亲爱的费俊龙叔叔:
您好!
我是您的江苏同乡、来自著名的银杏之乡——江苏省泰兴市的一名少先队员。听说您和聂海胜叔叔代表中国乘坐我国自主研制的“神舟”六号载人飞船顺利完成了航天任务,我的心被激动与欣喜冲得上蹿下跳。
小时候;我就喜欢听妈妈讲《嫦娥奔月》《牛郎织女》的故事。什么玉兔啊,广寒宫啊,桂花树啊,鹊桥啊……在我幼小的心中,它们是美好而又神秘的。但令我不解的是,十五的月亮就像一个大玉盘,哪儿来的广寒宫呢?十五的天空那么的蓝,哪儿来的鹊桥呢?于是,小小的我就对浩瀚的宇宙充满了幢憬和遐想。偶然一次机会,我和爸妈一起前往常州恐龙园游玩。“妈!那个大转盘好好玩哟!”我指着一个大转盘(其实叫“太空训练”)兴奋地说。“那是宇航员的训练器械,你怎么能玩?”“什么是宇航员?”“傻孩子,宇航员就是飞到太空去旅行的人啊!”妈妈笑着对我说。“啊!我要当宇航员!我要当宇航员!”妈妈经不住我的纠缠,只得让我坐上转盘。可是一上去,成就吓晕了。“妈——妈——我的妈耶!”经过一番旋转,我的眼前什么都在转,仿佛置身于一个打着旋的世界。“吓死我了,吓死我子,我再也不想当宇航员了!”从转盘工下来,我仍心有余悸。
我知道您不会笑我的,但我深知,在您踏上宇航的道路时“经历了比我苦几千倍的训练!失重、旋转……都是常人无法承受的!
从电视上得知。”神舟“六号要在太空进行多天飞行,针对这个特点,有一项头低位训练,就是要求宇航员以头低位姿态平卧5天5夜。要知道,短时间的头低位。血会一下子涌向头部,人就感到发胀难受。连续5天5夜,不要说头低位,就是正常姿势躺着,一般人都受不了,在头低位的状态下。吃饭、喝水都会出奇的难受。吃饭时胃很不舒服,吃下去的东西总觉得要涌出来似的;喝水。如不及时咽,就会从嘴里流出来。特别在心理上对宇航员有着更加严峻的考验。第一天,有一种度日如年的感觉;第二天,开始烦躁不安:第三天,就忍不住要站起来。而您却凭着惊人的毅力,默默地坚持着,坚持着,终于顺利地挺了过去。中国航天第一人杨利伟叔叔说在”神舟“五号飞船选拔宇航员时,您就是进入强化训练的5名航天员之一。你真了不起!
听老师讲,您从小生活在农村,成绩优异,爱好广泛,深受老师喜爱。上完中学,您成为一名光荣的空军飞行员。立过一次二等功,32岁就成了空军特级飞行员的您,苦练基本功,用过人的勇气、过硬的技术和冷静的头脑闯过了重重难关,终于成为一名了不起的宇航员。您的身上不正体现了”事上无难事,只怕有心人“这句话的真实含义吗?