尊敬的家长朋友:
您好!非常感谢您一年来对学校工作的支持。xx年的暑假即将来临,为了使您的孩子、我们的学生度过一个安全、健康、充实、快乐而有意义的假期,我们诚挚地希望您切实承担起孩子的监护职责,加强对孩子假期生活的关心与指导。现将暑假注意事项温馨提示如下:
一、暑假时间安排
初中:xx年7月7日至8月31日,共56天。8月31日下午4:30到校清理卫生,9月1日正式开学。
高中(高三除外):xx年7月7日至8月22日,共47天。8月22日晚自习到校,8月23日正式开学。
二、保证假期安全
安全于天。家长一定要管理好自己的孩子,严格教育孩子不擅自与同学结伴游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域玩耍或游泳,防止溺水事故发生。此外,还要注意交通安全、防雷电、防食物中毒、防火、防液化气中毒、防中暑等。教育子女在家上网或看电视要有节制,做到文明上网,不浏览、不制作、不传播不良信息。总之,对孩子的安全教育时刻不能放松。家长要教育孩子遵纪守法讲公德。要求孩子做到:不进入营业性的歌舞厅、台球室、网吧,不打人骂人、不抽烟、不吸毒、不酗酒、不赌博、不看秽录像,不看不良书刊、不玩火、不参加迷信活动,培养和树立良好的思想道德行为习惯。
三、抓好暑期实现赶超
假期里,家长要督促和引导孩子健康学习娱乐,做到劳逸结合,保持良好的生活规律和习惯。希望家长能助孩子安排好假期的作息时间,每天认真完成一定的学习任务,做好暑假作业;关心国家事,注重文化修养,养成良好的读书习惯。
家长要积极引导孩子参加社会公益活动,在社会实践中锻炼成长。也要让孩子参加力所能及的家务劳动,让孩子知道孝敬父母、尊老爱幼、礼貌待人,不断提高孩子对自己、对他人、对家庭、对学校、对社会的责任感,培养他们成为新时代的合格公民。
四、保持家校联系畅通
假期里,各位家长要随时关注班级信息,与班主任保持联系。配合老师做好督促、检点和馈工作。
五、其它
暑假期间,因学校有部分工程仍在施工,为确保安全,各班不安排学生到校上自习。
新学期开学,学校将实行半封闭管理(周一到周五每天中午和星期天规定时间段严禁出入学校)。加强对学生仪容仪表的规范,对佩戴首饰、蓄长发(男生)、染发、化妆、着奇装异服的学生通知整改,并视情况给予批评教育或纪律处分。还要集中检查学生的行为规范,对吸烟、早恋、迟到、早退的学生给予必要的教育和处理;特别对违规定带手机入校者要坚决给予严肃处理。
各位家长,孩子的成长需要家庭、学校等多方面的努力,希望孩子在您的鼓励和督促下,假期充实愉快,以饱满的精神迎接新学期的到来!