尊敬的家长朋友:
您好!俗话说,民以食为天、食以安为先。为加强食品安全教育,进一步提高大家的食品安全自我保护意识,希望家长朋友与我们携起手来共同开展食品安全知识宣传,引导孩子树立健康的饮食理念,提高孩子食品安全自我保护意识与能力,让孩子们健康饮食、健康成长。
在此,我们诚恳地向您呼吁:
一、与孩子一起,树立健康饮食观念。
了解孩子年龄特点及科学饮食需求,牢固树立“健康第一、合理饮食”的观念,不挑食、不偏食、不暴饮暴食,饮食定时定量。
二、与孩子一起,学习食品安全知识。
不健康食品对身体有危害,购买食品时要做到“一看二闻三触摸”,不买不食颜色过分艳丽、添加物明显反常、保质期过长、反自然生长、价格明显过低等特征的食品,以及来源不明、假冒伪劣、过期或“三无”的食品。
三、与孩子一起,养成健康饮食习惯。
引导孩子在家、在园或到正规餐饮场所就餐,不在路边无证经营的小店或流动摊点就餐,不随便采食不认识的野果、菌菇及野菜等,不生食肉类、海(水)产品等食品,不食用感官形状异常的食物。
四、与孩子一起,正当维权。
假如发现食品安全存在问题,在园及时向园所反映,在家拨打12315投诉电话;餐后如出现腹痛、腹泻等可能与食品有关的不适症状,及时上医院或拨打120求助。
孩子的健康成长是我们最大的牵挂,家长的支持理解是我们前行的力量。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,共同关注食品安全,为孩子撑起一片平安健康的蓝天!