亲爱的孩子:
请允许妈妈这样称呼青春期的你,与你相遇的14年里,在有你陪伴的14年里,我们度过了有惊喜、有悲伤、有平淡、有期盼,有分离焦虑,近期还有渴望分离的每一天,无论晴雨,于妈妈而言,过往都是无限美好的。
回想中都是与你有关的点滴生活过往,是你把玩具枪的子弹塞进鼻子里,是你指出奶奶讲错了的故事,是你能准确读出街边的广告牌,是你急切迎接妈妈下班奔来的身影,是你在姥姥弥留之际跟姥姥说出稚嫩的话语,在幼儿园空荡的操场上,你是最后离园的宝贝,还有无人陪伴乘机时你纤细的身躯而笃定的背影,以及沟通不畅时的不欢而散……这些或愉悦或不快的画面与他人看是平常,于妈妈却是最珍贵的记忆。
确切地说,就是在今年,你启动了青春期的发条,一改从前的听话与懂事的画风,仿佛变了一个人似的,容易发脾气,不高兴,甚至恶言相向,不愿接受父母的一切建议,包括已经认证是合理的,喜欢独处,听英文歌,不再与妈妈亲近……
青春期的你,那么细致敏感,那么自以为是,又那么精力旺盛……
青春期的你,正体验身体和心里成长的变化,更加注重自己的外在形象,初尝对异性的喜欢,喜欢静静地听歌想心事……看到这些,妈妈心生欢喜,首先要告诉你,你迎来了人生重要的时期——青春期,这一切,都说明你长大了,而且有了正确的性取向,爱情是那样美好,你享受其中。
你正经历的这些,妈妈年轻时也同样经历过。爱情就像花,如果在不适合的季节开放,会早早凋零,也会给你和她带来痛苦。
其实,爱情除了喜欢,还有责任和义务,这是年少的你还无法承担的。你可以让它深埋于心,用你们的努力和坚持浇灌它,守护好它。待到你们都长大成人时,它才会更娇艳更恒久,而那时的你,也有能力去承担这份责任和义务,去拥有这份美好的感情美丽的花。
妈妈想明白了,与其我们总是怄气、无所适从。还不如换个方法,你及时说出你的想法,指出妈妈的认识不足;妈妈也要及时指出我们认为你做的不妥的地方,与你及时沟通。我们多些相互理解和体谅,多些提醒和倾听,沟通交流不急躁,我们仨携手共同成长。
妈妈要学会静静地欣赏,你以你稚嫩中又夹杂着一丝略微成熟的高傲姿态,走过属于你自己的青春期!