敬爱的孔丘先生:
您好!
请您原谅我的冒昧打扰吧,我之所以给您写信,完全出于我对您的赞美与崇敬!
您的一生是伟大的一生,尤其是您的思想历程,可以用您的一句名言概括:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十知天命,六十而顺,七十而从心所欲不逾矩。”
您的童年是艰苦的,三岁那年,您的父亲溘然长逝,家里的顶梁柱轰然倒塌,你们孤儿寡母只好搬到了外祖父那里。您是聪颖的,在外祖父家苦学3年,外祖父将毕生积累的学问教给了您,您原本可以一直这样快乐地生活学习下去,可是厄运又一次降临到你头上————慈爱的外祖父也撒手人寰。此后的日子更加举步维艰,这一切都深深刺痛了您的心,您恨自己不能为母亲分担家庭重担,排解心中的忧愁,经过长期思考,您终于做出了决定:边学习边赚钱,养活母亲和自己。于是您开始了繁重的打工生涯。您跟隔壁邻居学会了赶车,他还去农家放羊,在家里,您也总是抢着帮母亲干家务活。
终于,您19岁了,已在官府里担任了小小的官职并结婚生子了,您为了维持一家人的生计决定发奋苦学,努力接近上层社会,结识社会名流。可当您第一次赴宴却被阳货羞辱了一番,自此您更深深地认识到像您这样的年轻子弟想挤进贵族的行列,跻身仕途,靠的只有知识、学识和本领,还有精通六艺,从此,您更加不知疲倦地发奋学习。是您一钻研礼乐书教,一面练习射和御。功夫不负有心人,您的努力再加上天生的智慧使您的学识越来越广博,越来越多的人都来拜您为师,自您17岁赴宴受辱,被阳虎拒之门外,到如今权贵之人主动送子上门求学,整整过去了17年,我想到这17年奋斗中您所尝到的常人无法体会的种种酸甜苦辣,以及今天您所取得的成功和荣誉,我不禁感慨万千!
这以后啊,您潜心教学,抨击权贵、参与政治、游说列国、重振学堂、谈仁论理、整修古籍,直到最后愤著《春秋》,无不体现了您是位伟大的思想家、政治家、教育家,一位人类历史上的文化巨星!
可是终究还是天妒英才,鲁哀公十六年,已七十三岁须发皆白的您终还是静静地走了,我相信,在那一刻您已没有遗憾了!作为现代的中学生的我们,应该从您的伟大一生中感悟到启发与意义啊,把中华民族的精神文化传承下去,发扬光大!
愿您在天堂过得幸福,快乐!