尊敬的家长:
您好!孩子是父母的希望,孩子安安全全胜过一切。为了让孩子们度过一个安全、健康、文明、有意义的暑假,杜绝各类安全事故的发生,我们特就安全问题与各位家长沟通,恳请得到您的理解、支持和配合,在您安排好孩子学习和生活的同时,做好子女的安全教育工作。请您特别关注和提醒孩子一定要注意以下几方面的安全:
一、防溺水安全:
为了有效预防学生溺水事故的发生,希望您配合学校,采取有效的措施,切实落实好对子女的监护、教育职责。教育子女“珍爱生命,防止溺水”,不准在无家长带领下私自下水游泳,严禁学生到没有安全保障或不熟悉水情的河流、水渠、池塘、水库、蓄水池等处私自玩耍洗澡、游泳、戏水,同时教会子女一些必要的自救互救技能。
二、交通安全:
教育子女严格遵守交通规则。不准驾驶机动车辆;注意交通安全,要自觉遵守交通规则;不在公路上跑闹、玩耍嬉戏,走路不闯红灯,横穿公路时要做到一看、二慢、三通过;不随意横穿公路,要走斑马线;不攀爬机动车辆,不乘坐拖拉机、无牌照的机动车和非客运的车辆;遵守公共秩序,排队候车,文明乘车,车未停稳不得靠近车辆,上下车时不得拥挤。
三、社会安全:
教育子女遵守纪律,遵守社会公德,讲文明,讲礼貌,做一个合格的中学生;提醒子女外出遇雨要注意防雷击并找安全位置避雨;注意往返途中人身和财物安全,不参与非法传销活动,不参与非法宗教活动,不参与赌博和其它违法活动;遇到不法分子欺诈,及时向家长反映;教育子女慎重交友,不与社会闲散人员或品行不端人员、陌生人交往;子女外出走亲访友、访同学一定要经家长同意,限时回家,不在外留宿;教育子女不去网吧、游戏厅等法律规定未成人不适宜进入的场所;同时要教育子女拒绝毒品、远离毒品,不参与有害身心健康、可能危及人身安全的活动,以保证孩子的身心健康。
四、家庭安全:
要为孩子创设良好的学习环境。家长不要参与赌博,迷信等活动,说文明话,做文明事;提醒子女注意用火用电安全,防火防触电;要做好防雷击、防暴风、防暴雨、防洪涝等防自然灾害侵害等教育,增强学生的自我防范意识及自救能力;警惕不法分子欺诈、骚扰等,学会自救、求救;注意饮食卫生,防止食物中毒(特别注意野生菌食用中毒),不喝酒、不抽烟、不暴饮暴食,养成良好的生活习惯。
尊敬的家长,让我们携起手共同为您的孩子、我们的学生创造一个安全、文明、和谐的成长环境,为共建和谐校园,共建和谐社会做出应有的贡献。
顺祝:
身体健康,阖家幸福!