给雨果的一封信
雨果先生:
在读了您写得作文之后,我还不知道您的品格。但在我读了您写给巴特勒上尉那封信之后,我才知道您是一个公正的人。
在信中,您没有给英法联军的胜利给予荣誉,而是用讽刺的手法抨击了他们的罪恶。您同情着我们,并为我们说话。
这封信包含着您所有的“同情”,当巴特勒上尉看到信的内容时,一定会大吃一惊,里面竟没有一个词表示赞誉。这样,您就有可能失去您现在的权利,而您却冒着风险写了这一封信。您这种爱憎分明的精神是可贵的,它将会在每个人的心理扎根,然后发芽。
您在信中写道,政府有时会是强盗,而人民永远也不会是强盗,这表示了您对当时人民的同情。人民智能听令于政府,而没有自己的选择。您十分同情社会底层的人民,并希望有朝一日他们能有自己的选择。现在,随着社会的发展,已经实现了民主制,每个人都有选择的权利,不再听命于政府了。
在信中,您还希望英法能把掠夺的宝物归还给中国。中国是一个团结的国家,虽然现在没有收到其他国家归还给中国的宝物,但许多爱国华侨却出高价在拍卖会上把属于中国的东西买下来,然后归还给国家。所以,您不用担心,随着时间的推移,我相信属于我们国家的东西终会回到我们国家。
现在的中国正在逐渐强大起来,任何方面都有了成倍的提高,已经不再是以前的那个需要同情的国家了。
您的这封信,是我仿佛看到了您。