家长写给孩子的一封信
亲爱的儿子:
你好!
这是我给你写的第一封信,尽管我们经常交谈,但这次家长会后我想用这样的方式和你交流。
这星期过后,你的课就上完了,就要进入复习阶段,看到你这学期的作业和一次次的测验试卷,我只想对你说,出错不要紧,要紧的是我们要好好分析和反思错在那里,我给你三条建议:正确对待,认真分析,展开反击。
第一,正确对待。
这学期马上就要过去,你也马上要从学龄儿童向青少年过渡,你必须要正确的对待已经发生的。为什么呢?
因为过去的好的坏的都已过去,考试成绩只是检验你在学习过程中所暴露的优点和不足的地方,专心听讲,发言积极,能自觉完成作业这是你的优点,是好的就要继续发扬。
第二,认真分析。
数学你的问题都出在“粗心、马虎”。我认真看了你所有的试卷,我认为导致你粗心的原因是:二位数乘法,不进位,竖式列式不规范造成结果错误,或结果是对的写等式时书写结果错误,应答题不认真读题造成的。
导致了你马虎的原因是:题目太过于简单,因而产生了大意。所以往往难题你还不容易出错,反而每次都在这些简单的题上丢分。
语文其实就像你喜欢的枪战,字只是你的兵,学习语文不在于你的“兵”有多少,而在于你对这些“兵”的编排(组词)和运用(作文),只有熟知每个“兵”的特点(词义),让它放到最适合的地方,段落就是每支独立的连队,只有把每支“连队”有效的连在一起,前后呼应,这样你才能战无不胜(写好作文)。错字是太不应该,就像战场上你把没经过训练的普通人安排上去,牺牲是必然的,兵种不分(炮兵去做通讯、通讯去做炮兵)那不是就乱了吗?要打赢每一次战役,就要你这个司令周密部署,提高你的每一个“兵”的战斗能力(改正错误、认真书写)。我希望看到的是你带领的百战百胜的“强大部队”。
第三,展开反击
要想展开反击,就必须落实到以后的学习中。
一、你做题时要先思考怎么做,然后再考虑好怎么书写,有必要的话,可以先在草稿上写一写,确定之后再认真写到试卷或作业上,尽量少涂涂改改。我建议,你以后从写好每一个字,做好每一道题,保持整洁的课本开始,锻炼自己的认真严谨。只有这样才能把你的“马虎”真正赶走。
二、语文的阅读练习和作文,必须在平时多看,多积累,多写,才可能提高。
对学习而言,努力比聪明更重要,行动比思想更重要,毅力比激情更重要。我希望你努力起来,行动开来,坚持下去,相信你是最棒的!