亲爱的儿子:
自从妈妈在期中考试前两个月就听你说大部分的同学学习状态较散,那个时候妈妈就感觉你似乎也在随大潮,妈妈不愿意整天唠叨你关于学习之事,但是期中考试的下滑也许与你前期的状态与严格性不够导致,你也觉得为此着急不安,恨不能尽快通过行动找回心理上的平衡,以证明自己的能力不差,但妈妈告诉你:不用着急!学习成绩非一日之寒,岂能是走捷径一步跨越之事?但是考试的手段是对一段时间内学习的总结与考察,期中考试前期的学习肯定是有懈怠的行为习惯才是成绩不理想的原因,也可以说在行进的途中你打了个盹,或者说因为迷茫而倦怠,高二就像打工者的星期二,也可理解高考一味的追求分数,让学生在某个阶段内产生厌学情绪,暂时的麻痹自己,游离的状态等等。妈妈认为,高中3年的学习生涯是苦练与耐性之间的较量,浮躁将会使你前功尽弃。
唯智者胜,唯稳着赢。你是个智者,你的悟性非常的好,学习方法如掌握的好,以你的功底冲刺上去绝对没问题(前多少名内视你个人的目标能力而定),而稳呢?我曾经告诉你,自信心是靠扎实的学习功底堆积出来的,当你充满了自信,也就暗示你对自己心中有数,当你临考之前惶恐,也许是在告诉你自己,平日的功课可能有不夯实的地方,对于一个不欺骗自己的人来说,就会觉得自信不够,忐忑不安,当然妈妈说的只是一个单纯的大道理,没有完全的决定性,考试成绩的好坏还有粗心与细心之说,考试技巧的灵活应对、融会贯通的思维、审题的谨慎细致,全部试卷的时间控制、对文学知识的积累,丰富的视野产生开阔的思想等等智力因素与非智力因素的综合能力考验,其实就是平时学习与生活习惯里出来的“稳”,如果你严格要求自己从习惯做起,扎扎实实地走过这一年,修练本领,将智与稳植入平常的生活与学习中,养成习惯后,就是你面对高考游戏规则的制胜法宝,金钥匙,那么,驾驭高考又有什么可以不以平常之心对待呢?你完全可以抛开心理上的多余垃圾与包袱,全身心地去投入到学习的乐趣中找回你自己的金钥匙,才能完整地驾驭高中阶段,经历与拼搏这个过程。
你才16周岁,其实妈妈已让你领会到驾驭生活与学习的一种能力,而不仅仅是一个高考阶段的插曲,当你在高考之前充足的时间里,悟出这些能力的重要性和简单性,大学阶段的生活与学习一样也能驾驭,并融会贯通在以后的生活和工作里,都会使你高瞻远瞩,把握得住自己的舵向,区区一个高考,虽然是每个人生重要的转折点,但与你日后的人生道路比较,经历高考也只是转眼之间的事。
妈妈祝福你在有限的一年里,拥有乐观的高中生活,为自己的理想而博弈!