对孩子鼓励的一封信
孩子:
我决定给你写一封信,首先,爸爸告诉你,爸爸和你妈妈一样都很爱你,爸爸对你目前正在备战中考所受的苦也感到很心疼。我们每天都在绞尽脑汁想为你多承担一些,想为你能顺利渡过这熬人的前夜,但我们知道最终走向考场、挑战人生还要靠你自己,父母对你有很大的期望。
你出生下来,就是爸爸妈妈的宝贝,不管是生活还是学习,都凝聚着爸爸妈妈的心血。小时候你依偎在爸爸妈妈身边,为爸爸妈妈唱歌、跳舞、背诗歌,给爸爸妈妈带来无尽的快乐,爸爸妈妈对你是无微不至呵护,不管什么事情,首先考虑你的利益。你的成长,你得欢乐,你的一切一切,爸爸妈妈都随时在为你操心。从幼儿园到小学,从小学到初中,爸爸妈妈都在为你有一个好的未来而期待着,伴随着爸爸妈妈的期待,你已经成长为一个大姑娘了,成为了一名中学生,步入了决定人生的第一道大槛,中考。
刚进入初中,你就看到中考竞争的残酷,对它产生了畏惧,爸爸妈妈在你上初一的时候就为你能顺利通过中考而作了种种打算,为你请家教,上补习班,在心理上也在千方百计为你调整心态。手机、MP4、电脑以及动画片,这些被认为影响学习的东西都没有禁止你,我们都把这些看成缓解你心理压力的手段。就这样,你带着对中考的畏惧步入了初中三年级。
初中三年级是中考的临战阶段,爸爸妈妈是那个阶段过来的人,生活和工作的磨练,对中考有很深的认识。首先就是面对中考的心里问题,我们不但经常找你谈心,还精心为你安排时间让你进行喜欢的体育运动,在生活上尽量照顾你,用营养弥补你睡眠的不足。爸爸理科是强项,妈妈文科是强项,我们每天上网查资料,到处去听课,把各自拥有的强项的理解总结规律讲授给你,这是爸爸妈妈的心愿,希望你能汲取爸爸妈妈各自的强项,成为一个全科发展的好学生,能充满信心地迎接中考。
离中考还有100天,这100天是关键的100天,只有充分运用好,才能取得中考的最后的胜利。爸爸在此给你提几点建议:
调整心态,中考是目前最重要任务,没有退路,迂回和逾越都是不现实的,正确面对才能顺利通过。
合理安排时间,五门功课按自己喜好强弱排序,安排时间按差项多排原则排序,力争五门均衡发展,因为差项提高总分的潜力最大,我建议以数、物、语、英、化的顺序安排时间。
进入中考复习阶段,要多练习,不仅要把作业完成好,还要把参考书中的练习尽最大努力多做,练得多,取胜的几率越大。学会总结,不断增强中考的实力。
老师课上所讲的每一句话都是重点,学会与老师互动,上课的效率最好,这一点一定记住。
孩子,人生的路很长,可关键的就那么几步,中考是你人生路上关键的第一步,希望你好好把握、我们相信,当你长大后再回想这段时光时,留在你印象中的不仅是紧张的学习,还会有学习中的乐趣。同学之间的矛盾、争吵都是美好的回忆。老师家长的批评会成为你人生路上的标尺。
加油!孩子,天道酬勤,相信你的努力会有回报的。