孩子:
今天整理你的书桌时发现几张没塞进信封的信纸,一些暖媚的字眼让我断定:这是一封情书。从道德上讲,我是不应该看的,但出于责任,我还是翻看了一遍。为此,我必须向你道歉。
你字写得很工整,这我很高兴。你的文笔也很美,我看了很感动,但是同样我也很沉重。因为与你爸爸失败的婚姻,我几乎不曾和你谈起爱情的话题,我为自己的大意感到抱歉,因此今天我必须与你谈谈,谈谈爱情。
你说你一见到她就爱上她了。
我得告诉你,两人之间只有相互认识、寻人,才有可能去爱,一见钟情是靠不住的。且不论你是否真心,即使你的爱是发自内心的,我也得劝你先死了这条新。爱一个人首先不能冒昧,别人爱不爱你是一回事,能不能爱你是一回事。爱一个不爱你的人是愚蠢的,爱一个不能爱你的人是徒然的。你要是前者,那我要告诉你:单相思不会害人,只会害自己。你若是后者,我又得说:徒劳去爱,没人会夸你痴情,只会笑你无知,因为你只是个孩子。如果你们真是两情相悦,那我还得说:爱情不是儿戏,爱情不容易,倘若将来不能创造一个人,就很有可能毁了今朝的两个人。
可见,无论如何你的爱是不会有结果的,及时有,亦只是结果。
你说你爱她爱的死去活来。
我希望你懂得,人可以拿爱情当行路的拐杖,但决不可以拿爱情来当生命的支柱。聪明的你想必也知道,与其说拐杖是你行路的工具,不如说它是你前行的包袱。
可见,你的爱情不会给你带来太大的好处,及时有一些,我也得提醒你:所有的爱情在产生之初都自认为是世界上最美好的爱情,而那些悲剧和不幸往往也从这里产生。当心爱情!它很可能要你以后的大痛苦来换取眼前的小幸福。
你说你希望你们的友情能升华为爱情。
要知道,没有什么能够你爱情使两个人靠的更近,也没有什么能够比爱情使良人离的更远。当你为爱感到乏味和厌倦时,你失去的将不止是一份爱情,还有一份友情。毕竟友情可以转化为友情,但爱情却很难再还原为友情。
人们常说婚姻像围城,爱情亦然,外面的想进来,里面的想出去。所以说,你所希望的,不一定就是明智的。
你说人生需要信仰,而她便是你最坚定的信仰。
信仰是指内心最本质的追求,而不是强权一直,原本不会有结果的爱你却一味去信仰,要知道强给的信仰只会使人走向无知。
恐怕你真的迷失了自己的路,也许由于无知,或是太过自信,但千万别把无知当自信。
你说你承诺会永远爱她。
你那“永远”的水分足以溅人人一“生”,我一直教你说话的信誉,“永远”要么是一种诗意的夸张,否则就是种浅薄的自负。如果你认为你真的懂得“永远”,那么好吧,就请告诉我,永远到底有多远/其实,也许你今天可以真心为她许诺,但明天的世界并不在你的控制之内,你无法用“永远”去预支未来的爱。
你要明白:千万别轻易承诺,尤其是对爱情,否则,你的承诺会比你永远,你的承诺会比永远更遥远更遥遥无期,亦无法追讨。
真正的爱是需要锁的,那锁能锁住爱情不变,能锁住白头到老,任凭岁月如水,它都不会生锈,也不会迟钝。可惜今天稚嫩的你还不能拥有它。
青春没有回程票,听我一次,别拿青春赌明天,如何?
这才记起,今天原是情人节,我很抱歉得对你说:今天的情人节依然不是你的节日。