写给孩子的一封信
亲爱的儿子:
你好!
今天,我国举行的奥运会刚刚开始,我们全家人都在忙着观看赛事,但明天是你十一岁的生日,妈妈还是忙里偷闲,给你写下这一封信。
亲爱的儿子,妈妈首先要感谢你,感谢你这十一年来,给我们带来的欢乐和慰藉。在付出辛劳呵护你成长的同时,我们也在收获着为人父母的快乐,在你成长的日子里,爸爸妈妈也在成长。
十一年来的日子,细细碎碎,你成长的点点滴滴,都定格在爸爸妈妈心里,是爸爸妈妈心中最温馨的回忆。
你自小就特别懂事,上幼儿园的时候,你就经常把老师发的加点带回来让爸爸妈妈吃,很少像有些任性的孩子,哭闹着向父母提出过分的要求。上小学后,更懂得体谅父母,小小年纪,已经知道为大人分忧解难,我们买房子欠了不少外债,转到市区子美小学后,身子单薄的你,宁愿天天挤公交车而不坐校车,为的是省下几十块钱,我和你爸再三解释你不用这样做,你却始终坚持。去年你过生日,要为你买蛋糕,转了好几家,你都觉得太贵,最终还是没有买,仅是到新华书店买了几本早已心怡的书,你仍快乐无比。可是爸爸妈妈过生日的时候,你却要倾其所有。就是前几天(6号)妈妈过生日的时候,你很郑重地为妈妈写了一封感人至深的信,还把你仅有六元钱零花钱全捐了出来——那是你买废品攒的钱。
你还是个很细心的孩子,每次我和你爸去上班,你都不忘叮嘱我们小心点,学习上也很少让我们操心,每个学期,都能给我们捧回那红艳艳的奖状。对很多父母而言,养育孩子确是件辛苦的事,但我们,辛苦的同时,从你身上得到更多的是快乐。所以,你在感谢我们的同时,我们也要真诚向你道谢。
请原谅,亲爱的儿子,妈妈可能不像更多的母亲那娇惯你,更多的时候,是藏起一半爱,在严教中培养你的自立能力,让你有一颗感恩的心。因为,妈妈懂得,溺爱孩子只会害了孩子!给予孩子的爱太多,孩子只会在爱的海洋中麻木,只会助长孩子的自私和惰性,让孩子失去长大的机会。为了让你胆大点,我曾“逼”你自己去买东西,自己去找玩伴,自己去理发。你的很多所得,大都是通过努力得到的,上次给你买了一辆摇汽车,是你写了十五集《超级三国》得到的。妈妈这样做,并非是小气,是为了让你早点长大,是为了让你学会珍惜。太容易得到的东西,也最容易被丢弃。我想你已经理解妈咪了。
我的宝贝,自小你就喜欢读书,我们家在买书上从不吝啬。妈妈希望你的一生都能以书为伴,让缕缕书香伴你成长。也希望你在学习上再细心一些,相信你会更加优秀!
儿子,你的快乐就是爸爸妈妈的快乐,让你拥有一个真正的童年,让你在快乐中成长,是妈妈爸爸最大的心愿。明天,妈妈会给你一个惊喜,决定破例给你买一双滑冰鞋,我知道那是你向往了一个暑期的梦想。妈咪想通了,儿子的快乐高于一切,当你的胆量与自信在跑道上飞驰时,也是妈咪最欣慰和幸福的时刻。但有一个条件,一天练一张字,能做到吗!相认你能做到!
祝你天天快乐。