亲爱的孩子:
18岁,是一个人人生当中的一个重要转折点。不仅意味着你开始步入成人的行列,同时,要肩负起家庭和社会的责任。尤其作为一个男孩子,在学业上要刻苦学习,脚踏实地的学好各方面知识,为将来走向社会做好准备,同时,要敢于面对困难,勇敢承担责任。做一个豁达、快乐和健康的男人。为此,父亲向儿子作出如下建议,请认真思考并付诸行动。
一、树立远大志向,规划未来发展
再有一年时间,你将进入大学,开始一种新的生活。大学不仅学习相应专业知识,培养自己的综合能力,更为重要的是为将来走向社会做准备,所以,你现在应该及早准备,根据自己的爱好、性格和未来社会发展需要提前进行职业规划(包括所上大学和学习专业),同时,充分利用一切机会进行有关知识储备,培养和锻炼自己的沟通和
动手能力,这样,可以做到有备无患,进而将来步入社会以后不至于手忙脚乱,可以以一种良好的心态来面对一切。
二、努力刻苦学习,全面掌握基础知识
中学阶段学习,是一个人人生当中最为宝贵的黄金时期。所以,预习、听课、复习、完成作业每个环节都至关重要。所以,上课时要集中精力,排除一切干扰,将老师讲述的知识牢记在心,业余时间,通过完成作业和做大量习题将各知识点做到融会贯通,同时,养成善于读书和思考的习惯,重点读一些名人书籍和文章,这样,对语文知识的学习和积累会有帮助的,能够保证在每一次考试中发挥出自己应有的水平。
三、加强体育锻炼,铸就健康体魄
中学时期是青少年身体发育的重要阶段。由于时间和学习压力的关系,平时参加体育锻炼的时间非常少,所以,越是在学习任务繁重的情况下,越要重视体育锻炼。平时,可以利用课间休息、等车、步行回家和晚间学习间隙进行一些步行、跑步、打球、徒手操、俯卧撑等运动,主要目的强健体魄,提高免疫能力,以增强记忆力,刺激大脑兴奋,保持快乐心情。
四、学会掌握主动,锻炼和提高自己的沟通协调能力
有关资料表明:一个事业成功的人士,沟通协调和人际交往能力占到个人综合能力的30—40%。可以看出,未来社会一个人的沟通协调能力对事业发展影响非常大。所以,从现在起,学会变被动为主动,利用在学校和家庭机会积极主动和同学、家长经常交流,表达自己的
思想,学习沟通方法,掌握沟通技巧,提前为以后走向社会做好准备。
五、学会管理时间,正确处理好学习与生活之间的关系
成功人士和普通百姓除了专业学识的区别以外,最大的差异是利用业余时间。记得,有人问鲁迅先生成功的秘诀,他说,我只不过将别人逛街、喝茶和闲聊的时间用在了读书和写作上。由此不难看出,合理的安排时间,有效的利用时间和提高自控能力,是一个人成功的重要因素。从早晨起床,洗脸,吃饭和来回学校途中及业余时间,如何合理安排和有效利用,做到劳逸结合,是考验你的智慧和能力的一个新的课题。
六、讲究个人卫生,养成良好的卫生习惯
孩子,我直言不讳的告诉你,父母给了你健康的身体和俊朗的外貌,令你的很多同龄人及家长非常的羡慕。但是,后天的保养和良好习惯的培养要全靠你自己。所以,希望你每天早晚多花上3—5分钟的时间,认真的洗洗脸,洗洗脚,将自己的“面子”保护好,你将来逐渐会明白,俊朗的外貌、良好的个性在事业发展中会成为自己无形的“资产”,在事业发展中会助自己一臂之力,定期洗澡和换洗衣袜,长期坚持,习惯就会成为自然。
以上六个方面,只要平时注意,加强习惯养成,必定会受益终生,成为你未来人生的重要财富,帮助你超越他人,尽早走向成功。