亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
我是你们的女儿明,在这样一个秋风飒爽的季节里。我现在是怀着对你们的思念和感谢把我心中一直想跟你们说的话抒写出来的。
你们知道吗?自从我懂事以来,我就常常在心里默默地对自己说:如果将来我有能力了,能够赚到足够的钱,我一定让你们过上好的生活。一定不让你们再被别的人所看不起。因为我知道,从我出生那天起,你们就没有过上一天的好日子。每天都是起早贪黑的忙个不停。你们为了我们三姐弟能够像别的孩子一样过上好的生活,省吃俭用。把好吃的留给我们吃,帮我们买好的衣服穿。而你们自己呢,却舍不得吃、舍不得穿。每次去买衣服的时候,我都希望您可以给自己买一件衣服。可是每次您都不会买。爸爸、妈妈你们知道吗?每次这个时候我的心里就会非常的难过,有种想哭的感觉。
我知道随着岁月流逝,我们也在一年一年的长大,各方面的开支也在不断的增多。而你们又在不断的变老,脸上的皱纹也在不断的加深,头上的白发也增加了许多。每当我回到家里看见你们那又苍老的脸时,我的心里犹如刀割一般。因为我知道你们之所以变苍老的这么快,都是为了我们三姐弟的学费和生活而劳累的。你们为了我们将来能够出人头地,能够过上好的生活,能够有文化吃了很多苦、受了很多的罪和别人的白眼。我在这里,现在只能向你们说一声:爸妈,你们辛苦了!是我们让你们受罪了。我在这里向你们致谢了!
我知道,现在我还能读书,都是你们给的。也知道在我们村子里像我这么大的女孩子,差不多就是我一个人在读书,其他的女孩都去打工了。当高考落榜后,别的人都叫我去打工,说女孩子读书读到高中已经很不错了,都叫我不要去读了。更何况家里下面还有弟弟妹妹们都已经读高中了,而你们也在慢慢的变老。身体也不能像年青时那样能干了。可是你们不会在乎这些的,因为你们都希望我能够多学一点知识,将来好找工作,有一个好的生活。所以你们宁愿自己多吃点苦,也不愿我去打工赚钱。
爸爸妈妈,我知道你们现在生活过的很艰苦。也知道妈妈赚的钱只够我和弟弟妹妹的生活费,家里已经没有钱可以让你们用的了,每当你们寄钱给我的时候,我就会在心里面想。你们都把钱寄给了我们,你们是怎么生活的。爸爸的钱又是在过年的时候才有。我也知道母亲每次去工作都是带榨菜去吃,不舍得在工厂里面打菜吃。第每次回到家看到这样的场景,我的心里面就会酸酸地,有时眼泪也会禁不住流了下来。那时,我多想跟您说:“妈妈,你不要这样对自己好吗,你也要为自己增加一些营养啊!”可是我知道,您是不会的。因为我们沉重的学费和生活费,还有一些别的费用加起来,已经让你们无法负担得起,也没有时间让你们有喘息的机会。
爸、妈虽然我现在无法赚钱来减轻家里面的负担,但是我相信等我以后毕业了,我就有工作了。到那个时候家里的负担也会减轻的,你们就不用那么苦自己了。请让女儿再向你们说一声:爸爸妈妈,你们辛苦了!我会努力学习的。我不会再让你们感到失望了。请你们要保住好身体,不要太劳累了。好吗?
祝:
身体健康
一切顺利
快乐每一天!