雨果:
你好!
读了你的《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》,很有感触。首先,在此感谢你对中国的赞誉和辩护。我很佩服你能够义正词严地道出法兰西和英吉利当年的弥天大错!
我虽然是八年级的一位初中生,但我明白何为偷抢。当年英法联军分明就是无知,毫无忌惮地偷我们的珍宝,能烧的烧,能抢的抢,能摔的摔,能运走的就运走。整个圆明园被翻了个底朝天。如今,我们所看到的面目全非的圆明园已经惨不忍睹,不明白当时的强盗们怎么下得了那样的毒手?
他们贪婪、阴暗的欲望将我们祖先推进了半封建、半殖民的社会地步。他们压迫者我们的先辈,让我们的先辈无法反抗,无力自救,使我们现在一直不堪回首这段历史、这种耻辱。
英法联军进入圆明园后,惨烈景象出现了:“军营变成了化装舞会,炮兵们回来时,个个身上都裹着皇后的丝袍,胸前挂满了清朝大官的朝珠……气恼时,就把那些带不走的东西砸碎、撕烂或者弄脏……至于银子,多得几乎不屑一顾,因为那东西分量太重……但内格尼罗中尉居然有办法用军舰带回500件之多的中国瓷器。而随军的神职人员在圆明园被焚毁前居然大言不惭地说:“都拿走吧,再过半小时,所有的东西都将被烧掉。这是拯救,而不是抢劫。”瞧,这是他们的拯救。
我们再看看这些触目惊心的数据:据美国历史学家统计,仅从1861年到1866年,伦敦就进行了大约15次圆明园物品的拍卖。据我们估计,散落在世界上47个国家200多个博物馆中的中国古代文物,至少有100万件,大量的圆明园文物分散在欧洲的各大博物馆里,特别是大英博物馆和法国国家图书馆,还有很多散布在世界各地的收藏者手中。中国正不惜代价地收回她散失的遗产。 20xx年春天,中国一家集团公司就以345万欧元的价格拍下了原属圆明园的生肖动物头像。他们还声明要收回著名的《圆明园四十景图咏》册页;它被杜潘上校带到巴黎拍卖,现存法国国家图书馆。