亲爱的儿子:
儿子写这信给你,基于三个原因:
1、你正站在人生节点上:回首,是悄然溜走的童年时光,向前,青春的帷幕徐徐向你开启。
2、有些话,我们不跟你说,没有人会跟你说。
3、彼此约定:我们好好工作,你好好读书,谁也不让谁操心。
关于目标
人可以没有伟大理想,但不能失去目标!
在一考定终身的体制下,不管你平时多么努力、多么用功、多么厉害,只要考砸了,就会被淘汰!
你应该明白,作业多、书包重、没日没夜去学习,不是大人无情,而是现实残酷!
关于定位
在家里,独生子女个个都是小皇帝,但在学校,皇帝太多,没人会把你当回事!除非你的成绩更优秀、你的才艺更出众、你的表现更出色,老师还当你是块宝。
社会也一样,以后,你要成为富人还是穷光蛋,要住平房还是别墅,要别人瞧不起还是尊重,都靠自己负责。
关于学习
在学校,学习是主要的,但不是唯一的,学习好却体质差,这与“读书读书、越读越猪”没二样。
同学间搞聚会,要比就比:20岁比学历、30岁比能力、40岁比阅历、50岁比财力、60岁比体力、70岁比病历、80岁翻黄历。
人生几十载,归根到底就是比身体,儿子,好好锻炼吧!
关于未来
一个人的未来由知识、能力、态度决定。知识可以通过学习获得,能力也可以在实践中增长,而态度却由习惯养成。
你在良好习惯培养上,有时缺乏持之以恒的精神。现在,端正态度还来得及。
未来,我希望你所做的一切,是既利已又利人。
关于自己
在学校,老师没有义务对你好,除非你首先尊重老师,同学没有义务关心你,除非你首先关心同学;在你的一生中,也没有人有义务要对你好,除了我和你爸。
不要以为世界少了自己,地球就转不了,不要以为个人渺小,就自我放弃和抛弃。
关于朋友
交友就像投资。投资当然要考虑回报,如果你找了个朋友,而朋友最后没有给你回报,只能证明你投资失败。
你要找那些比你强大的人做朋友,尤其记住,在朋友落难时,一定要施以援手。因为,与自己一起笑过的人易忘记,与自己一起哭过的人最难忘。
这就是雪中送炭比锦上添花更有意义!
此致
敬礼!