尊敬的家长朋友们:
您们好!
当前,新冠疫情在世界多国再次暴发,并发生基因变异,传播速度增加70%以上,国际疫情形势异常严峻。近日我省石家庄藁城、邢台南宫已被列为中高风险地区,当前疫情防控形势复杂而严峻,疫情反扑风险在加大。根据市、区教育局疫情防控工作要求,为确保您和孩子的健康和安全,过一祥和平安的春节,特做以下安排要求:
绷紧疫情防控这根弦
家中有从疫情中、高风险地区,石家庄、邢台返沧的成员,必须按要求做好隔离、核酸检测等相关工作,并主动向学校及社区做好汇报。
坚持做到非必要不离沧
春节将至,请您和您的家人如非必要,不外出、不聚集,不接触疫情风险地区人员。倡导大家“过年”不离沧,如确需外出的,必须按规定上报社区、学校,填写《离沧申请》经学校批准后,落实好各项防护措施方可外出,返回后要严格执行隔离、核酸检测等相关规定;如家长从事服务行业的一定要做好个人防护,确保孩子安全。
做好每日的体温监测
实行每日下午五点前零报告制度,打卡上报健康状况。
养成良好习惯
严格要求自己和家人养成良好的卫生生活习惯,“戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷”。杜绝外出聚餐和参加聚集性活动。出门尽量使用私家车,途中触碰公共设施、上下电梯时要用纸巾代替手去扶、按把手、按钮等地方,回到家进门后要用75%酒精擦拭双手后再用肥皂水和流动水洗手。
把好购物关
尽量不网购物品,尤其经疫情形势严峻地区商品。不给“病毒”创造流动的机会。购买和加工海产、禽畜等生鲜食品尤其是冰鲜、冷冻食品时,避免用手触摸口鼻眼等处。处理生熟食品的菜板、菜刀及容器要分开,避免交叉污染。食物煮熟煮透,确保食品安全。
及时就医
一旦孩子或家长有体温异常或其它咳嗽胸闷等症状的要及时到就近医疗机构发热门诊进行排查和诊疗,就医过程不乘坐公共交通工具,佩戴一次性医用口罩,与他人保持距离。并向社区和学校进行上报。
家长朋友们,做好疫情防控是全民的义务,请家长务必遵守国家防疫政策,做到有事不瞒报、有事随时与老师沟通,为孩子做出良好的表率,如有瞒报,出现问题将要追究其法律责任!在疫情面前,我们既是命运共同体,又是责任共同体。为了孩子的健康成长,愿你我共同携手,为孩子搭建平安健康祥和的生活环境,确保孩子健康安全每一天。