孔子先生:
您好!
“人之初,性本善……”从小到大,我都是听着大人们说着儒家思想长大的:“你要学会尊老爱幼,这是孔子说的”。
孔子先生,你在中国可谓是无人不知,无人不晓,人人都知道《三字经》和《论语》,可以说是名垂青史。并且你还提出了后人千百年来一直效仿的儒家思想,更是伟大至极。
儒家思想主要说的是“仁”和“礼”两部分,我非常认同“仁”这一部分,比如“己所不欲,勿施于人”,而“礼”的内容我大多数也是认同的,比如比如“尊老爱幼”一类。但是,我却极不认同孔老先生的一些观点,比如你非常拥护君王,还把皇帝放在父母在上。我更不赞同的是,儒教十分追捧等级制度,而这恰恰就是现在全世界人共同反对的。比如,因为一个大夫用了等级制度规定的皇上使用的人数来表演歌舞,你就说出了“是可忍孰不可忍”,可见你是多么拥护等级制度。因此,历朝历代的皇帝都把儒教奉为国教,因为儒教可以使拥君思想深深扎根在人们的心里,说白啦,就是用儒家思想来禁锢人们的思想,科举考试只考儒家学派的著作就是这个道理,无声无息就让寒窗苦读的文人成了新一代的儒家思想传播者。儒家思想可以说是是中华文明的宝库,但也同时是危害中华文明几千年的一颗毒瘤。
从古到今,思想界的各大门派无不希望发扬光大,垂名青史,为后世所景仰,你孔圣人也不例外。最后,你的目的是达到了,可是,换来的是什么?是落后!当外国人在研究蒸汽机,绘制航海图,选举新一届总统时,中国人在干什么?依然在嗯嗯啊啊地背那些没用的四书五经,依然在迂腐地重复着鲁迅笔下的那种所谓“仁义道德”:儒家思想就是这样残害中国的!
现在的中国,还在饱受着儒家思想的侵害,等级制度的遗毒还在存在于着中国人的思想;封建帝王时期的过分保守依然盘踞在人们的心灵。孔圣人,你听了这些还不去认真反省反省吗?
我说的这些,并不是在批判你,只是提出了我的一些观点和看法,请你谅解!