亲爱的爸爸:
您好!
感谢您日复一日、年复一年对妈妈、妹妹和我的呵护,您就像炎炎夏日里的一把大伞,时刻敞开在我们的头顶。有您在身边,不管风吹雨打,还是严寒酷暑,我们都从未害怕!
可是,从昨天晚上开始,我的心里忽然多了一份对您的担忧,那是因为昨天我和妈妈无意间看到一个关于抽烟的视频,视频里对比了无抽烟史的人和有多年抽烟史的人的肺——一个鲜红透亮,一个黑如煤炭。观看后让我和妈妈顿时不寒而栗。爸爸,您知道吗?抽烟确实非常可怕,他就像吸毒品一样,越抽越上瘾。它毒性甚至比毒品还厉害,很多人都因为抽烟得了肺癌呢!所以,爸爸,请您戒烟吧,因为您是我们全家的顶梁柱!
爸爸,我还查了相关的资料。据报道,每抽一支烟就减少五秒钟的寿命,一包烟有20支,也就是说您每抽一包烟就会减短一分半的寿命。照这样计算,如果每天抽一包烟,一个月就减短45分钟的寿命,一年就大约减短9个小时的寿命。您已经至少抽了二十多年的烟,天呐,我都不敢再往下想了,觉得这些数据太可怕了。日积月累,您抽的烟越来越多,生命也会随之变得越来越短。好害怕呀,爸爸!所以,女儿恳请您戒烟吧!
蜡烛,燃烧自我,照亮别人。而香烟,燃尽自我,贻害众生。爸爸,您知道我和妈妈有多么担心您吗?昨天看到视频报道的时候,妈妈脸色霎时变得苍白,还长出了好几口气,因为我们爱您,希望您一直陪着我们。
爸爸,您经常告诉女儿,一个人的生命不单单属于个人,它也属于社会和家庭。是啊!一个人的生命只有一次,如果你珍惜它,它会发光发热,也许会很平凡,无法照亮全世界,但它至少可以照亮身边的人,照亮爱你的人!
可爱的爸爸,女儿是相信你一定会戒掉吸烟的,因为在女儿心里,我的爸爸是一位顶天立地的人物!