亲爱的同学们:
你们好!
仿佛做了一场梦似的,六年的时光就这样匆匆过去了。今天看了家一年级时候拍的照片,看了家做的第一份考卷,再看看面前的你们,不由得感慨:你们真的长了,你们从天真幼稚的小娃娃成长为一个个有知识,有思想的翩翩少年!
还记得教你们学习儿歌的情景,我们一边拍手一边跟着节奏声诵读:“小蚂蚁,要过河,乌龟伯伯把它驮……”一遍一遍,不知疲倦;还记得我们为了在六一比赛中取得好成绩,放学后在操场上练习跳绳,忍着累,忍着疼,挥汗如雨,几天下来,竟跳断了几条绳;还记得去年12月,家带来了苹果,要庆祝平安夜,我们把苹果切开,一人两块,家吃得格外香甜;我更记得,上四年级时,我们在操场上聆听王子鹤的演讲,家听得那么专心,那么动情,我问家:“你们愿意和老师一起走好小学阶段剩下的两年吗?”你们声回答:“愿意!”那声音响遏行云……
自打教上你们,我就把你们看成我在庄稼地里种下的一棵棵秧苗,看在我在花园里培育的一朵朵小花,我希望你们在小学六年的努力之后,都能结出丰硕的果实,开出绚烂的花朵,这也是我,一个农民,一个园丁能获得的最满足感,我也愿为此付出自己最的努力。
小学的语文课本对老师来说,没什么难的,可是对正在成长中的你们来说,是需要付出努力才能学好的。所以作为一名老师,我常常在琢磨怎样教才能让你们不但学会,而且要学得轻松和快乐,为此在备课时,我从不敢懈怠。如果某一课教学效果显著,我会乐上一整天,而如果哪一课教学效果不理想,我则会郁闷老半天……
这六年中,我付出心血最多的,是写作教学,同学们的作文能力从无到有,从弱到强,我是一步步扶着家,陪着家走过来的。从三年级开始,同学们的作文本便成了我家的常客。深夜里,台灯下,我批改着同学们的作文,就好像在与你们面对面地交流。看到有趣处,有时竟会情不自禁地笑出声来,可以说,苦在其中,却也乐在其中,我很享受这种思想的沟通与交流。
同学们,毕业考试已经结束,家也已经看到了自己的成绩。拿语文来说,这次的题出得不怎么好,它主要考查同学们对课本知识的掌握,虽然也有课外阅读题,可是好几个在原文里找答案的题真的出得不怎么有水平。同学们,本次考试的分数代表的是家对六年级下册语文基本知识的掌握程度,真正能代表家语文水平的考试分数有这几次,一是1+1这本书上最后两份题的平均分,二是做凤台小学的那两份题的平均分,家应该参考一下。
同学们,再过两个月,你们就要进入中学的校门,去更广阔的天地飞翔了。老师真诚地希望家能够练就更强健的翅膀,去迎接更的挑战!
祝同学们身体棒棒的,学习棒棒的!