马恒瑞:
你,还记得四年级上学期的那段时间吗?你不记得没关系,我还记得呢。一次,下课时我俩为一张面纸大吵了一番,上课时,老师教我们写作文,要写作文时,你发现唯一的一支钢笔不见了。于是,你用一种稀奇古怪的眼神盯着我看,看得我浑身不自在,那双眼睛仿佛在对我说:“一定是你偷了我的钢笔!还不快速速交出来!”
其实你也知道,下课时,我一直在和你吵架,上课时也没工夫去碰你的钢笔,可你就是认为我偷了你的钢笔,理由是:我下课时才跟你吵过架。我尽可能避开你的目光,因为你的目光总像两束激光般灼烤着我。过了一会儿,我终于受不了了:“你干嘛老盯着我看?”回答直截了当:“我的钢笔是不是你偷的?”“怎么会呢?”我说,“凭什么认为是我干的呢?”“就因为下课时才和我吵过架,上课时不敢看我的眼睛!”就这样,我头上不知为何盖上了一顶压得我喘不过气的大帽子——小偷!那一刻,我终于理解了“叫天天不应,叫地地不灵”这句话的意思了,因为我正处在同样的境地之中!