亲爱的孩子:
结束了网课的妈妈,突然想借着这次疫情想和你说说心里话了,希望我儿能够静下心来认真倾听一下妈妈的建议和心声。
本是冰雪消融开学时节,一场疫情阻断了前往学校的路,也阻断了许多亲人的相聚。网课、打卡,停课不停学的背后,希望你可以感受到老师和家长们付出的艰辛,放下心里的躁动,去安静的读一会儿书,在文字里品味这冬雪春融与家国情怀。
在这些日子里,你是否看到除夕夜出征的白衣天使眼中闪烁着的坚毅泪水?你是否看到战疫一线那些无悔的付出与坚定的步伐?你是否看到汇聚成海洋的数以万计的力量正在用科学知识和专业技能与病毒抗争?
你是否看到那一个个为竭尽全力拯救他人生命而倒下的不朽身躯?你是否看到那些彻夜奔波的志愿者、建设者、守护者,是他们挺身而出竖立起一道道斩断病魔肆虐的屏障。你是否看到,有多少穿着军装的叔叔阿姨一次次出征驰援武汉,又有多少坚守岗位站岗执勤,守护着祖国的一片蓝天?
我知道,你都看到了,你用稚嫩的文字写下“武汉加油”、“中国加油”,“抗击疫情从我做起”,感受到这“万众一心、共同抗疫”的中国力量。我想说的是长大的你会渐渐懂得读书是一种责任,能够为国家、为社会、为民族去做一些有意义的事情,才是看世界最好的路。
在读书的年龄里,你看到的那些文字学到的那些知识会融入你的血液,植入你的骨髓,然后成为一种成长的动力支撑,它会汇聚到共同抗疫的洪流里,汇聚到国家复兴、繁荣昌盛的征程里,成为生生不息的民族力量。
孩子,静下来好好去读书吧,去知晓什么才是风雨兼程、同呼共运;什么才是面朝大海、春暖花开;什么才是山河无恙、人间团聚;什么才是“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”......“怒马鲜衣少年时”,不羡“一夜忘尽长安花”,不惧前行路上荆棘坎坷,未来可期,岁月静好,不负时光,不负自己!