荆:
你好!学习辛苦了!
这几天我脑袋中老盘旋着你的话“路,什么路?我什么路也没看见。”我就此问题问过龙升,她说和你一样,大学生对前途的路,心中就象晨雾缭绕,茫然不知。
不怕你们见笑,我想谈谈一些想法。
路,人类在代代接力,不停地探索。屈原说:“路慢慢其修远兮,吾将上下而求索!”大到世界、国家,小到个人,都在寻找适合自己的路。中国不是找到了且坚定地走特色社会主义道路吗?中国找到这条路,确实也付出了惨重的代价。
人是不能选择自己出生的时代的。而每一个人的路总会与世界、祖国的路息息相关。站在当今时代的角度,以科技、经济为核心的国际竞争已经白热化。作为80年代后期的你,已赶上了竞争、开放、奔小康的好时代。把自己放在这样的时代背景中,路的大方向是清晰了:知识——智慧——创新,知识好比是宇宙飞船的零部件,智慧是连接零部件的纽带,人若没有思维的智慧,零部件就是一堆破铜乱铁,创新是学习运用知识、形成增长智慧的方法手段。你若能让三者有机结合,那你的人生路上定会绽放出艳丽妖娆的花朵。
其实,路的方向你们已经清楚了,否则就没有现在大学的奋发苦读。你们现在苦闷的是:大学毕业后我去干什么?这直接影响你们专业的选定和时间精力的分配。其实,人生的路是具有不确定性的,完全把自己要走的路安排好,也是不现实的。但我认为5年、6年的目标还是要制定的。
——犹太人格言
人生最重要的是明确自己的奋斗目标。在人生的竞技场上,没有确立目标的人,是不容易得到成功的。许多人并不乏信心、能力、智力,只是没有确定能够目标或没有选准目标,所以没有走上成功的途径。
你们要选的目标,应该是与你们的特长、兴趣、能力相符合的,这完全依赖你们自己的判断,量身裁定。为了避免耗费人生的有限时光,要善于根据目标的需要进行学习,使有限的精力得到充分的利用。比如,爱因斯坦创造了定向选学法,即在学习中找出能把自己的知识引导到深处的东西,抛弃使自己头脑负担过重和把自己诱离要点的一切东西,从而使他集中力量和智慧攻克选中的目标。
目标制定以后,当然要付出行动。选几条犹太人的格言送给你们。
(1)付出异常艰苦的努力,才能品尝醉人的美酒。
(2)把你的心(思想)专注在一个地方。
(3)金钱能够储蓄而时间不能储蓄。金钱可以从别人那里借,而时间不能借。人生这个银行还剩下多少时间也无从知道。因此,时间更重要。
(4)每日要认为今日就是你的最后一天,也把今日当成是你的第一天。时间就是知识,时间就是财富,时间就是机遇。切莫浪费时间。
(5)小心你的习惯。小心你的思想,它们会转为言辞;小心你的言辞,它们会转为行动;小心你的行动,它们会转为习惯;小心你的习惯,它们会转为个性;小心你的个性,它们会成为你的命运。习惯有时会成为你成功的阻碍,因此,你要及早认识和克服生活中的不良习惯。
(6)持之以恒地朝着正确的方向前进。执着的人能够完成许多看似不可能的事,每天进步一点点,日久也能产生飞跃。
祝:
学习愉快!