我的学习负担您可能不知道,但是我的努力,您可是一直看在眼里的啊。您总是说我不理解您的苦心,那您又何曾理解过我呢?原来的您是多么温柔。
五年级,我进入了单独的培优班,全家上下都高高兴兴,大家脸上都堆满了笑容,但我看出了,妈妈您的笑中带着一丝冷意。因为我刚进培优班时,三门的成绩并不是那么突出,特别是有个数学拖后腿。您大概是认为我进培优班只是巧合吧。
上了一段时间的课了,我的成绩渐渐有了好转,但您的态度却还是没有所好转。一次数学考试,我下定决心要把数学提上来,做完了试卷后检查了一遍又一遍,交上了卷子,我还是有些不放心,生怕自己考砸,怕达不到妈妈的期望。不久,成绩出来了,我深吸一口气,翻开了试卷,惊讶地说道:“我这次竟然考了第二名!”。课堂上,老师说我有很大的进步,值得表扬,同学也都来夸我,我想:我考了第二名,妈妈一定会奖励我的。
我一回到家中,就拿出了试卷,我已经做好接受夸赞的准备了。谁知,您看到名次后,立马把试卷甩一边,眼睛瞪着我,哼了一声,扭过头去,一声不吭。我有些失落,刚想转身去做作业,却听见您说:“亏我还对你有重大期望,才考第二就兴奋成这样,大家只记得第一,不记得第二!”。我走进了房间写作业,打开作业本,写完了就睡觉去了,第二天,作业本上只有被晕染了的字…….
慢慢地,我在培优班结交了许多朋友。老师建议我们同学互相帮助,星期天,我们约好了一起去图书馆看书,讨论不会的题目,取长补短。之前借了一些图书馆的书,所以今天正好去还,拎了一个袋子,对妈妈说了一句‘我走了’就匆忙跑向了图书馆。
不一会就到了六点,我该回家吃饭了,我心想:和大家一起讨论果然有氛围,效率好像也提高了不少,心里美滋滋的。前脚刚进家门,后脚您就说道:“你现在涨胆了啊,敢跑出去玩几个小时,你还要不要学习了啊。”我刚想解释,您就止住了我的嘴,说:“你又想解释了是吧?你不用说,肯定是借口,出去玩就是出去玩。”本来是一件高兴的事,被妈妈这么一说反而变得闷闷不乐,我并不是说妈妈训我是错的,但是这样的不分青红皂白的骂,让我着实委屈。
渐渐地,我的成绩名列前茅,终于让妈妈对我有了一点点“刮目相看”。经数学老师的教导,我的数学的开始进入了前十名。又是数学考试,我胸有成竹,考试后检都不检查就把试卷交给了老师,得意洋洋地走了。
成绩下来了,我自信地翻开试卷,看到名次后我惊呆了:“什么,第20名!”我愣住了,盯着试卷发了好一会呆。
回到家,我故意直冲房间做作业,试卷在跑时掉了下来,被弟弟拿在了手上。没一会,爸爸来到了我的房间,拍拍我的肩膀,说:“别灰心,成绩不是一次定下来的,加油,我相信你。”又过了一会,我以为是爸爸又来了,很开心地打开门,看见的却是您。只见您阴着脸,对我说:“考得这么差还好意思笑,真是不知道反省自己,看看别人,再看看你自己,哎,都不想说你了。”听了妈妈的一席话,我心中燃起的高兴之火又被浇灭了。
妈妈啊,您就不能理解一下我吗?大人都说,我们还小,不理解你们的苦心,我们是还小,但是你们不小啊,既然您要我理解,那首先您得理解我啊。在学习上如此,在生活上亦如此,原来,您总是以鼓励为主,越到了高年级,你就变得越严厉,有时还让我喘不过气来。作为一个学生,实在是太累了。
妈妈,如果我们之间能够多一些理解,我相信,我们的感情也会更进一步的。