xx:
今天,大多数人的物质和经济基本满足了,却怅然若失并不幸福。其中的原因,正是因为缺乏必要的信仰和梦想,我恰好都拥有。儿子,你大概已经知道我下面要和你谈的“大道理”了,人生最应该拥有的是为积极向上的梦想不懈努力的信心、勇气和坚持。
有谁见过小孩子自主皈依宗教吗?地球上的孩子都不会的,因为孩子们初生牛犊不怕虎,能够为自己的梦想而不顾一切。我上学住校时,省吃简用为了买个口琴,听听自己第一次创作的曲子;你为了沙尘堡四周有条护城河而跑破靴子来回打水,好让蚂蚁乖乖从草杆桥上走。这些简单而美好的梦想足以嘲笑成年人为功名利禄求神拜佛、甚至随意更换信仰的自我背叛。善意的、自私的梦想因为可有可无、可得可失所以随便易辙;恶毒的梦想却是有害的诅咒,人神共愤。而只有促进人类进步的、具有博爱之境的梦想,才能因为通过努力而逐步提升自己的境界,获得不断净化而恒久。
恕儿,你曾经梦想过的天文学家并不是一种简单的谋生职业,而是一种促进人类进步的事业,仰望时,群星闪耀:张衡、哥白尼、爱因斯坦……这些名字一直闪闪发光。现在,你也许不再想做一个具体的天文学家,但你的梦想因为这些伟大灵魂的照耀并没有熄灭,促进人类进步的理想是相通的,随着个人的成长与成熟,只是换了一个方向而已。柏拉图用雅典学院创建人间的理想国,海明威笔下的老人在孤立无援的海浪中树起人类积极拼搏的精神丰碑,海伦凯勒对于光明的渴望之中包含对世界和人类的挚爱……去年暑假的汉阳雨水中,你见到东方朔并不虚饰地记载的俞伯牙与钟子期为音乐而拥为一体不可分割的寓意,是对人性之中相遇相知的信赖以及艺术理想的讴歌。天放晴后,我们转移到几公里外的长江岸边,在大禹治水泽被万世的巨型雕像系列间流连忘返,一起充分享受了精神的大餐。这些,正是人类艺术和梦想的精神魅力,是我们的血脉中最高贵的血统,是一个人能获得幸福的真正源泉。
简单地说,你需要坚定一种为人类进步而努力的梦想,虽然现在不那么具体,但她会在你成长的信念和拼搏中像胚胎一样发育成熟。这样的梦想会让你更坚定、更自信,让你获得为之而闻鸡起舞的激情和力量,不再因为一时的艰辛而虚度青春。
先说这些。恕儿,你会取得好成绩的!因为你头上有广阔的蓝天,流云间有你熟悉的群星璀璨。