给高中女儿的一封信
亲爱的女儿:
宝贝你好!我是妈妈!
你即将高中毕业了,将开始人生新的起点,这是多么令人开心的事情啊!我的宝贝长大了!
妈妈为你高兴,也为自己高兴,向你表示贺喜!恭喜你长大成人了!
18岁,多么美好的年华!长大成人了,也意味着要担负起肩上的重担:对自己,对家人,对社会。
妈妈不禁想起你小时候的情景。从幼儿园、小学、初中到高中,一步步走过来,你点点滴滴的成长经历,妈妈都记忆犹新,仿佛是昨天的事情。你一直是妈妈的骄傲。因为有你,妈妈和你一起成长,享受你成长的快乐,妈妈的人生也因此而丰富多彩。感谢你,宝贝!
小学一年级时,你要听写,我念你写,写完后,你说你饿了要吃饭,我又赶紧做饭。几次后,我说,这样不行,时间太紧张了,妈妈做饭,你自己先背会然后默写,写完作业后可直接吃饭。你照此做了。从此,学习的事全是你自己操心了。
真是一个懂事的孩子!
一直以来,你都是妈妈最好的朋友,也是妈妈的闺蜜,更是妈妈的贴心小棉袄。有女儿真好!我同事也说,你女儿真好!你长大了,有自己的思想,妈妈都尊重你,有什么事,咱们要继续多交流,多沟通。在你18岁高中毕业典礼时,妈妈送你几点希望:
一、保持健康、快乐。
身体健康成就未来,是学习和一切的基础和保障。记得高二时,五月底,你因感冒发烧住院,多难受啊!看到外面的大学生健健康康的,我多么希望我的宝贝赶快好起来啊!象他们一样健康多好啊!出院后,妈妈倍加珍惜,不希望你有一点的不适。健康的身体会促进学习和工作,而且会带来快乐因子。希望你在以后的学习和工作中,保持良好的锻炼身体的习惯。
二、珍惜时间,刻苦学习。
学习是终身的事情。在奋斗的年龄不能选择安逸。天道酬勤,一分耕耘一分收获。你懂的。抓住美好的青春年华,努力学习,奋勇前进。目前已进入高考的最关键时期,要排除一切干扰,集中精力,向目标冲刺。
在即将面临的高考,妈妈希望宝贝沉着、冷静,应对每一场考试,将会做的题做对,不留下任何遗憾!平时怎么做,考试就怎么做,认真阅卷,仔细答题。给自己十二年的寒窗事上一个圆满的句号,并上自己最满意的答卷。
三、志存高远,全力拼搏。
在人生新的起点上,确定自己人生新的目标,坚持不懈努力。
妈妈近期最感动的是,前段时间天天晚上陪宝贝在操场跑步。我跑不了多少,可妈妈的宝贝却每天坚持跑七圈左右,跳绳1000个,这使我看到了宝贝身上有着顽强的意志力和坚强的拼搏精神,这是非常可贵的。希望在人生的旅途中,宝贝能继续坚持这种精神,在高考中顽强拼搏,克服一切困难,拼出自己最好的成绩。
生活中还有许多让妈妈感动的事情。比如,从小宝贝都是自己整理自己的东西,井井有条,从来是自己的事情自己做,这使妈妈感到很欣慰的。而且宝贝从小就知道心疼妈妈,有重活总是抢着干。装修好新家后我们自己打扫卫生,宝贝负责铲地上的乳胶,干了三天,累得腰都直不起来,擦门窗,也是极其认真仔细。我相信,对自己的学习也是认真的,希望宝贝女儿保持这些优良品德。
四、自强、自立、自尊、自重
这个你懂,妈妈不多说。
等你考完了,尽心尽力做好每道题了,咱们继续每晚跑步,跳绳,还要去吃一次麻辣烫,穿花衣裳。
世界那么大,你要好好学习,带着妈妈去周游世界,妈妈一定带着钱并学好英语。
宝贝,你的人生的新起点就要起航了。目前,最要紧的是高考,努力吧,妈妈是你坚强的后盾,我们一起奔向远方!