亲爱的孩子:
今天6月20日,是你参加中考的日子,九年义务教育马上就要画上句号,而你读书的路才即将开始攻坚的里程。妈妈知道,中考前连续的考试、补课曾有一段日子让你心生疲惫。有那么几天,你总在晚自习归来后,对我抱怨,“妈妈,我快坚持不住了,我好累。”
我知道,你并不是矫情,而是真的很累。你每天的学习时间要远远超过我的工作时间,而睡觉时间只有六个小时,对于一个15岁的孩子来说,确实不够。
但是,我不能埋怨这个有点不合理的教育体制,因为这对你没有任何作用。虽然它有很多不合理的地方,但是在我们无法改变它的状况下,至少只要努力,这个体制就会给你希望。
所以,我不能对你说,累了就休息吧。因为我知道,在这最后的冲刺时刻,班里其他的孩子都和你一样在努力着。
看着满脸疲惫趴在我怀里求安慰的你,我只能有点心疼地说,孩子,咬咬牙,坚持一下,你现在这么努力读书,并不仅仅是为了考个好成绩,上个好高中,读个好大学,而是为了你将来可以碰到更多更好的人,发现更优秀的自己,站得更高一点,看得更远一些,是为了有朝一日能自由地去读你想读的书,自在地过你想要的生活。
虽然有很多人都说,读书太多,未必有用。甚至说,读书太多,会读成呆子,研究生给初中毕业生打工的人多了,一夜暴富的煤老板们只会写自己的名字。但是没有人告诉你,只会写自己名字却暴富的人十万个里面可能只有一两个,而十个读书读得好的人可能有八个最终都会生活得平稳富足,受人尊敬。所以我当然不愿让你舍弃80%成功的机率,去追逐那十万分之一的可能。
虽然读书多少可能并不会完全与你拥有的财富成正比,但是,相信妈妈,你读书越多,内心就会越清晰,知道自己想要的是什么样的生活;你读书越多,眼界就会越广阔,能看到这世上更多更美的风景;你读书越多,你对事情发展的把控和预知能力就会越强,不会撞得头破血流,输得一无所有;你读书越多,就越懂得这一生最值得你珍惜的是什么,不会拣了芝麻,丢了西瓜;你读书越多,就越容易宽容地看待别人和这个世界,心里就越平和淡定;你读书越多,就越容易发现别人看不到的美,懂得于日常琐碎中享受生活的美好。
这一切都不是只有钱就能办到的事,而是读书带给你的。就像罗曼·罗兰说的,“读书的目的,是在书中读自己,发现自己的生活”。
总之,读书越多,你的心中就越有力量,越有资格去做一个把握命运的强者,而不是被命运掌控的随波逐流者。
所以,即使有一天你考上了理想的大学,有了份理想的工作,你也不能停止读书。因为读书之于精神,就像运动之于身体一样,不能放弃,不可停止。
最后,我要祝你考试顺利,走进理想中的高中,赢得你主宰自己命运的第一次机遇。