亲爱的同学:
你好!
上次你在信中,让我介绍一些好的学习方法。我在学习上主要靠的是这8个字:勤看、勤练、勤思、勤问。
勤看,顾名思义,就是多读多看。平时,我总是把课文读背得滚瓜烂熟。但光靠课堂、课本的学习还不够,还要走出课堂,跳出课本。平时一有空,我就看一些作文书或其它课外读物,并把里面优美生动的词句摘录下来。这样,时间长了,自己的词汇就比较丰富了,写作文时也不再发愁了。此外,我还很留心看文章的批语或简析,学习他人的长处,弥补自己的不足。多读书,读好书,会使我们受益的。
勤练,就是多练一点儿自已掌握得不牢固的内容。你用不着买很多的练习题,我的练习题只有一本,是经过精心挑选的。我按照老师讲课的进度来做练习。做完题以后,我还要再思考一下多想几个为什么。这样,每做完一道题,就会掌握许多知识。另外,越是让自己头疼的功课。越是应多下功夫、勤练习。比如作文,我坚持背词语,坚持写日记,作文能力提高得很明显,而且自己也越来越爱写作文了。
勤思的意思通俗易懂,要真正落实到行动上,可就不太容易了。老师讲课的时候,一提问问题,我总是认真地思考,自己怎么想就怎么说。虽然有时答得不对,但都是找自己思考出来的,比起那些不加思考就从参考资料上得来的答案更有意义。爱学,你也能认真独立地思考吗?
勤问这一点我始终没有丢掉。每当老师讲的知识我没有听懂时,除了问老师,我还要问同学、问家长。
爱学,我知道你是一个爱学习、会学习的好同学。你也有很多好的学习方法吧?欢迎你来信告诉我,让我们互相帮助,好吗?