给孩子写一封信
我最爰的女儿:
此时此刻,你是不是刚吃完饭准备写作业了?今天的晚饭还吃得那么少吗?原谅爸爸妈妈生疏的厨艺好吗?爸爸妈妈一定努力提高厨艺水平,争取让我们的宝贝女儿每顿饭都把肚子撑得像皮球一样鼓,哈哈。
我最爱的女儿,你也许觉察到了,妈妈已经发现你近日的小反常了吧?你比以前更喜欢打扮自己了,尤其是头发恨不得一天熨上三四次?学习上更没耐心,背东西也背不进去,从来不喜欢出去和同学约会的你也出去玩了,从不和妈妈撒谎的你是不是也会偶尔背叛妈妈呢?尤其是你最近的食欲不振,心事重重,妈妈从你忧郁的眼神里再次肯定我的宝贝女儿"早恋”了!也许说“早恋"还不算恰当吧,这个年龄段只是相互存有一丝好感吧!这也说明我的宝贝女儿优秀着呢!
我最爰的女儿,青春期萌动与张扬,是每个孩子必然经历的过程。一个男孩喜欢上一个女孩,或者一个女孩喜欢上一个男孩,是你们这个年龄经常发生的事。
首先祝贺你已经长大成人,开始有了对爱情的向往,这非常正常。哪个少年不钟情,哪个少女不怀春?无论男孩女孩,对于异性的好奇和好感,是自然而然发生的。如果一个人对此全无感觉,那才奇怪呢。我曾想和你认真探讨这个问题,可又怕你不愿意,就在这封信里跟你交流一下妈妈对此事的看法。
现在,如果你对哪个异性有好感,妈妈一定不会制止。但是我们如何来处理这样的情感呢?我觉得主要是表示自己对她的好意,不是祈求她的爱情,而是对她多一点关心,在她需要帮助的时候给她帮助。但是同时,爰情又是双方的,假如只是你喜欢她,而她不喜欢你,那这样的感情就一定要埋在心里,不失自己的风度,落落大方,这才叫有魅力呢!妈妈还要提醒你的是,这种朦胧的情感和真正的爱情是有区别的,真正的爱情不只是两情相悦,更是一个终生承诺的责任。这个责任非常巨大,要遵守这个承诺是非常不容易的。
你现在要做的就是好好地吸收营养,成长为粗壮的大树,将来才能承担起爱情和家庭的责任。