尊敬的雨果先生:
您好!
我是一位远在东方大陆上的碌碌学子,阅读您的许多作品后,对您升起了深深的敬意。就您的《就英法联军远征中国至巴特勒上将的信》说起,您的写作内容定是在法国独树一帆的。当所有人为抢掠得来的金银珠宝光明正大地欢呼,当英法两国在为自己野蛮无耻的行为,寻找各种各样冷冰冰的理由时,您,站了出来。
“现在,我证实,发生了一起偷窃,有两名盗贼。”
您站在光明处,阳光细细的吻着您已花白的头发,微风柔柔的抚过您因悲愤而颤抖的双颊。听,您对这片斑斑屋子的大地这样喊……
您不是披着西装的政治家,但当您看见了他们对中国的侵害,看见了他们在用华丽的语言,试图藏起那肮脏的贪婪、自私和淫逸时,您却像地中海一隅的战士,牵起正义的屏障。
“爱你孤身走暗巷,爱你不跪的模样,爱你对峙过绝望,不肯哭一场……”每当这首歌想起回荡在耳畔,我总会情不自禁地想到你。你的《巴黎圣母院》充满血与泪的讽,带了独杆秃笔的忧。好无情、好心酸,原谅我对您透过迷雾看本质的行为,有了沉重的同情——您是在热闹中的冷角,您是万众仰慕的神话,可谁又明白您篇篇文章后,声声泣血的呼唤!
您冷眼瞧着污浊的社会,却又试着要将麻木从中抽出来。您以笔为利器,毫不留情地划开失去了良知的人的胸膛;您又是柔情的,是水田中为农民遮阳的一棵大树。
您悲,您哭,您一锤又一锤抨击着所有黑暗——包括您撒过热泪,深深凝视的祖国;您笑,您乐,您在旷野举起手臂,让凉凉的风穿过。这是您,我们全人类的雨果先生,多想抚摸着着您的书作,再一次看看您冷硬的眼神和暖暖的心脏。
粼粼水光,梦栖天堂。您的美丽的生命,会随着浮云,一点一点漂到远方……
此致
敬礼!