亲爱的孔子先生:
您好!
周一的语文课上我们学了十二则《论语》,老实说,第一则中的“学而时习之”就给了我一个下马威,复习这个事,对我来说真的太难做到啦。不仅如此,我还有几个问题想请教一下您,不知您有没有空?如果有空,请认真地帮我解答下。
我是一名初一的学生,毕业考的那天发挥超常,所以成绩也还不错,不过和您比起来,还差得远呢!考完后,我想去同学家和朋友们聚一聚,而我的家长却不买账,说我这次考得好不要骄傲,“天外有天,人外有人”,比我厉害得多了去了。我不是不知道。只是我已经拿出最好的成绩了,已经拼尽了全力,如今只是想去放松下。可是他们又说:“想去玩?好啊!把作业本拿出来复习,马上就要分班考了,如果考不好,就回老家读书!”他们一点都不知足!
毕业考我已经取得了个好成绩,现在又要我分班考考个好成绩,分到好班级,还说什么跟好学生在一起成绩就会变好,跟坏学生在一起就会变坏!我不懂这是为什么。交朋友难道不是看讲不讲诚信与性格合不合得来吗?您也说了,“友直”是交友的第一位啊,为什么还要看学习成绩?请您帮忙解答一下。
还有一个问题,就是前面提到过的“诚信”。虽然人人都会说,可实际行动几乎为“零”!
我知道您对这方面很了解,也知道做人应该“言必信,行必果”,否则就是“小人”,可我总是会把自己承诺过的话抛之脑后,这该怎么改呢?当然啦,不仅是我自己,和我一样的也大有人在!
就在开学的第一个月,很多同学都很勤劳、善于打扫卫生,而我被家里宠惯了,到了学校自然被别人笑话,也被老师说过。有一次,轮到我值周,我跟另一个打扫的同学说:“你扫三、四大组,我扫一、二大组和讲台,你看行不行?”她爽快得答应了。看在她是女生的份上,我可是多揽了个扫讲台的活啊,可第二天扫地时她却溜了,明明值周要持续一个礼拜,可她却不讲“诚信”!唉,最终还是我揽下了原本属于她的活。
不单单如此,类似的事情也发生在了我身上。有一次我答应换别人钱,可是那天由于起得太迟,走得太急忘了带上钱,见了面他大声说:“你没带?那你准备拖到什么时候?”“明天!我一定还!”“别再忘了,要是明天还不还钱,就翻倍!”“好,好,好!”尽管如此,第二天我还是忘了带钱,就这样,在第三天,我不得不还了双倍的钱。
孔子先生,“诚信”要怎样才能牢牢记住?不会忘掉呢?如果在,请回复!
祝好!