亲爱的儿子:
从见到你的那一天我就喜欢上了你,我相信这是我们之间注定的母子情缘。你在我们充满爱的目光中健康快乐地成长。我一直有一个愿望,就是什么时候能和你像大人一样交流思想,而不仅仅是陪着你玩,我知道,潜意识里我是在等着你成长为有想法的少年。
在现代社会里,绝大多数人都要经历集中在校读书这件事,这是一段非常美好的学习经历。我认为,美好不仅包含成功、顺利的幸福快乐,还包含困惑、单调、紧张和受挫后的消沉悲伤。
我们母子集中在校读书的时间和环境不同:我初三的时候是在20世纪90年代,你读初三是在21世纪的10年代;我在东北的农村初中,你在江南的城市中学。环境差异虽然很大,但在其他方面有很多相似点,比如,都要面对学业上的竞争与压力,都要处理好与老师、同学的关系,都有青春期的憧憬与困惑,都要对未来发展有自己的打算。所以我们在求同存异的基础上还可以有很多方面的交流。
和你相比,我有不足的地方也有一些优势。不足在于,我像你这么大时刚刚上初一,也刚刚对学习产生兴趣,小学阶段书读得并不好,知识基础薄弱到一定程度。数学应用题没有做出来过,不知道名著为何物,世界在我眼里就是书包里教科书所写的那样,眼界基本停留在乡政府所在地的范围。省城哈尔滨去过两三次,那里就是我梦想中的地方,对我来说,梦幻般遥不可及。
堪称优势的是,从小在田里做农活,我养成了吃苦耐劳的习惯、坚强勇敢的性格;父母忙于养家糊口,无暇顾及我们这些小孩子,使我们没有依赖心里,养成了自立自强的独立人格。而这两点对于一个人的健康成长和理想实现都很重要。一旦自主学习的意识萌发出来,就会特别具有爆发力和持久力。
所以整个初高中阶段,我能自主地管理和经营自己的学业,不用家长和老师操心,做到了自己的学业自己作主,进而从事一份将爱好和职业合二为一的工作。
可以说,我的不足之处恰是你的优势,我的优势恰是你应当加强的地方。
20xx年的暑假,在办公室搬家这件事上你帮了我的忙。当我回来说办公室要搬家时,你就自告奋勇说要过来帮忙,这让我很感动。对于双手不沾阳春水的你来说,是很难得的。我觉得这是很好的社会实践机会,正好可以让你体会一下老妈工作的辛苦,也切实体验一下劳动的快乐与疲惫。
在劳动了一天之后的第二天早晨,奶奶告诉我,你一夜没有睡好,一会儿喊手疼,一会儿说腰痛,一会儿又叫腿疼,三番两次起来折腾。而这一切我一点也没有感觉到,从准备搬家到搬家结束的那几天里,我都没有好好睡觉。两腿灌了铅一样沉重,突出的腰间盘疼痛难忍,也许是紧张的神经得到了放松,也许是连日的搬动书刊,我很快就昏睡过去,竟然不知东方之既白。
物品搬运这个搬家中的重头活主要是请搬运工人来完成的,你的工作是拆包整理,二十几箱书刊需要打开后整理到书柜里,这一天的工作从整体上讲你做得相当用力和开心,当然,与另一位董老师相比,你也就做了他的一半。
一个平时不锻炼不劳动的人,突然有这么大的劳动量一定是吃不消的。你一边把书刊整齐地放进书柜,一边汗流浃背,我看到了一个劳动少年的模样。每个人都要经过综合方面的历练才能成长成熟,做人、劳动、读书学习都只是其中的一种。我希望你能成为一个综合优秀的人,而不仅仅在考试中取得好成绩。
你在不知不觉中就长到了初三的年龄,一米八几的个头提醒我们,你真的长大了,不再是当年天天沾在我身边的“粘豆包”。
这几年我忙于工作,早出晚归,常常忽略了你的学习和生活,陪你休闲娱乐的时间少之又少,好在有老爸和奶奶的陪伴呵护,细心照顾。