亲爱的父母:
展信佳!关于升学摇号一事,我还是更愿意选择公办学校。请你们不要担心,这不是一时冲动,亦不是畏惧竞争,我始终认为“展翅之鹰,不借高楼”。我的未来不寄托于金钱与资源筑起的高楼,真正的雄鹰自峭壁而起,却翱翔更高的天空。
首先,我们家的经济并不宽裕,而挤压你们的生活质量换取的优质教育我无法心安。有人说“优质的教育资源决定孩子的起点”。的确,当我们一遍遍背着化学实验现象、实验结果,看着书本上黑白的文字与有些年代的图片,别的孩子在实验台上亲身体验几次就胜读万遍书了。或许他们还会参加国际大赛、海外游学,获得更开阔的视野与丰富经验。但在普通家庭,普通教育资源成长下的我们真的在起点之下吗?我想并非如此,俗话说“穷人家的孩子早当家”。我们家境可能不如别人,但我们学会了勤俭节约,也淋浴着父母无微不至的爱,而且更会体贴父母的不容易,早早地明白了资源上的差距,我拥有的是内心的充实与坚强和一份凭借自己的努力展翅高飞的梦想。
其次,对于H校的公开信中排斥穷学生,差生的话,我认为不负责任,这样的学校我并不满意。他们对教育的社会责任视而不见,不去考虑对穷学生的奖学金补贴和社会帮助,只考虑拒之门外来方便自己,我不能从做出这样选择的学校中看到未来的发展。即使良好的硬件资源也不能弥补学校立德树人的影响。并且在我感到你们为了我已经付出了如此多的心血,不忍凭着所谓未来发展而忽视现状。
展翅之鹰,不借高楼。教育资源能决定的只是近几年的短暂发展,而长远的眼光看对品性的培养及奋斗的过程才是一生中的宝贵财富。
在为了目标而脚踏实地的努力过程中我的羽翼会慢慢丰满,而优裕的温室只能使我的身体变得肥胖,意志不再尖锐。
展翅的过程中也必然有痛苦与迷茫,但我的未来是由自己决定的。
感谢你们的付出。
此致!