亲爱的雨果先生:
您好!
其实,您的大名我早已仰闻,但却从未深切地了解过您,熟悉过您,只有偶然翻到几句关于您的名言。不久前,我读了您的一篇课文《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》后,我对您有了更深一层的了解与熟悉。
您的正直、公正、人道、是非分明,让我心生敬意。
当年的火烧圆明园,是英法两国犯下的滔天大罪。没错,这是众所皆知的。按照一般人的想法来看,一定会站在自己国家的立场上辩诉你们的罪行,推托掉你们的错误。但是,您同样身为一位法国人,却没有像他们那样做,您勇敢站了出来,不畏惧一切,强力职责了犯错的一方——您的国家。这不是不爱国的表现,在我们眼中,让人觉得更是一种爱国表现,一种最独特的爱国表现。
您站在人民的立场说话,胸怀博大,让我佩服不已。
富丽堂皇的圆明园,经过英法联军的一番大“加工”下,竟然出奇地在三夜间成了他们独特的杰作——一片废墟。圆明园是美的,美得让人有那种想占有的欲望,这也难怪英法联军会有那种野蛮行径。这种美的存在,是不容否定的,当然,你的精神美,对圆明园的赞美,对侵略后的圆明园的怜惜,对拥有圆明园的中国的同情,这些种种我们都看在眼里,记在心里,更服在心里。您站在我们的立场上考虑我们的心情,理解我们的情绪,这一点,就更足以让我佩服。
雨果先生,我是一位中国人,对外国人的了解不多,因此对外国人也没什么特别的感情,但您不同,您让我尊敬,敬佩,甚至让我心生爱意。我相信,全世界同我一样爱戴您的人一定不少,世界因为您而多了一份精彩!
最后,希望您无论在哪个地方,都能安心、开心、舒心地度过。
此致
敬礼!