亲爱的妈妈:
您好!
好久没有和您坐下来好好聊聊了,今天心里有些犹豫,不知道是不是应该和您分享我的心声。
在我眼里,亲爱的妈妈,您是这个家庭中最坚强的支柱,每天辛勤劳作,默默付出,您就是我们家中不可或缺的存在。但是,我想对您说,请您多关心家人,多和我们沟通交流,改变一下对我们的态度吧。
记得那天下午,吃饭了。我不爱吃青菜,就把您夹在我的碗里的青菜倒了,外婆就一个劲儿的把我最爱吃的回锅肉往我的碗里夹,您看不惯了,就板起脸训外婆:“小孩子不能吃太多的肉,应多吃蔬菜,你别太过分了。”我知道您是看不惯外婆太娇宠我,但外婆的脸搁不住了,没吭声,往卧室走去。您却不依不饶的跟了进去,嘴里絮絮叨叨的骂着:“老了老了,一点不省心……”听到吵闹声,我和姐姐跟过去,看到您在外婆面前指手画脚的,越骂越来气,外婆一个劲儿抹眼泪,我多想去劝阻您,可看到您气愤的样子,我打了个寒噤,打消了念头。
妈妈,你知道吗?您和爸爸不在家,外婆一个人操持着家务特别累,作文整天在家里忙出忙进,洗衣做饭,喂鸡养猪,她大把年纪了,却如此操劳,还不是为了能减轻家庭的负担吗?您觉得外婆太娇纵我和姐姐,可您能否换个方式和外婆交流呢?您能容忍我和姐姐的过错,为何不能宽容一位爱护孙女的老人呢?写到这里,我为外婆感到难过,您平时教导我们要尊老爱幼,我也希望您能多给外婆一些理解和尊重,让外婆的心里更温暖一些。
妈妈,亲爱的外婆,我知道您有时候情绪会比较激动,但我想说的是,您的内心其实是充满爱的。您经常在邻居面前夸我,这让我感到很自豪。我也明白我没有权利责备您,只是希望您能换个角度想一想,想想您的责骂会给外婆带来什么样的感受呢?写这封信给您,并不是要批评您,而是希望您能更加尊重外婆。外婆是您最亲的人,我们不应该把负面情绪都发泄在她身上。希望您能理解我的用心,也希望我们之间能更加和睦、理解彼此。感谢您一直以来对我的关爱和支持。真诚的您的孙子/孙女
对不起,妈妈,如果我的话让您感到不愉快,那是我表达方式上的失误。我爱您,希望您永远是我心中那位慈祥、善解人意的母亲。愿我们一家人永远和睦相处,相亲相爱,幸福美满。
祝妈妈:永远美丽、幸福!