尊敬的雨果大作家:
您好!我是来自中国的一位中学生,当我读了你的《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》后,我百感交集,也让我想到了祖国在清王朝的那段历史。
1840年,英国挑起了第一次鸦片战争,香港被迫割让,清政府签定了耻辱的《中英南京条约》,1856年10月,英国有借口“亚罗号事件”,进攻广州,挑起了第二次鸦片战争,1856年6月,清政府有签订了天津条约。在短短的时间中,腐败的政府不知已经割让了多少土地,签订了多少条约,人民陷于水深火热之中,那些强盗们在这片美好的土地上疯狂地劫掠,祖国的大好河山都被他们蹂躏,践踏了。而在1860年晚,英法联军侵入了圆明园,劫掠财宝,还纵火焚烧,这座东方的博物馆在一夜之间荡然无存。我感到悲痛至极,作为一个中国人,我愤怒,我愤恨这些可恶的强盗,深切地同情当时的民众,那段耻辱的历史我会永远地牢记在心中,以此作为动力,更加珍惜现在的环境和条件,奋发进取。敬爱的雨果先生,我对您的崇敬之情犹如滔滔江水,连绵不绝。您,作为一个法国人竟如此深明大义。您并没有拥护自己国家的统治阶级,您能够站在人类立场上来看待“火烧圆明园”,这确实是强盗的行为,您不会颠倒黑白,您竟有如此大的勇气,公开谴责那些强盗,所以我认为您是一个有良知的作家,我敬佩您,我相信世界上象您一样有正义感的人一定比坏人多,所以现在社会才会安定。先生,这就是我想对您说的全部的话。