亲爱的家长们:
在暑期长假来临之际,首先感谢您一直以来对xx小学工作的配合与支持。孩子的平安与幸福,是我们最大的心愿,为了让全体师生过一个安全、稳定、快乐的暑期,请您配合学校做好安全教育,在节假日期间切实担负履行起监护孩子的重任。
根据教育统规定,学校于20xx年7月9日正式放暑假。下学期20xx年8月30日8:20(一、二、三、四年级)报到开学;8月31日8:20(五、六年级)报到开学,20xx年9月1日正式上课。
暑期安全注意事项
暑期较长,现将有关安全注意事项安排如下,衷心希望继续得到您的支持和配合。
01疫情防控
继续做好个人防护,养成坚持戴口罩、勤洗手、常通风等良好卫生习惯。
02防溺水教育
不私自外出游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。
尤其要教育孩子遇到同伴意外时,要智慧救援,立即寻求成人救助。家长要对孩子行踪要做到“知去向、知同伴、知内容、知归时”,严防溺水事故发生。
03交通安全
遵守交通规则,红灯停,绿灯行,过马路要走斑马线;乘坐摩托车、电瓶车的必须佩戴好头盔;不乘坐无牌无证的车辆;不得骑车外出游玩等。教育孩子不要在马路上玩耍,不要随意外出玩耍。
04饮食安全
不到“三无”摊点食品;食品时要先看食品的生产日期、保质期;注意饮食数量,不暴饮暴食。要勤洗手、多喝开水、吃熟食,帮助幼儿养成良好的生活习惯。
05消防安全
教育孩子不玩火;懂得电的简单知识,学会正确使用电器。不让小孩独自使用蜡烛,不让小孩触摸电源、插座。进入公众聚集场所休闲娱乐,一定要留意安全出口的位置和疏散通道的方向。
教会孩子发生火情迅速拨打火警电话“119”,讲明详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、留下姓名及电话号码,并到路口迎候消防车。
06防雷安全
打雷、闪电时,不要站在高处,不可以躲在潮湿的地方,千万不要到树下或建筑物墙边躲雨,尽量避开电杆电线,不要站在电线杆和变压器下,不要从电线底下通过,更不要用手去触摸电线。
07心理健康安全
学校和家长要持续关注学生心理健康,多与孩子沟通谈心,帮助孩子学会释放压力,在陪伴中沟通,在沟通中了解,在了解中引导,密切家校共育,营造和睦、和谐、温馨的氛围,确实做好孩子的心理疏导工作。
08网络安全
安全无小事!再次提醒家长和孩子紧绷安全弦,过一个平安、健康、快乐的暑假!