亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
拿笔给你们写信,原本是一件高兴的事,可是我心里十分惆怅已是泪如雨下……但我还是感恩你们,是你们把我带到这个世界,带到这个充满爱的阳光时代。可是我更对你们产生怨恨,并不是你们在我五岁的时候抛弃我,而是你们抛弃了身有残疾的爷爷奶奶,放弃了本该属于爷爷奶奶的幸福晚年。
几年前,为了支撑这个家庭,爸爸外出去上海打工,母亲在家照顾我和爷爷奶奶,并且种几亩地。破旧的屋里时常是欢声笑语。爸爸隔三差五打个电话问这问那,关心爷爷奶奶的身体,每月按时寄钱回来给妈妈用于家庭开支。后来几个月寄一次钱,再后来甚至春节爸爸也不回来了。时间久了,爸爸妈妈离婚了。爸爸去了一个我和爷爷奶奶都不找不着的地方——但我只知道爸爸在上海。一年后妈妈不堪家庭重担一气之下远嫁他乡,至今杳无音信。家中只剩我和爷爷奶奶相依为命,度日如年,整天小的愁眉苦脸,老的唉声叹气。
我病了,爷爷奶奶一瘸一拐轮流把我背到镇卫生院,夜以继日无微不至地照顾我。奶奶为我擦着汗水,爷爷为我来回奔波送饭。夜里,我从朦胧中醒来,看到别的孩子都是父母陪伴,而我的病床前却是爷爷奶奶,凝望着头发花白、脊背佝偻的爷爷奶奶,我不禁潸然泪下……
爸爸、妈妈,现在政府出钱给我们家盖了三间新房子——终于有了一个家,虽然这个家缺少爱的温暖但却沐浴着党的阳光雨露。爷爷奶奶有残疾证也领到政府资助,六十岁还有老人养老金,我在学校不仅得到政府的资助,还经常收到社会好心人的捐钱捐物。我在家孝敬长辈,在校尊敬师长、团结同学,从不迟到、旷课,学习刻苦、认真,有较强的进取精神。自从读五年级以来,我更是以“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”作为座右铭,在学习中刻苦学习,从不怠慢。从一年级开始,每学期都被评为“三好学生”和“优秀学生干部”,成为全班同学的榜样,但是我从不骄傲,我坚信“成绩只能代表过去,未来要靠自己拼搏”,所以我总是不断地努力着,我经常念叨着:“我的未来不是梦”。
爸爸妈妈,人们常说:“穷人的孩子早当家”。在爷爷奶奶呵护下,左邻右舍的长辈关心下,在学校师生的帮助下,我会用稚嫩的肩膀扛起这个家庭的重任,一定会让这个残缺的家好起来的……
亲爱的爸爸妈妈,握笔给你们写信,只是自己对自己诉说罢了,你们是收不到的,因为我都不知道你们的地址甚至联系方式,只能借助“名师点拨”这个平台,向你们表达心声:“爸爸妈妈,你们在哪里?你的孩子想你们了,哪怕今年春节回来看我一眼也行……”女儿真的想你们了!女儿把你们的一次“回家”当成是一种奢望,尽管很难实现,但我还是由衷地祝福你们在新家幸福安康!