给老婆的一封信
老婆:
今天给你写这封信,我的心情很复杂,终于有机会可以跟你说说憋在我肚子里的话了。
结婚十年了,我一直认为,买房子、购车子、养老婆、供孩子上最好的学校,是我不可推卸的责任,因为我是男人。因为是男人,就要有体面的工作、强健的体躯、满意的收入,不然别人看不起自己,在你面前也抬不起头来。
然而一晃毕业多年,我却越来越不敢参加同学聚会,急匆匆千里赶去,蓦然发现嘉宾名单与姓氏笔画无关;名列前排的,要么大官,要么大款,要么大腕。想当年我也意气风发、豪情万丈,为什么现在还在小职员的位子上一事无成却双鬓已斑?
自从你的闺密嫁给大款后,你的消费水准也开始攀升,好不容易儿子可以自己上学了,邻家的小伙伴又坐上了宝马……没人跟我找茬儿,也没人跟我过不去,但我却总觉得有些憋闷、呼吸不畅。
老婆,你经常问我为啥一回家就朝你吹胡子瞪眼?你可知道,男人和女人最大的不同是女人可以靠眼泪宣泄,而男人却不一样,我们再烦躁,再痛苦,都不想多流一滴泪,所以回家跟你发发脾气、吹吹胡子、瞪瞪眼,真是成了唯一的救命稻草。不然怎么办?同事可不是那么随便可以拿来当出气筒的,至于老板,那就更别想了。
老婆,你还总骂我是酒鬼,每次我大醉而归,你总是怒火冲天。其实,我喝醉有时候是因为不能推辞的应酬,有时候是宣泄生活的压力。男人有男人的苦,男人有男人的泪,男人有男人的难言之隐。所以,我真的希望这个时候你不要对我大声呼喊,也不要对我唠唠叨叨,更不要对我不闻不问,我需要你的一个不需要语言的拥抱,一个虽然瘦弱却充满力量的肩膀,我会趴在你的肩头感受那浓浓的深情,感受你可以给我的坚强的爱的力量……