孩子:
今天是你初中生活的第一天,这将开启你花季少年生活的新篇章。
在这里妈妈要告诉你从今天开始你要自信满满的来迎接它。六年级的学习带给了你很多,有时考的很差,有时又发挥的出奇的好(最后一次小学竞赛考试你考了全班第一,数学考了96分的高分),在这忽左忽右的学习状态下,迎来了你人生的第一次重要考试。考试当天你还是有点紧张,你害怕发挥失常,你害怕进不了你理想的北中门,害怕作文写走题。因为曾经有两次的语文月考你的作文写走题一分没有得,仅得了三四十分,看到分数你甚是悲痛。这使得自以为原本还觉得不错的语文成了你最害怕的一科。那时妈妈也很为你担心的,为此还向你的舅舅,你姨夫讨教引导的方法。不过你还是挺棒的,以185分的成绩走进了北中初中部的门,尽管距离190分前30名,免一年的学费一万元的同学有那么一些差距,但我们相信你会迎头赶上的。
儿子,初中的学习不同小学,它会有很的不同。希望你能尽快适应初中的学习和生活。在学习的同时也要学会生活,多交益友,多读一些有益的课外书籍,多一些生活体验。同时,也要学会控制自我情绪,勇敢地面对困难,成长为真正的男子汉。妈妈相信你会在成长的道路上,越走越稳定,越走越精彩。
现在妈妈以一个旁观者的身份对一个12岁的你做些评价,不对的也请你指正。
你是个很上进的孩子,不服输。
你最的毛病就是粗心,你很聪明,也很认真,对待学习一点也不怠慢。可是你的粗心让你吃亏不少。是不是这个道理呢?
你也很节俭,从不乱花钱。不过应该花的钱还是不该省。你还有一点就是不太愿意接受别人的意见。人无完人,我们能理解这点,但是有些时候还是希望你能听得进父母的意见。
你很立,很多时候自己的事都是自己做。比如上学,下学,比如自觉学习,比如从不迟到等等。这些还希望你能继续发扬。
你也很尊重长辈,待人有礼,也希望你以后更加注重文明礼貌。你实际上是很自信的小男生,不过有些时候也会表现的不自信。对不对?
害怕黑暗,有些胆小,不过你正在积极改进中。期待一个勇敢,胆的小男人的出现。
最后,我想问一下你:小学的学习中,你知道你的最问题是什么吗?
以后,妈妈没有太多时间陪伴你,也希望你自己的路自己走。