致家长森林防火的一封信
尊敬的各位家长:
现已进入春季森林防火关键期,春季天干物燥,风大,全县林区、野外可燃物数量多,森林防火形势严峻。为切实做好春季森林防火工作,努力营造社会关注防火、参与防火、支持防火的良好氛围,提高全民防火意识,确保森林资源安全,特发出致全体家长的一封信,希望家长能共同配合做好以下工作,做好孩子的表率!
1、森林防火,人人有责。森林防火事关群众生命财产、生态环境安全,要深刻认识到当前森林防火的严峻形势,认识到森林防火工作是关系到国家和人民生命财产安全的一项严肃的政治任务,要切实消除麻痹思想和侥幸心理,务必增强森林防火意识。
2、率先示范,从我做起。模范遵守森林防火有关规定,执行”十不准、六不烧”规定,严格管理野外火源。高火险期在防火区内严禁一切野外用火。林区内严禁烧荒、烧灰积肥、禁烧秸秆、焚烧垃圾、爆破作业等生产性用火。严禁携带火种和易燃易爆炸品进入林区。
3、正确用火,文明祭礼。树立文明、安全、绿色、环保的祭祀新风尚。倡导居家追思、网络祭祀、书写寄语等文明简约的祭扫方式祭祀。杜绝坟头烧纸、烧香点烛、燃放烟花爆竹、吸烟、烧火取暖、野炊及举办篝火活动等非生产性用火。
4、培养习惯,从小做起。引导孩子从小养成良好的防火意识和安全用火的行为习惯。注意学习掌握火灾自救的基本常识,火情及火灾隐患要及时报告,直接拨打“12119”森林火警报告电话。遇到火灾时要沉着、冷静,不要慌乱,尽快避险逃生或等待救援,不得自行救火。要重点教育孩子做到“六不”:①不带火种进入林区;②不在林区玩火;③不在林区丢弃火种;①不在林区地边放鞭炮;⑤不在林区野炊、烧烤;⑥不参加扑救山火行动,切实履行好监管责任,加强对孩子的教育和管理,特别是放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理。家长和子女要互相监督、互相约束,家长要做好子女的表率。
亲爱的家长朋友们,绿水青山就是金山银山,让我们共同努力,自觉地投身到森林防火的工作中,守护好我们共有的绿水青山,建设好我们共有的美丽家园。把好防火关,安全记心间;筑牢防火线,平安乐无边。祝您和您的孩子平安、健康、幸福!