敬爱的爸爸妈妈:
这是儿子第一次给你们写信,希望你们读后能多为自己想想。
妈妈,您每天早晨五点就起床给我们做饭,饭菜摆到桌上,可您却来不及吃一口,有时在爸爸的要求下你才匆忙咬一口馒头,或抢过一只鸡蛋就忙着出门了。晚上下班后您总是急匆忙地奔回家,来不及换下衣服就跑进厨房,忙着打算一家人的晚饭,最终您能坐在饭桌前平稳地吃一顿饭了,可吃完后你又忙着整理家务,待我们都上床休息后你才最终可以关灯睡下。您在厂里上班要穿厚重的工作服,在那一站就是一天,身体都累得僵硬了,脚因为长期穿胶鞋而闷得不成样子,可您每天还要忍着脚痒去工作。妈妈,您辛苦了!儿子希望您能保重身体,以后我会学着帮您分担的。爸爸,您在工地上班,夏天每天都暴晒在炎炎烈日下,您的皮肤越来越黑,以至别人都认为您是非洲人了。您每每天不亮就开车走了,晚上七八点钟才回来,回来后常常累得没什么胃口,只吃一点饭,到床上倒头就睡。爸爸,您辛苦了!儿子希望您能悠着点儿干活,以后我会试着替您担当的。爸爸妈妈,你们每天都是早出晚归,日复一日,年复一年。你们从来不情愿请一天假(请一天假就扣一天的工资),就算是生病了也会坚持工作;虽然也有过埋怨,也想过休息,但其次天一切都消散了,你们依旧会爬起来去上班。爸爸妈妈,为了我们,即使再苦再累你们也在坚持,也会努力。你们为我们付出的太多太多了。今后我肯定会努力回报你们,不会让你们的付出白费。