亲爱的女儿:
考虑再三,我觉着还是应该跟你说点什么,也许你并不想听,也许你听完后并不以为然,但为人母的职责让我觉着我还是说点吧。
回望中学这六年你的学习生活,用一塌糊涂来形容我觉着一点也不为过,初中三年,新鲜感退却之后,剩下的时光基本均被你在懈怠与松垮中虚度,但那时的你好歹还会喊喊上进的口号,还能在表面上听听我们的劝导;
高中三年,也许你长大了,毛病开始肆意膨胀,你变得越来越不可理喻,娇横固执,任性放纵,漠视师恩,蔑视知识,顶撞父母,淡漠亲情,仿佛这个世界的一切均欠你一个说法。
我始终想不明白,究竟是什么信念才能支撑着你一直坚持着自己的固执?
一而再,再而三地重复着自己的错误,且越来越变本加厉,肆意妄为,不知悔改?
中学这六年本是为你人生锦上添花的,但却被你以此种方式践踏挥霍了。
也许是性格使然,你从小就不能坚持,但为什么动漫和手机却一直能让你狂热追捧呢?
是因为获得了暂时感官上的刺激和虚无缥缈的快感,还是你无聊的精神寄托?
18岁,法定的成人年龄,还差一个月就18岁的你是否曾设想过自己的未来?
芸芸众生,虽说大家都是平等的人,但人与人的生活质量真的会大不相同!
众生百态,你将属于哪一态?
相信你埋下的因,定会结出相应的果!
也许你还幻想着时你会逆袭,会一鸣惊人,但我劝你还是醒醒吧,逆袭从来都不是传说中的一跃而上,而是一步一步脚踏实地走出来的!
你该知道这这世界从来都不怎么公平,你有多努力,就有多特殊!
可是你在你人生最该努力的时节选择了玩乐,选择了虚度,选择了游戏人生,我不知道你打算拿什么来应对你长长的一生?
记得一位x的农民工暑假时在实验中学的黑板上写下过这样一番话:
不奋斗,你的才华如何配得上你的任性;
不奋斗,你的脚步如何赶上父母老去的速度;
不奋斗,世界那么大,你靠什么去看看。
多么残酷的现实,简短的几句话饱含着一个过来人的酸楚无奈与悔恨!
回望过去,你已在混沌中度过,细思现在,你依然在缥缈地虚度,展望未来,希望你能用心撰写!
18岁的你已成人,虽然六年的光阴已被你虚度,虽然高考在即,虽然你已基本不可能绝地反击,但只要你肯努力,只要你肯坚持,现在奋起真的不晚!
试想一个人得有多大的勇气才能自甘堕落,破罐子破摔?
连这样的勇气你都具备了,难道没有勇气把自己变得自尊自律,积极向上?
况且,你还没堕落到无可救药的地步,只是在用表面的自大与无所谓掩盖着内心的强烈自卑。
当然也或许你骄纵放任久了,已经忘了怎样走回正规,但我们可以帮你,为了你的将来,是时候该试着改变了!
相信你也不想和我们的关系僵持化,你也不想今生我们成为最亲的陌生人!
那么就让过去的一切尘封在记忆中,从今天开始让我们陪你一起试着改变吧:
1、交出手机,别说你没有,我知道你有!
2、杜绝谎话,阳光向上,别整天顶着一张厌世脸,记住这世上谁也不欠你的!
3、学会倾听,学会接受,学会改变。
4、严格遵守上放学时间,杜绝上课睡觉,杜绝顶撞家长老师。
5、从现在开始认真对待学习,认真对待生活,即使考不上本科,也要养成良好的学习习惯,养成良好的品行!