亲爱的贝贝:
你好!能和你成为结对的好友,我十分荣幸。你的来信我已经收到,在信中,你介绍的新疆草原的美好风光,骑马带来的乐趣,引起我极大的兴趣,真希望明年的暑假我能够乘上飞机,来到新疆和你一起畅游那美丽的那拉提草原,神奇的喀纳斯湖。不过现在还是让我为你介绍一下我的家乡常州吧!
我是一个地道的常州人,起初我觉得我的家乡很普通,不像别的国家的某个城市一样有名,但在我查资料、问长辈、走访名胜古迹之后,现在的我深深感觉到常州是多么不平凡,它深深震撼着我。
常州是一位白胡子老爷爷,它的年龄与中华大地同岁。这座城市的名字中有一个常字,在中文里,它有十分丰富的含义:它可以理解为平常,平常但不普通,有种低调和淡定的味道;它也可以理解为经常,所以有句常州话叫常州常州,常来走走,这是一座能够让你经常想起的城市;还可以理解为长久,这是一片有着2500多年的历史,却又充满活力的热土。历史上,常州还有一个著名的别称———龙城。翻开中国的历史书籍,里面记载的很多不朽人物与这座城市息息相关,在历史的长河中放射出独特的光辉,这样一位历经数千年的老人,用它独有的方式向世人讲述着常州独有的魅力文化。
常州是一位神奇的教育家,在这片热土上培养了许许多多能人志士。在我们常州有很多很多的文化,外国人看了都个个惊叹不已、赞不绝赏。如金坛,我的爷爷奶奶的故乡,就有一种世界级的非物质文化遗产——金坛刻纸,它也是古老的汉族民间艺术的代表之一。艺术家杨兆群作为该艺术的国家级传承人,有100多件作品发表在全国报刊上,并在国内和国际的艺术展上展出。常州从古至今的名人很多。春秋时代的大思想家孔子相信大家都很熟悉,而孔子最仰慕的导师——季扎,就来自我的家乡常州。像这样的名人还有中国的第一家股份制企业、第一所现代大学、第一家银行、第一条铁路的创始人盛宣怀,中国现代数学之父华罗庚,国画大师刘海粟,中国现代戏剧和电影艺术的奠基人洪深,中国汉语拼音之父周有光,中国现代音乐学之先驱、《教我如何不想她》曲作者赵元任,屠呦呦发现青蒿素的灵感都来源于茅山道士葛洪编写的一本书。
我曾经在刘海粟美术馆当讲解员的时候,正是讲的乱针绣,它让我产生了浓厚的兴趣。虽然绣得时候表现的杂乱无章,但呈现出来的作品却是如此的栩栩如生,令人惊叹。乱针绣被誉为当今中国第五大名绣。艺术家孙燕云是乱针绣创始人杨守玉的关门弟子,也是终身成就奖获得者。其乱针绣作品曾荣获中国工艺美术界的最高奖项百花奖金奖,多次被外交部指定为国礼。
现在的常州,有一个宜居的环境,公园全都免费对外开放。常州的美食家喻户晓,常州的旅游蓬勃发展,常州的交通快捷方便,常州的工业风生水起……
真实的常州每天都在进步,她所迸发出的源源不断的创造力,远胜过所有语言的描绘。这就是让百姓安居,让朋友们流连忘返的常乐之州。作为常州人,我骄傲!我自豪!
新疆与常州有着不同的味道,真希望明年暑假,我们能够一览新疆的博大胸怀,也欢迎你来到常州体会常州的繁荣昌盛!等着你的到来!