涵:
祝贺你,长大了。
感谢学校为你们举办18岁成人礼,否则我们很少用书信的方式交流。
回顾17年多以来你的成长,爸爸妈妈充满了欣喜与感动,还有一些抱歉。
记得,大约5岁时,你淘气不听话,妈妈打了你,你说:妈妈,你打我的时候,我也很想打你。哦,对不起,我伸出手说,那你打啊。没想到,你哭着说:可是我不舍得啊!
还有一次,大约8岁,你学钢琴遇到瓶颈期,你说想把钢琴砸了,当我说去找把斧子时,你却说:可是我又不舍得。
这两次“不舍得”,每回想起来,都会让我眼睛湿润。对不起,也很感谢你,我的孩子,我要向你学习。
你兴趣爱好很广泛:钢琴、唱歌、画画、乒乓球、羽毛球、篮球、游泳、象棋、围棋……要感谢这些兴趣爱好,因为你大部分自信与激情都来自于此。
比起众多的爱好,最令我们欣慰的还是你的品行:为人善良、生活节俭、待人真诚。从四五岁开始每次留给你好吃的水果或零食,你在吃之前都一定要问:奶奶吃了吗?爸爸吃了吗?妈妈吃了吗?
你的一位好朋友家境不是很好,一次课外活动结束后,我建议你在外面请他吃饭,改善一下伙食,你说:还是回学校饭堂吃吧,不要让他感觉我有优越感。 能处处为别人着想,我们很为你骄傲!
在你成长的过程中,爸爸妈妈和很多父母一样:望子成龙、急功近利、万分焦虑。对待你学习上的事情,很多时候都太简单粗暴。我们要诚恳地对你说一声:涵涵,对不起!
虽然我经常骄傲地和朋友们说,我和你无话不谈,我们是朋友。其实我知道,你还有很多话题没有跟我聊。因为说了我也不懂。
妈妈学识不够,却对你有太多要求。跟不上你的步伐,还对你指指点点,这是我最深感抱歉的地方。
我要努力学习,不断进步,还要努力做一位温柔的妈妈。请你监督我。
关于你的未来,我们充满信心。小伙子,希望你能树立远大理想,有坚定的信念,有克服重重困难的决心,有敢于攀登高峰的勇气和毅力。做自己喜欢的那个自己。
无论飞多高,飞多远,爸爸妈妈都会尽最大的努力支持你!如果累了,请你记住:家,永远是你温暖的港湾。
还要特别感谢在你成长过程中,遇到的众多优秀老师和积极上进的同学、朋友。这是缘分,是运气。要感恩。
每一个不曾绽放的才华,都是对生命的辜负。作家阿尔贝加缪说:“对未来最大的慷慨,是把一切献给现在。”此时, 青春正好, 希望你低头有坚定的步伐,抬头有明确的远方。
祝健康、快乐!