一道数学题一样,只是解法不同。
在不同的环境遇到不同的人,在不同的时间表现出不同的你,这样也许就是人们所说的成熟,是不是这样做,爸爸不要求你,只希望你活出本真的你,你该明白,本真的你也是不断在变化中的,在社会中不心存抱怨地适应,也许是比较好的心态。
作为女孩,在以后的一生中要把“保护好你自己”作为最重要和贯穿一生的信条,因为爸爸不能贯穿一生来保护你,爸爸不能一直呵护你,你需要自己的成长,爸爸会怅然若失地心痛。面临今后的生活,你必须有自己生存的技能,那是只有你自己才能做到的事情,爸爸只能像一个旁观者一样默默地陪伴你。
高中的三年,是你迄今为止最关键的三年,是你身体和心智成长最快的三年,这三年,在你的一生是相对独立的,你将来的人生观、思维方式、生活习惯的形成就在这三年之中,而这将影响你今后的一生。
这三年你可能会一直处在各种复杂的题海当中而心生厌倦,请你记住这是你生命中极其短暂的一瞬,而且在你的生活中是必要的,就当是对生活过程的一种体会,你可以假设,假如你生命中还会有这样的三年的话,你是绝对不会在厌倦的。这三年你可能会情窦初开遇到自己心仪的男生,请记住他只是你生命中的流星过客,而且在你的生活中是必要的,就当是对生活过程的一种体会,你可以这样假设,假如你生命中还会有这样的三年的话,你是绝对不会在留恋的。
就像你这次独自外出一样,你可能依然还在恋家,同时又渴望你自己的空间和自由,家人的担心总就是你成长需要付出的代价,这些都不重要,重要的是在你今后成长的过程中还会遇到各种不同的坎坷,还会需要付出各种不同的代价,但是对我们家庭来讲你一定要记住一句话,那就是“有你便是晴天”!