致儿子的一封信
亲爱的儿子:
你好!妈妈今天以一封信的方式和你进行一次谈话,或许这样更能让你在妈妈的字里行间用心去静静的感受作为一个母亲的殷切期望和对你的鼓励。从上小学到初中,你一直是妈妈眼中的乖儿子,老师心中的好学生,这让妈妈感到很欣慰,因为你在妈妈心目中永远是最好的,最棒的。九年来,你踏踏实实的走过了每一步,取得了比较好的成绩。在人生的最关键时刻,本不想和你多说什么,怕无形之中给你增加压力,但为人父母还是忍不住在这里对你说出心里的话,希望你能正确理解。
几天来,从你口中偶尔发出的抱怨声和一些无奈的叹息,让妈妈对你有了一丝丝的担心。现在是你学习的最关键时期,已进入了中考的冲刺阶段,此时妈妈不想过多的去给你讲那些生命的感悟,给你讲那些需要奋斗、需要刻苦的篇章。那是因为妈妈一直就很相信你,相信你对事物的理解,相信你在学习上的正确态度,也相信你的勤奋不辍。妈妈给不了你很多更优越的条件和学习上的辅导,现在能够给予你的也只是更多的理解、更多的支持。理解你在这个时期即紧张又困倦疲惫的心理。此时妈妈除了能给予你丰富的一日三餐,实在想不出还能为你做点儿什么?看着你每天在题海中搏来搏去,妈妈知道你很累,但现在的中国教育体制就是这样,不拼搏就意味着将来没有好工作。所以,妈妈相信你能处理好这些看似简单又很难做到的事情。
儿子,人生的青少年时期就是求学奋斗的阶段,在积累你的知识财富。人生就好比登山,每迈出一步,就跨上了另一个高度的台阶,你感觉累了、倦了,放慢了前进的脚步,那么这场比赛的结果就是你站在了对手的脚下,下一场比赛你们就分别站在了不同的起跑线上。所以,儿子,妈妈相信你,因为你是一位不愿服输的人。累只是暂时的,为了将来做事不后悔,妈妈愿意做你坚强的后盾,我们一起努力,一起奋斗好吗?
考进最好的学校,接受最好的教育,是每一个父母的心愿。学问是你人生最好的财富,真正陪你走过一生的是只有你自己的思想,属于你的才华。中考是个台阶,是一块界碑。站在台上,还是站在台下,这便是你今天努力的结果,而你此时此刻正在铺就着这条通向成功彼岸之路。
理解你的抱怨,理解你的无奈,可父母此时此刻的心情你理解吗?中考不但是在考你们,其实也是在考父母们啊!你们现在经历的和将来要经历的你们的父辈都已经历了,我们看的会比你们远,看的会比你们深,紧张、疲惫、焦虑都几倍于你们。你考的好,父母的愉悦心情比吃了蜂蜜还甜;你考的不好,父母是又急、又火,为你干着急使不上劲,干恼火又不能向你发泄,每次考完试,都把前几名的成绩单要来,帮你分析、帮你找差距。父母的心每时每刻都拴在你的身上,希望你考上重点高中、重点大学、找到什么样的工作岗位、将来能有什么样的建树等等,这些你知道吗?父母非常羡慕你现在拥有的学习条件,和这么多的选择机会,对你说这些,并不是将来要得到你的多少回报,只是希望你去珍惜,能够更刻苦一些,只要你努力到了,即使没有成功,也没有什么遗憾的。否则,只差
一步之遥,努努力就可以上去,而你却没有去做,等你长大了,你会愧悔一生的,而你的父母会比你更懊悔。
对待好每一个问题,对待好每一次考试,珍惜好现在拥有的每一分每一秒,能够在最后的关头战胜自己,战胜自己的马虎,发挥出最大的潜能,最后战胜自己的对手。
相信你,儿子,你一定能行。