亲爱的爸爸妈妈:
您们好!
记忆中这是第二次给您们写信了。十余年光阴转瞬已逝,当年那个襁褓中的婴儿已成长为健康阳光的少年。在这里,我将千言万语全部述之笔端。
首先,我要感谢您们赐予了我生命,感谢您们十余年的哺育与陪伴。您们的恩情是我穷尽一生都报答不完的;妈,无论我走到哪里,即便是天涯海角,也走不出您那慈祥而又温柔的目光;爸,每当我不和您在一起时,我就会想起您那高大但又微驼的背影,想起您那温暖却布满老茧的双手。您们关爱滴滴点点,我时刻铭记在心中。
那是十多年前的事了,那是一个风雪交加的日子。那时的我,身上不知怎么的,后背又红又痒。老妈,您看到后心急如焚,正巧老爸出差了。您一个人抱着我去了市中心医院。在鱼龙混杂、人山人海的医院,好不容易看完医生准备回家。但因我的哭闹,您一不留神,随身挎包中的现金、钱包、电话等被小偷偷得一干二净。为此,您流过泪,我至今记得那时您伤心却又无奈无助的眼神。您一狠心,抱着我在凛冽寒风中、在雪花狂飞中徒步回家,耗时近两小时。为此,您因重感冒在床上躺了近一星期,整个人都消瘦了许多。
往事以一桩桩一件件浮现在眼前,您们为我承担的累和痛,我无以为报又何以为报?唯有保持孝心以慰藉自己。
“孝”是离乡游子的离愁;“孝”,是无法重现的幸福;“孝”,是一失足成千古恨的往事;“孝”,是生命交界处的链条,一旦断裂,永无连接。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,孝顺父母是中华民族的传统美德,也是一个人做人的良知,多少人因没有机会侍奉父母而为终身的遗憾。而我,坚决不能做那样的人。
古有黄香温席,现有陈毅元帅为母洗衣裤。在尽孝上,也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦;也许是大洋彼岸的鸿雁,也许是近在咫尺的口信;也许是满桌的山珍海味,也许是一只野果一碗米饭;也许是风华绝代的锦衣绸缎,也许是一双洁净的布鞋;也许是一顶纯黑的博士帽,也许是作业本上一个个红对勾;也许是数不胜数的巨额财富,也许是一枚含有自己体温的硬币…………在“孝”的天平上,它们统统等值。
所以我要抓紧当下的时间,努力向您们尽孝。从不和您们对着干开始,从听您们的话开始,从生活中的一切小事开始。爸,您总是说父母是用来孝悌的,而我却说父母又不是佛像,干嘛每天都是孝悌和膜拜呢?如今,我正式改变观点:父母是让儿女尊敬、倾听和感恩的,尽孝也应在当下。
至此,我最后想对您们说:“感谢一路上有您们,感谢您们的哺育,感谢您们的陪伴,感谢您们无私的付出,感谢您们为我所做的一切……我爱您们!”
祝您们身体健康,万事如意!