致家长森林防火的一封信
尊敬的各位家长:
每年的冬春季节,空气干燥、植被干枯,是火灾易发期。当前,全市干旱少雨,气温持续升高,森林火灾气象出现黄色预警,森林防火形势十分严峻。为切实做好森林防火工作,确保森林资源安全,特发出致全体家长的一封信,希望家长们能共同配合做好以下工作。
森林防火,人人有责
森林防火事关人民群众生命财产、生态环境安全,要深刻认识到当前森林防火的严峻形势,切实消除麻痹思想和侥幸心理,增强森林防火意识。切记勿触碰法律底线,根据《__省森林防火条例》规定,引起森林火灾的,对个人处1000元以上3000元以下罚款,并应当依法承担民事赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
严防山火,从我做起
在森林防火区内,严禁一切野外用火。要严格做到“五个注意”:
01、不带火种进入林区
02、不在林区玩火、放烟花爆竹
03、不在林区丢弃烟蒂等火种
04、不在林区野炊、烧烤、烧黄蜂等
05、不在林区烧荒点火、烧灰积肥、焚烧垃圾、烧火取暖
严格火源管理
希望各家长配合学校强化火源管理,加强对学生的教育,加大监护力度,监督学生节假日、休息日的活动,不准进入山林春游踏青,不准搞任何形式的野炊,不准带火种进入山林游玩。万一发生森林火灾,严禁让学生参加扑灭山火活动。
培养习惯,从小做起
利用主题班会、黑板报、宣传讲座等形式,大力开展森林防火宣传教育活动,让广大师生树立森林防火,人人有责的意识,懂得造成森林火灾事故应承担的法律责任即:谁烧山,谁坐牢。
每位同学都是义务防火宣传员,望各位家长配合学校充分发挥各自的作用,在全社会营造一种重视森林防火工作的氛围。同时引导孩子从小增强良好的防火意识,养成良好的安全用火行为习惯。注意学习掌握火灾自救的基本常识,发现火情及火灾隐患要及时报告,直接拨打“12119”森林火警报警电话。教育孩子遇到森林火灾时要沉着、冷静,不要慌乱,尽快避险逃生或等待救援,不得盲目自行救火。
家长朋友们,森林是我们绿色家园的保护伞,为了我们美丽的家园,请像呵护我们的眼睛一样呵护森林。请家长们教育学生增强防火安全意识,杜绝学生引发火灾的事故发生!与此同时教育提醒学生注意交通安全、用电安全,防煤气中毒、防食物中毒、防溺水、防意外伤害、防网络诈骗,促进学生身心健康发展,确保生命和财产安全。