儿子:
有些话妈妈一直想跟你说,过去觉得你太小未必听得懂,现在你12岁了,我们认为你该懂事了,想跟你说的时候,却发现你已经听不进家长的话了。
开学已经两个月了,你的学习成绩一落千丈,老师说,学生步入初中,要有个适应过程,这我们理解。作为家长,我不怀疑你的能力,知道你以后会赶上的,我和妈妈关心的是你的态度。以前妈妈看了你的数学测以后,总希望好好的给你讲一讲,而你却认为没有什么可听的,认为你都会,错了部是由于粗心大意和其他什么客观原因造成的。尽管我讲得认真,但是我看出来,你只顾生气,根本就没听进去。这次测验后,我又准备给你讲,可当我看到你那不屑一顾的神情时,我知道还是什么也不说的好。
说心里话,我很伤心。妈妈是个普通工人,说不出太多的道理,但我做事一向是非分明,我很奇怪你主什么不像爸爸妈妈。我和你好好常常回忆起儿时的你,那时的你天真活泼,多可爱,我听话,有时我们真不愿你长大。你现在为什么不像小时候那样了?看来,对此爸爸妈妈是有很大责任的。
每个人都会犯错误,爸爸妈妈也不例外。出了错首先要勇于承认,然后虚心接受别人的批评、帮助,这是改正错误的前提。而你既不承认错误,也不愿听别人的批评,这是你接二连三出现错误的根本原因,成绩不好,你心里烦,爸爸妈妈都理解,但你有了错,做父母的必须给你指出来,否则就是害了你。当然,妈妈一气这下说了让你伤心的话,其实那不是我的心时话,在这里我向你道歉。儿,其实你明白,那不是我的心里话的,我不过是希望你能虚心听取妈妈的意见。我常常想象你的校园生活,不知你和老师、同学是怎么相处的,会不会出现这类问题?甚至异想天开地建议学校定期举办家长和孩子同上一天课、同过一天校园生活的活动,爸爸妈妈想更多地了解自己的孩子。想得更远一点,将来有一天你会长大,将会步入社会,参加工作,你不虚心听取建议,很难被社会群体接受,这正是爸爸妈妈最放心不下的问题。
这些道理,你现在未必能完全懂,不过我们相信你终究有一天能够理解爸爸妈妈的用心,我们不能跟你一辈子,希望你快些成熟丐来,我们也就放心了。