今天中午,我看到你吃完饭后立刻出门跑步,一边跑一边看手表,然后长舒一口气,得意地说:“这星期终于走到了五万步,肯定能被老师表扬。”
前几天,爸爸也曾看见你刚吃饱就出去跑步。好几次我都提醒你,刚吃饱不应该剧烈运动,容易岔气,消化不良等症状也会顺势侵入。可你就是不听,跑完大口喘气,还兴奋地说:“哇,又跑了一千步!”
现在我终于搞明白了,你们班上有记步比赛,第一名有奖励。
爸爸明白老师们的良苦用心,这种比赛确实能鼓励你们多锻炼,强身健体。
但同时,我也担心你饭后这样强烈运动,对你的身体是否有好处?会不会造成更多伤害?你运动的再多,却将身体累垮,就算拿到奖品又有什么用呢?
就好比你去弹钢琴,老师们让记录弹了多少首趣字,集满四十首可以获得小礼品。
爸爸很欣赏这种比赛,但我在为你集曲子时,却看见你在琴键上乱按一起,还飞快地数,弹完就迫不及待地去换礼品。我看到你很高兴,爸爸却怎么也高兴不起来。因为你没有学到钢琴,没有体会钢琴的美,就算获得第一,得到赞赏,我相信你心中一定很空虚吧!
对于锻炼,爸爸想告诉你两点——
第一:适度锻炼可以加强身体素质,但饭后马上进行剧烈运动不合适,建议改变。
第二:锻炼之后,爸爸希望你能琢磨为什么要锻炼,有什么好处,而不是一味的锻炼。
比赛就是检验你的过程,爸爸不希望你表现得多么出色,拿到多么好的名词。爸爸只想看到你在快乐的跑,快乐的练,快乐的体会,这就够了。