宝贝:
早上好!
我们娘俩“朝夕”相见,好像有什么该说的话,应该是相处时就已经说过。其实有的话还是没能说出,因为不知从何说起。恰好借此机会,妈妈就把心底的话一吐为快。
进入高一转眼已有半学期,从你开学的第一天,妈妈就无时不在一如继往地悄悄地关注着你的学习,观察着你的一言一行:音容笑貌、举止神态、甚至穿着打扮;即使你不在眼前,妈妈也在用“心”与你灵犀相通,想像你这时在上什么课?注意力集中吗?跟得上老师的思路?能够积极发言吗?课间你是怎么打发的?与哪些同学交往?体育课上是不是生龙活虎、动如脱兔?中午你已经回到家里,可妈妈还在赶回家的班车上,你一人在家,是在看电视?上网?还是在休息?做作业?晚饭在学校怎么吃的?学校的伙食还好吗?妈妈手笨,工作又忙,不能很好地照顾你的生活,也辅导不了你的学习,你一定要好自为之,多多保重自己的身体,珍惜宝贵的高中学习生活。
十五、六岁,豆蔻年华,茁壮成长;初生牛犊,乳臭未干,激情满怀,你们在经历着身心的巨变,由不懂世事的少年成长为开始思考人生的青年,学习态度也由以前的“要我学”开始转变为“我要学”,开始有了初步的人生目标;可此时,你也步入了心理的危险期——好奇心过强,自我意识膨胀。
不是吗?开学以来,你比以往格外注意清除脸上的“痘痘”,这就是个微妙的变化——你开始注意自己的身体形象。
你很喜欢你的班集体,那里团结向上和谐正气,洋溢着勃勃生机;团结紧张,严肃活泼;一张一弛,劳逸结合,妈妈很是庆幸,你生活在这样的大家庭中。班里有什么集体活动,你能积极参与,尽力所能及,或驰骋球场,或为同学加油助威……你性格开朗活泼,与集体能融为一体,你从小就养成了良好的自觉学习、生活自理习惯,妈妈相信你的学习生活是张驰有致,充实丰富的,身心会健康发展的,你能自持,顺利度过“毛孩子”蜕变为“小大人”的“蝉蜕”的过程。但是,你毕竟是孩子,妈妈还是担心:
过多的活动会不会影响学习?晚上回家做作业时常熬到子夜——你们精力充沛,可是身体受得了吗?你们正在长知识,也在长身体;长身体需要充足的睡眠。看到你那么辛苦,妈妈为你所能做的,就是尽量减少你个人的家务劳动,尽量为你多做些什么,工作再忙,还是尽可能给你提供充分的做作业和休息时间。
我相信你们校长说的“一中没有‘早恋’的土壤”,可也怕你们接的悄皮话“无土栽培”会“不幸”发生。
毕竟,你们对一切充满好奇,包括爱情。说实在的,爱情——人类这一永恒的主题,内容十分丰富,也十分扑朔迷离,无数红颜少年为之沉溺,白发耄耊为之扼腕!我年逾不惑,可至今也没真正搞懂她,但有一点是肯定的,爱情是一种责任!一种理解和信任!建立爱情需要一个时间培养过程,甚至生活的矛盾磨合。你们现在正是集中精力,发奋学习,用知识武装自己的黄金时期,高中的学习生涯中只能去收获知识,建立友谊,还没资格品尝爱情。但爱情话题是不可回避的,老师会在语文课上领你们欣赏裴多斐的《自由诗》,毛泽东的《蝶恋花》,《红楼梦》中的宝黛……
而且,不仅仅是爱情,进入高中,你可能遇到的“为什么”“什么样”“怎么这样”会比以前要多。
十五六岁,毕竟还没有成熟,有些问题,不得其解,没必要硬扛着,假充大人……
妈妈希望你能够敞开心扉,在学校,能视老师为良师益友,回到家,能视慈母严亲为知已,我们愿做你推心置腹、肝胆相照的伙伴,与你一起探讨爱情及其它诸多问题,陪你携手安全走过青春期,孩子,你接受妈妈的建议吗?
祝你把握好现在,愉快、顺利度过高中学习生活!
顺祝你的同学健康快乐,天天向上!