宝贝:
还有50多天你就将要踏入一个人生很重要的考场。此时此刻,作为父亲的我有期待、有祝福,同时也带着些许紧张。在这寂静的夜晚,想把几句心里话,送给还在深夜苦读的你。
年年有高考,主角各不同。此时距爸爸高考已经过去28年了,时间过得真快啊!静坐书桌前,水岸府邸小区的蛙声让夜晚显得更加寂静,我不觉陷入了沉思……
思绪万千,时空穿越,1994年的高考改变了我-一个陕西农村孩子的命运。我考上大学后,参加工作,也才有了今天的生活。和我的很多同学相比我是幸运的。高考给我的回忆就是“苦茶幽香”,给我的感受就是高考是一场“敢拼才会赢”的战疫,不经历高考人生真的不完整。
今日把过往的经历和思考总结分享给你,希望高考结束前后能给你些许思考,对你有所裨益,希望你一路精彩!
宝贝,你是个非常自律、能吃苦的姑娘,你有别人没有的优点,那就是自我的调整和适应能力,你不娇气也不好高骛远。“踏实”’是你最大的优点,你不善表达,但这并不代表你就是平庸的。你做事有原则,能坚持。因为你有自己的梦想,你很想靠自己的努力去实现它。
那么高考到了现在这个关键阶段,如何才能更好地实现你自己的梦想呢?
我想,知识方面不再多说,这里重点强调关于心态的话题。同样基础的考生,因为考前心态不同往往结果不同,希望以下这几点对你有所启发。
一是必须自信。这是无条件的自信,也就是没有任何原因的自信。这个自信不是指必须事事争第一,而是从容面对自己的过程和结果。“心胜”是迈向胜利的第一步,首先心态上有自信走好这个历程,无论遇到哪些情况,都能凭借自己的知识和经验做好应对。金一南在《心胜》这本书里提到,“战胜对手有两次,第一次在心中”。我的个人理解是,别人做成我也能做成,因为我不追求第一和最好,因为第一和最好是没有止境的,每时每刻每个标准都在变化。我们的自信是在自我认定的基础上发挥到自己应有的能力和水平。
二是善于释压。高考前的这个关键冲刺阶段,压力是很大的,做不完的试卷,刷不完的题,每天一睁眼,都有一堆题目要做,还有考不完的测试,没有压力是不可能的,爸爸都参加工作很多年了,还经常梦见高考呢?!宝贝,你们班里每个同学都在为自己的高考努力,学习很累、很紧张,这个时候拼的就是意志力、韧性。作为父母,特别是一个家有高考生的父母,我们的内心其实不比你轻松多少,我相信我的女儿不是一个轻言放弃的人,也是一个能善于释放自己压力的聪明姑娘。
三是心态从容。高考是很重要,但是远没有社会上渲染的决定人生的所有。也不存在一劳永逸,这只不过是人生百年要经历数次关口的其中一个而已,以后的关口更多更大,这个要看淡再看淡,这样有助于发挥你的最佳水平。
2022年8月13日是你18岁的生日,18岁是一个人成长的里程碑。
高考是一个人人生当中拼搏、选择、奋斗的第一个十字路口。
你的高考更具有历史意义,“十八岁+高考”,幸运的你能在成人的这一年把两件值得纪念的事在同一年完成,在最好的时光里去证明自己,爸爸妈妈为此表示很羡慕。爸爸妈妈早就在商量策划,在你18岁生日的时候,为你举办一场隆重的成年礼。那个时候你已经拿到属于你的大学录取通知书了,正在憧憬你美好的大学生活,我们全家都在期待属于你的“8.13高光时刻”!
宝贝,咱们全家人都祝你高考顺利,如愿考入你心目中的大学!