亲爱的故乡:
多年素未谋面,您是否别来无恙?
游子求学在外,总盼望回归您的怀抱,但由于父母工作的原因,年幼无知的我不得不离您而去。但那颗爱您的心,总时时把您牵挂。
这一天终于来了!当我为了寻找您那叶脉似的故乡山川,而背起行囊离开异乡,怀着无比激动的心情奔向您的怀抱时,我傻了眼!您还是您吗?究竟是谁给您整的容?如此年轻,如此时尚…… 纵横交错的公路如同一条条灰色的长龙,川流不息的车辆驶向四面八方;空地上建起一栋栋高耸入云的大厦,这里成了老乡亲的迁居地……寻声而去,我被强烈的好奇心所驱使,走进了一座书声朗朗的校园。这里环境优美,空气清新。升旗台旁,千古常青的树木形成一道绿色的圆环,将操场簇拥起来;活动场地上,体育器材一应俱全,井然有序……读书声此起彼伏!这哪里是乡下的学校?太美丽了! 家乡的精神面貌也悄然发生变化。都说昔日闽南大街小巷,家家户户都有麻将声、打牌声,可谓:风声雨声、麻将声,声声“入耳”,你赌我赌、大家赌“赌赌欢心”。
现在,刺耳的麻将声消失了。公园里、广场上,一群群神采奕奕的老人有的正在打着太极拳,有的跳着广场舞,还有的三五成群,悠然自得地喝着茶、下着棋……老有所乐成了闽南老人的幸福生活写照,还有些大哥哥大姐姐在闽南这片美丽热土上做些公益活动:青年志愿者、青年文明号、青年岗位能手……而在公园的戏台下,一群群肤色不同的老外正饶有兴致地观看提线木偶戏的表演。你看,老外们看到这样精彩的表演,有的拍手叫好,而有的则竖起了大拇指,啧啧称奇。看到这一幕,我感慨万分:泉州人真是好样的!他们让我们在老外面前扬眉吐气,他们演出了家乡人的热情,演出了家乡人的多姿多彩!相信在不久的将来,一定会在世界掀起一场“木偶热”。
变了!变了!您彻底变了,变得绚丽多彩,变得婀娜多姿了。这翻天覆地的变化,构成一幅幅美丽的画卷,真让我跌破眼镜。相信在下一个四十年,您的儿女一定会用自己的双手,去描绘您更加壮丽的明天!
祝您:青山永在,绿水长流!