敬爱的孔子
您好!
早就听说过你了,可就是太忙,没有时间给您写信。我对您充满了敬佩,因为您的学生把你平时所说的话都集中了起来,名曰《论语》,可见你真是一个学问很深的人。现在我们班都在学习《论语》,许多不明白的语句,同学们都在查找资料、翻阅书籍,想尽一切办法把不会的句子翻译出来,往往要费许多时间。在这我想替同学们提一点建议,就是希望您以后不要再用文言文了,现在都21世纪了,现在都流行白话文了!这样就不用同学们费功夫找翻译了。由于看不到你,所以请求您照张相给我。
最近学习了一篇课文:《陋室铭》,最让我难忘记得就是最后一句话:“孔子云,何陋之有。”看见你的品德是多么高尚。许多孩子就是被惯坏的,想要什么父母就给买什么,不知道勤俭节约。
其实我也挺喜欢《论语》的,虽然还要费功夫找翻译,但是,每一句论语都告诉我们一个道理。所以我支持您的学生多些这样的书,让我们的课外知识丰富起来,并学会做人。我应该向全国发表倡议,学习您这种勤俭节约的精神,要有高尚的品德。要建设文明、节约的社会。如果我说得对,就请给me回信,我的邮编是:751100.如果你要是想和我见面的话,我会通过QQ给你把我的地址发过去。