恺恺我的儿子:
十八年前的五月三日,你是拉着警报来到了这个世界上,来到了我们家里,虽然这是个玩笑,但事实上是从此之后我们的生活完全改变了,一切变得忙忙碌碌。两个从来没有带过孩子、没有任何哺育经验的年轻人,手忙脚乱的拉扯着一个嗷嗷待哺的婴儿,困难是可想而知。那时候家里还没有电脑、网络等先进的上网设备,我们就买书查资料或向其他有经验的家人、同事、朋友学习,怎么照顾孩子,如何添加辅食,孩子生病了怎么办……简直是焦头烂额。
磕磕绊绊中,你在悄悄的长大,我们也苦中取乐,记录下你成长的点点滴滴,第一次翻身,第一次自己抓着栏杆站起来,第一次叫妈妈,第一次自己吃饭,何时迈出了第一步等“成长中的快乐”。
从幼儿园升入小学后,快乐的小孩要开始学习各种知识,有了自己要完成的任务了,可你却总是停留在自己的快乐之中,不管外面的变化有多大,你仍旧是那个天真幼稚的小孩。作业不会写不着急,卷子写不完也不在乎。受到表扬开心半小时,挨了批评难过十分钟,你就是你,不一样的焰火,呵呵,只能是呵呵了。爸爸妈妈从最初的着急愤怒慢慢无奈接受,这个过程漫长而难过,可以说是“成长中的烦恼”。
我们现在尽自己最大的努力去争取为你创造一个美好的环境, 我们希望在一个良好的环境下会更容易培养出良好的品质,我们只是想让你明白一个良好的品质才是一个健康人生的根本。
首先你要学会感恩,这是做人的基本准则。“受人滴水之恩,当涌泉相报。”感恩父母、感恩社会、感恩老师、感恩亲友,感恩生活当中的所有幸与不幸。每一种经历都是生命的体验,都是社会阅历的积累,都是上苍的给与和厚赠。学会感恩,生活将是另一种色彩。
其次你要做个善良的人,助人为乐的人,这是做人的基本道德。正所谓:“送人玫瑰,手留余香”。要存一颗善良之心,尽自己的能力去帮助他人,你会在帮助他人的同时从中获取快乐。
并要学会知足与放弃:凡事不可走极端,无论任何事,都会找到满意的一点,这就是知足。而所谓放弃,就是舍与得的辩证关系。坚信:“无为者,无所不为”。品味“得到是福,舍得是福,知足才是最幸福”的真正含义!爸爸妈妈不期望你能当上任何重要的人物,你也不需要得到许许多多的金钱,不必拥有很大的权力,我们只是希望你能以一颗善良正直的心去对待身边每个人,健健康康的快乐一辈子,因为我们觉得那才是你一生中最大的财富。 与人交流要谦虚与真诚,这是做人的美德。“三人行,必有我师”。“寸有所长,尺有所短”。无论做人或做事,都要虚心在先,真诚待人。工作中要谨言与慎行:这是处事哲学。“言多必失”,切记言过其实,做人要讲究诚信。而在做事之前要三思而后行,避免鲁莽行事。要有坚强与执着的信念:这是成功的秘诀。在漫长的人生旅途中,或许会经历意想不到的坎坷与荆棘,能劈荆斩棘到达理想彼岸的人,一定就是坚强与执着的人。
我们孩子,人的一生总在为不同的事情在努力追逐,而我们希望你能有自己的理想,有一颗为理想而奋斗的心。我们希望你有一个健康的身体,有一个丰富而又精彩的人生,一个不会后悔的人生。我们就像“牵着蜗牛去散步”,我们不能走太快,蜗牛已经在尽力爬,虽然每次总是那么一点点。我催他,我责备他,我拉他,我扯他,甚至想踢他,他流着汗,喘着气的慢慢往前爬…但我们相信终有一天你会长大,会懂事,兔子都没跑过乌龟,我们静待花开。
此致
敬礼!