致家长森林防火的一封信
亲爱的家长朋友:
近期气温快速回升,有效降水较少,风大物燥天气不断增多,森林火险等级不断攀升。随着清明节、“五一节”的临近,春耕、扫墓、郊游等活动日益增多,野外火源管控难度增大,特别是烧荒、烧地堰等行为造成极大的森林火灾隐患,森林防火形势进入最严峻时段。为进一步做好春季森林防火工作,结合环翠区实际工作和我园工作重点,现将相关事宜通知如下:
1.按照法定假日,从4月4日至4月6日清明节放假三天。假期当中,希望家长适时对幼儿进行中国传统、革命传统教育,有条件的可以带领学生踏青春游,领略大自然春季美丽的风光。特别要提出的是,希望家长在祭祀祭奠过程中,破除封建迷信,树立文明新风,提倡鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠等新型祭奠方式。特别是为了护林防火、环保等,请您放弃过去上坟烧纸、烧香、放鞭炮等老旧祭祀祭奠方式,为幼儿做好表率。
2.请各位家长牢固树立法制意识、防范意识
严格遵守市、区、街道等各级政府关于森林防火的各项规定,除了清明节期间不上坟烧纸、烧香、放鞭炮之外,还特别要注意坚决杜绝野外用火,进入山林不能携带火种。有抽烟习惯的家长不要在野外吸烟,吸烟后一定要把烟头彻底熄灭,不能乱扔,更不能在野外烧荒、炼地堰、焚烧垃圾等,如果您违反规定、法令,将会被依法处罚,将会给您和您的家庭带来痛苦与不幸,如果造成严重火灾,后果更加无法想象。
3.幼儿园会对幼儿进行了防火教育、安全教育
放假期间各位家长要严格控制幼儿(尤其是大班)不能携带打火机、火柴等火种,更不能养成玩火等恶习。幼儿外出游玩,一定要有家长或大人的监护,因为幼儿在控制自己行为方面有所欠缺,一旦贪玩失控,将会酿成大祸。
4.请各位家长务必保持清醒头脑,千万不能抱着侥幸心理以身试法或者以种种借口,放松对幼儿的监管
每年都有心存侥幸或者麻木不仁者或野外用火、或吸烟、或疏于监管孩子引起森林火灾,付出的代价严重影响家庭。
各位家长务必仔细阅读本信,同时认真学习并自觉遵守相关法规法令。相信各位家长都能以较高的思想文化素质,做文明新风的实践者、传播者,做护林防火的模范!
请家长朋友阅读并遵守,签名后明天带回幼儿园交予班级教师!谢谢您的工作配合!