尊敬的维克多·雨果先生:
您好!
我是一名初二的学生。在阅读完您写的《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》之后,我有许多发自肺腑的话想对您说,我很佩服您,甚至看到您写的每一个字都会激动万分。虽然比起您这个大文豪,我显得是那么微不足道,可还是希望您能多花些时间把以下这些内容读完,相信您会更加了解当年被英法联军侵略过的中国公民的内心。
作为一名中国人,看到自己祖国的瑰宝就这样被摧残,最终化为灰烬,我感到十分痛苦与惋惜。虽然,您不是中国人,但您却能站在我们的角度,站在世界的角度考虑问题。您拥有一颗正直的心,这颗心散发着正义的光芒,照亮了全世界每个角落。您并没有因为自己是法国人而盲目地帮着自己的国家说话,而是为中国写下了这封满含着人道主义的信,愤怒的谴责了侵略者粗鲁的暴行,表达了对侵略者的愤怒与被掠夺者的巨大同情。您的这种行为,深深震撼了我的心灵。
您在信中说道:“希望有朝一日,解放了的干干净净的法兰西会把这份战利品还给被掠夺的中国。”可是这个愿望并没有完全实现,但我始终相信,属于自己的东西早晚都会回来的,无论是什么情况,真理永远都会站在正义的立场上。
在这个世界上,就是有了您这样公平公正,黑白分明的人,才会让那些陷入绝境的人们看到希望与光芒,开始反抗,开始与外界斗争。
对于我来说,圆明园的毁灭也是中华民族的一个新的开始。现在,中国已经慢慢的开始一步步变得强大起来,我相信有朝一日中国最终会变成一只“雄狮”。
雨果先生,请您相信,圆明园的毁灭并不代表着东方艺术的终结,幻想仍然在继续,我们将再次创造辉煌。