亲爱的爸爸:
谢谢你!
如果我是一朵娇嫩的花,老师是勤奋的园丁,用知识浇灌我枯黄的花和叶,而你是自然的雨露和春光,用真实最美的品格滋润我干枯的心。你不屈不挠的脊梁教会了我一种比知识更重要的人生哲学——昂首挺胸,自信地生活,这是每个人都应该有的态度!爸爸,我爱你!
那次经历后,我无法忘记从心底涌出的情感。那次经历之后,我无法忘记我有多感激。
爸爸,你还记得吗?当我在初中的时候,我家的经济并不好。虽然为了我和哥哥上学,砸碎卖铁是不够的,但靠你每月不到1500元的工资生活也是非常困难的。在宴会上,只有几道诱人的肉炒菜会放在家庭餐桌上,闻着久违的肉香味。那一刻,我和哥哥立刻觉得我们是世界上最幸福的孩子!
有一次,我拿到了整个年级的第一次考试,却无法说出你和你妈妈喜欢什么。你低头看着刚刚从口袋里拿到的薪水,噘起嘴唇,搓着手中崭新的钞票,突然抬头说:“来吧,我们去餐厅庆祝吧!”听到这个消息,我们很快换上了我们最喜欢的衣服,来到了一家充满兴奋的古老的西餐厅。走到门口,我看了看商店。精致的灯光、优雅的木桌、复古的风格以及谈笑风生的时尚年轻男女让我立刻惊叹不已。餐厅里绚丽多彩的灯光照耀着我们。我看着我们家破旧的衣服,默默地抿着嘴,低下了头。然后我的哥哥和妈妈也停下来,脸上露出尴尬的表情。在你发现了我们的担忧之后,你牵着我的手,带着我们三个人完全不顾一切地走进了餐厅。
一进门,我突然感觉到我周围的所有人似乎都在用眼睛看着我们。我的脸颊有一会儿发烫。我松开你的手,不自然地摇晃着我的身体。我低着头小跑着,很快找到了空的座位。我的哥哥和妈妈也跟着做了。回首往事,我惊讶地发现,你衣衫褴褛,头发略显凌乱,却依然昂着头,双手背在背后,悠闲地走着,欣赏着餐厅的风景。此时此刻,我可以清楚地看到,年轻的男女穿着时髦的衣服“刷刷刷”地投下略带惊讶的目光,而你却完全陶醉在自己的世界里,毫不在意。
开始吃饭的时候,我脸红了,不停地摇着腿,把头埋在牛排里,塞进嘴里。一边擦汗,我哥哥一边小声催促我:“快点,我们一吃完就走……”我母亲还不时用手整理她的衣服,摸摸她的头发,甜甜地咬着嘴唇。然而,你咬了咬牛排,眯起眼睛,带着傻乎乎的微笑说:“回来不容易。你为什么吃得这么快?让我们慢慢吃,庆祝一下!”说完,还吧唧了两口,完全一副享受的样子,心情舒服得像一朵悠闲的浮云。吃饭时,我们三个原本沉默寡言的人,在你的感染下变得心满意足,开始抬头,站直,有说有笑,啜饮牛排。当我们放松的时候,我们真正尝到了牛排的醇厚味道。
我们一家人擦了擦嘴,摸了摸他们的肚子,心满意足地迈着小步,哼着小曲,昂着头走出了餐馆。
当我走出餐馆时,我的眼里充满了泪水。那时,你焦急地问我,“怎么了?”我迅速把头转向另一边,说:“没什么,没什么,它在沙子里。”只有我知道,不是眼睛盯着沙子,而是心里感动。
从那以后,我明白了,只要你有足够的自信和勇气,豪华餐厅的大门是向穷人敞开的,美味的食物是穷人可以品尝的,低着头走路不应该是穷人的姿势,我们不能没有任何东西就缺乏骨气!昂首自信的生活是每个人的生活态度和力量!我明白了,自卑的人比穷人更痛苦!老师教我把“自信”这个词写在纸上,而你教我如何在人生的道路上真正“自信”地生活!谢谢你,亲爱的爸爸!从那时起,我将努力昂首走进生活中的每一扇豪华大门,打开生活中的每一扇奋斗之窗,面对每一个看似不可逾越的困难,有尊严地面对未来。爸爸,我爱你!