亲爱的女儿:
恭喜你已经18岁了。从今天开始,你已经长大了,越来越多的精彩人生就摆在你的眼前了,你一定要好好把握,好好享受,好好珍惜。
源,18岁的你现在正在辛苦备战高考,这是人生中一个重要的转折点。妈想说的是,真的别给自己太大的压力。妈妈不指望你出人头地,只希望你过得幸福,有谋生的能力。
谋生其实有很多种选择,高考只是万千选择中的一个,重要的是追随自己的理想,做自己想做的事,妈妈只希望能抽出一点紧张的备战时间,仔细的思考一下自己想要的生活和想要成为的那种人。也许会耽误你一些时间,但只有正确的目标,才能心无旁骛的向着目标前进,你的复习之路才不会盲从。
我知道你是要选择大学的,妈妈的建议是,尽量选择一些综合性大学,这样你才有更多的机会接触专业人员以外的其他知识。尽量选择一些异地大学,这样才能让你学会独立学会照顾自己。尽量考虑学校所在地的地理和文化,这会让你有更多的机会参加户外活动个社会活动。
妈妈没有上过大学,也没有机会到外面的世界走走,每次回想起来都是一种遗憾。
关于爱情,妈妈支持你谈一场轰轰烈烈,惊天动地的恋爱。爱情是美好的,值得所有人尊重。如果可以再纯净的大学里找到那个携手人生的若伴侣,那将是一件幸福且美妙的事情。
但是,现在的你太过稚嫩,像一朵含苞待放的花朵,过早地采撷,只有错过最美好的绽放。如果你现在有情投意合的小朋友,妈妈会建议你们在学业上相互帮助,未来有很多时间你们共同努力,争取考入同一所大学,我会为你们加油的。
源,在你带着倔强的哭声来到这个世界上的时候,妈妈就知道你非同凡响。妈妈知道你是一个懂事的孩子,如今你成年了,妈妈没有太多的嘱托,只想告诉你,你一个女孩,妈妈比任何一个男孩子的妈妈更在乎你的安全和洁身自好,请我亲爱的闺女严肃对待这个问题。
作为女孩,要学会保护自己。作为一个好女孩,要洁身自爱。保护自己不是学会如何更快,更狠,更准的打倒别人,而是要积累面对突发事件的处理方法和机智应对各方面的威胁的能力和勇气。
关于择偶,妈妈认为这个问题并不算早,就像高考一样,妈妈希望你审视自己的内心需要和性格特点,找到真正适合你的人。妈和爸爸会陪你走过人生的前半生,而你决定选择的那个人将会陪你走完剩下的人生路,所以你一定要慎重。
源,妈相信你的眼光,选择另一半是你的权利,嫁人的不是妈妈,妈妈期待着,放心的把你交给你信赖并期待与之共度一生的人。妈妈的那个女儿就不单单是属于妈妈的了,妈一定会有小嫉妒,请你理解。
最后,妈妈永远是你的朋友,无论你在哪里,妈会一直在你身边,支持你,理解你,惦念你,珍惜你,直到妈妈不得不离开你的那一天。我的女儿,妈妈永远爱你。