一封信的作文
亲爱的远方朋友:
你们好!
当你们收到这封信时,一定感到奇怪。也许会问: “ 你是谁?为什么给我写信? ” 别急,别急。欲知本人是谁,且听我慢慢道来!
我叫xx,今年12岁,小学六年级学生。我给你们写信的目的是想邀请你们到我的家乡——响水来玩一玩,欣赏一下这里的风景,品尝一下这里的美味。
我的家乡响水,东临黄海,北倚灌河,南接中山河,西边与涟水、灌南相连,是一个美丽的地方。这里有对虾、鲈鱼、海盐等丰富的物产,也有远近闻名的东南沿海第一关——古云梯关,神秘海中仙境开山岛,更有“二郎神大战灌江口”的美丽传说。你若不信,朋友,那就让我给你们当导游,向你们一一介绍吧!
来响水不能不知素有“苏北黄浦江”之美誉的灌河,灌河位于海州湾东南部,古黄河之北,是一条古老美丽而神奇的天然河道。全长 74.5 千米,水深十余米,可通万吨货轮。多少年来,灌河给两岸人民带来无尽的福泽,尤其近几年来,县委县政府提出沿海开发大战略,吸引不少客商来此投资,现在的 灌河南岸,造船、化工、能源等大产业基地日趋规模化, 到处厂房林立,机声隆隆, 呈现出 一派繁忙景象。
提到名胜不可不到东南沿海第一关——古云梯关去兜一圈,古云梯关座落在我县黄圩乡云梯村废黄河北堤上,云梯关是因地形而得名,在古代曾经是江淮第一雄关,在海内外久负盛名,其建筑规模宏大,巍峨壮观。龚自珍、左宗棠等一些名人都曾来此并留有墨迹。后由于黄河夺淮,沧桑巨变,云梯关日渐湮没,加之后来战火使得其及其附近名胜建筑毁失殆尽。现在云梯关正在相关部门积极努力下逐渐恢复其古建筑群,逐渐修缮一新的禹王庙、望海楼等气势宏伟,里面更是金碧辉煌,现代的材料古代的风格简直就是完美的组合,煞是一道亮丽景点。
再看看我们的县城, 改革开放后,特别是近几年来,响水人民的生活水平有了很大的提高,城区面貌也发生了翻天覆地的变化,现在,人们已经不只是满足于能够解决温饱问题了,而是如何更进一步提高自己的生活质量的问题。走在大街上,你看到的那是一副副从容自信的面庞。每天的清晨和傍晚,在广场上、公园里、人行道旁,你都可以看到一群群或锻炼身体、或自娱自乐的中老年人,从他们闲适而安详的脸上,你可以读到老有所养、老有所乐的幸福和甜蜜,这是一个地区经济进步、社会和谐安康的最好证明。大桥公园、听潮阁、船闸公园、响水湖公园等满眼葱翠的休闲胜地 …… 所有这些,都是我们响水人民用自己的勤劳智慧书写的一幅幅美丽画卷。 朴实的响水人正享受着浓郁现代城市味道的怡人与惬意。
只顾介绍而忘了给你们介绍吃的了,我们这里吃的可多呢!这里有专门的美食街,各种名家小吃荟萃,顾客如流。我们这里特产很多,如黄圩百叶、老舍的红镶边绿扁豆、四丰的浅水藕、陈港的海产品,其最出名的要数灌河的 四鳃鲈鱼。响水的四鳃鲈鱼常见的每条多为三至五斤左右,大的可达数十斤。每年“芒种”前后,正值四鳃鲈鱼足膘阶段,百里灌河,渔船竞发,张网捕捉,此时可见四鳃鲈鱼上市。四鳃鲈鱼肉质洁白肥嫩,烹调后肉似蒜瓣,汤汁呈现乳白色,浓稠粘唇,清香醉人。其香、色、味可与“松江鲈鱼”比美,历来为筵席佳肴。
在这里我想告诉你们,我妈妈最拿手的菜就是烧 鲈鱼,经过各种工艺后能烹饪出好多道口味来,那色彩的鲜艳、香气的迷人、醉人的口味一定让你如痴如醉, 垂涎三尺呀!
说了这么多你一定心动了吧,心动不如行动,赶快来吧,我热烈欢迎你们!
祝你们:
天天快乐
学习进步!