致儿子的一封信
亲爱的儿子:
听你说到你有了喜欢的女生,妈妈很替你高兴。
在你这个年纪正是情窦初开的时候,也很开心你愿意跟妈妈说这件事。
妈妈希望你看完这封信再做决定。
在我们读书,尤其是中学时代,父母、老师和很多周围的人给我们的答案都是不可以。
因为他们觉得这样会影响我们的学习,导致我们无法考取名校,没有一个光明的未来。
从某些方面来说,他们的看法确实是对的。
因为他们经历过太多太多,有很多经验、后悔和遗憾。
而我们又是他们最爱、最关心的人,所以他们希望在我们身上避免这种错误的发生,从他们自己的角度给我做了选择。
十年育树,百年育人。
培育一个人,父母包括我们整个社会付出的艰辛和心血都是无法估计的,所以为了我们的未来,他们必须杜绝一切可能阻挡我们顺利成才的因素,包括在中学中谈恋爱。
但也有一句话,青春是属于自己的,青春的色彩是斑斓的。
青春之所以是人一生中最难忘的时段,一个重要的原因就是,我们在这个时段会有自己的丰富多彩的梦想,我们的想象力是天马行空的,我们为了爱是可以全部投入无怨无悔的。
现在很多人羡慕国外的教育,觉得他们可以充分发挥自己的创造力,更容易让人成才,而这正好反应出我们目前教学的一些问题。
另外,至于谈恋爱会影响学习这一说,我觉得也是一种欠妥的言论。
我身边就有一对同学,中学恋爱,一起高考,读大学,最后走入婚姻殿堂,但他们并没有沉溺在虚幻的爱情中,而是彼此帮助一起进步,包括我们的班主任都没有进行制止。
因此,与其去制止中学时代的恋爱,还不如去教会他们一些恋爱的方法,让他们的恋爱成熟一些,能走的更远。
中学生的恋爱是多彩的,同时也是五味杂陈的,他们需要的是更多的引导而非制止,这样他们的青春才会更加美好,更加幸福,快乐。
希望你能分辨好界限,自己做好决定。